搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
北汽徐和谊:2022年力争实现所有产品智能驾驶
中国汽车报网 ·   ·  2018-10-19

  由工业和信息化部与北京市政府联合主办的“世界智能网联汽车大会”于10月18日-21日在北京国家会议中心举行。本次大会的会议规模、嘉宾规格、内容深度、展商规模、观众数量和配套服务等都将超过行业同类活动,致力于打造成为智能网联汽车产业发展的风向标。 

  北京汽车集团有限公司董事长/党委书记徐和谊出席大会并作主题演讲。

   

  以下为发言实录:

  尊敬的各位领导,各位专家,各位同仁,大家下午好!非常高兴借助这次“世界智能网联汽车大会”,就汽车产业大变革形势下如何拥抱和引领汽车智能网联新时代,与各位进行深入的探讨和交流。同时,作为北汽集团,将正式的借助这次大会,发布北汽集团智能网联汽车“五年行动计划”,也就是我们所说的“海豚+”战略,全力推进智能网联汽车发展。

  今年以来,我想大家都会明显的看到,汽车产业的“四化”变革趋势已不可逆转,以大数据、云计算、人工智能、移动通讯、物联网、区块链为代表的新一代信息技术,加速突破引领,让汽车成为了这个最佳的载体。整个汽车产业来讲,现在向着电动化、智能化、网联化、共享化的发展方向在加速的进化,尤其是在智能网联方面。中国政府政策的规划密集出台,产业的投资规模也在持续的扩大,关键的核心技术快速突破,智能网联的产品开始落地。可以说,继新能源化全面提速后,我们正在同时迎来智能网联的变革浪潮。

  具体来看,我想有这么三个方面的显著特征:

  第一个特征,在发展的速度方面,全面新能源化渐入佳境,推动智能网联汽车的发展也驶向快车道。

  百年汽车行业进化的历史进程中,可以说极少像今天这样,重大变革在多个强相关的领域同时出现,并且互相的赋能,这追兼具独立性和关联性的叠加演进,已经在电动化和智能化、网联化化之间得到了充分的体现。智能化和网联化所具备的感知、计算、通讯、控制、执行、交互等功能,我想它无一不需要大量的电气原件来实现。而这些底盘车身的全面电气化,必须以驱动系统的电气化为前提。因此我们看到,伴随着新能源化技术产品的日趋成熟,和全球新能源汽车销量的持续增加,拥有电动化平台的智能网联汽车的发展速度也在明显的加快。这种人机交互、OTA(远程升级)等功能正在成为新车的标配,像L1和L2级别自动驾驶,现在已经成熟,并开始全面的量产,无人驾驶的测试里程也在不断的创造新高。

  第二个特征,在发展的广度方面,汽车产业生态正在动态的重构,合纵连横成为智能网联汽车发展的主基调。

  从传统技术到电动化、再到智能化、网联化,汽车行业不再只是制造行业的单线条的延长,而是涵盖了制造、互联网、化工、通讯、材料等领域的多维度的计划,尤其是在向更高阶的智能网联进化过程中,汽车产业链正在与信息、通讯和互联网等产业链发生深度的融合,并且形成了史无前例的全新的产业生态。在这种大驱使下,整体汽车、零部件厂商、互联网的科技巨头、新技术和新模式的初创公司,纷纷加入到这场前所未有的开放合作的大潮中来。在技术、产品、资本等层面,通过投资并购、产业联盟、跨界合作等方式,共同分享智能网联汽车巨大的创新空间和广阔的市场前景。

  第三个特征,在发展的深度方面,智能交通、智慧城市建设箭在弦上,智能网联汽车将成为最基本的移动单元。

  智慧城市以智能交通为先导,智能交通则以智能网联汽车为载体,发展智能网联汽车不仅是汽车产业自身变革的这种演进,更是我们打造智能交通系统和建立智慧城市的关键基础,尤其是伴随着5G通讯技术、V2X技术的规模化应用,智能网联汽车将真正的摆脱独立交通工具的传统属性,它进化成为具备能源交互、信息交互功能的高度智能的移动空间。

  因此,在近年来智能网联汽车快速发展的同时,像北京、上海等一大批智能网联汽车的测试和示范的基地陆续成立,特定场景下的智能驾驶、智慧路网等也已经开始测试和示范。智能网联汽车和智能交通系统、智慧城市的有机融合,也正在有序的推进。

  北汽集团作为中国汽车行业的骨干力量和汽车产业变革坚定的引领者,不仅在全面新能源化方面率先行动、扎实推进,更围绕着智能化、网联化方面也进行了积极布局和重点突破。在技术方面,我们联合百度,推出了NOVA-PLS的智能化发展战略,打造三大技术创新平台,北汽新能源公司和北汽福田公司,分别先后获得了自动驾驶路测的牌照,列队自动驾驶技术的研发也取得了突破性的进展,并已经具备示范运营的技术条件。

  产品方面,以全新的绅宝D50和北汽新能源的DU5北汽新能源为代表的2.0产品,智能网联化程度达到了国内的领先水平。产业方面,我们全力参与国家发改委智能汽车创新发展战略的研究和制定,并积极致力于国家级智能网联创新平台的打造。

  今天,借助这次“世界智能网联汽车大会”这个重要的平台,我们正式发布,北汽集团智能网联汽车五年行动计划,就是“海豚+”战略。“海豚+”战略理念来源于海豚与智能网联汽车的高度相似性,瀚海之中,海豚是人类最亲密的生灵伙伴,海豚的友善、高智商、强关联性等特征,与智能网联汽车的进化方向高度契合。

  北汽集团对于智能化和网联化的未来思考,也重点聚焦在以下五个维度,这五个维度就是“保护、优化、解放、个性、和谐。”通过实施“海豚+”战略,到2022年北汽集团将力争实现所有的产品具备国内领先、世界一流的智能驾驶和智能互联功能,北汽集团将力争成长为具有国际水平的智能网联科技创新中心与智能网联汽车企业。

  为实现上述的战略目标,我们将聚焦以下四大战略重点:

  一是在智能技术方面,聚焦智能驾驶、智能网联关键技术和核心能力的提升,智能驾驶围绕自动驾驶计算平台、高精度地图、线控平台、电子电气架构、功能安全等关键技术,智能网联围绕着安全网关、5G、V2X、云控平台、生物健全,AR、HUD等关键技术,全力打造技术的核心竞争力。

  二是在智能产品方面,专注于领先的智能驾驶、智能网联产品的规模化落地,全面推进L2及L2.5级的智能驾驶规模化的量产应用。加快建立电动智能网联汽车的全新平台,在2022年之前实现L3级智能驾驶的规模化量产,开展L4级相关产品的开发、测试和示范。

  三是在智能生态方面,加强高兴能传感器、预控制器、计算平台、自动驾驶系统、高精度地图等产业链布局。在这里我要向大家宣布,北汽集团将与博世、采埃孚、海拉、松下、百度、科大讯飞、京东方、奥特贝睿、新岸线等企业进行紧密合作,建立围绕智能网联技术全价值链的朋友圈,致力于全球优质资源的整合和协同创新模式的建立,构建开放、共赢的智能新生态。

  在这次大会闭幕会那天,21日下午,也是在这里,我们将与众多的以上这些企业有一个正式的合作协议签署。

  四是在智能交通方面,结合2022年北京冬奥会、京雄高速、雄安新区和北京智慧城市需求,开展自动驾驶和车路协同良好的示范应用,面向冬奥会示范运营和量产应用的商用车队这种自动驾驶技术。面向建设北汽车辆列队的自动驾驶技术平台,同时,加快建设顺应智能网联汽车实验场等项目,全面提升测试验证能力,为北京建设世界级智能网联汽车中心贡献我们应有的力量。

  各位领导、各位专家、各位同仁,在汽车行业的加速变革中,智能化、网联化注定会带来超越产业自身的颠覆式的进化,北汽集团将坚定地实施“海豚+”战略,并继续与所有伙伴一道,共同为这个时代最伟大的变革贡献更多的智慧和能量,开创更加安全、更加智能、更加舒适的美好未来。

  谢谢大家!

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明