搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
比亚迪王传福:智能化的基础是电动化 关键是开放
中国汽车报网 ·   ·  2018-10-19

  由工业和信息化部与北京市政府联合主办的“世界智能网联汽车大会”于10月18日-21日在北京国家会议中心举行。本次大会的会议规模、嘉宾规格、内容深度、展商规模、观众数量和配套服务等都将超过行业同类活动,致力于打造成为智能网联汽车产业发展的风向标。

  比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福出席大会并作主题演讲。

   

  以下为发言实录:

  各位朋友大家下午好!今天很高兴和大家一起参加世界智能网联汽车大会,下面我谈几点比亚迪的看法。

  第一,智能化的基础是电动化。算盘上永远打不出互联网,机械汽车一样也产生不了真正的智能汽车,电动化做好了才有望在自动化方面做得更好。在国家高度重视和正确领导下,中国在汽车行业换道先行,近年来在新能源汽车取得了举世瞩目的成绩。近五年,年均复合增长达到130%,连续三年产销居全球世界第一。中国在全球世界保有量达到50%以上,今年1-9月份国内新能源汽车累计产销72万台,同比增长81%。从全球范围看,中国是电动车发展最快,保有量最多的国家,电子、通信、互联网行业也走在世界前列。产业技术好,市场空间大,体制优势十分明显。有机会继电动化以后再度引领全球化发展。

  第二,智能化的关键是开放。目前大量的智能化技术为通用技术,只要各方开放平台就能实现共享、互联、互通,集成创新。我们发现,目前关于汽车智能化的研究越来越多,总体是相对零散,重复投入,没有统一标准,没有标准平台。研究自动驾驶的要自己改装汽车,成本高,效率低,智能化要向纵深发展需要开放和共享。汽车是产业链很长的企业,从专业化分工,大家在各自的专业领域分工很细,而智能化以后,想孕育万亿规模的新业态,已经打破了汽车行业的边界。比如说互联网、信息通讯、大数据、云计算、人工智能、道路出行、保险,甚至城市公共建设等等,都可以参与进来,蛋糕一起吃,轿子一起抬。

  比亚迪在长期垂直整合和集成创新中掌握了产业链上大量的核心专利技术,也在电动化、智能化方面积累大量经验,有能力也有责任先行先试,探索一条开放之路。行业普遍认为算法、芯片、AI、软件、智能硬件平台等等,对于智能汽车,就像人的手指缺哪一根都不协调。行业最头疼的就是找不到合适的标准平台,比亚迪结合自身优势,致力于成为智能汽车硬件平台的提供商,上个月我们在深圳召开了全球首次汽车开发者大会,面向全球2000开发者,开放了汽车上341个传感器和66项控制权,联合互联网、AI、汽车、出行、高校、保险、设计公司一起参与,这也是汽车130多年来,世界上第一次大规模地开发。

  手机行业有一个经典案例。十年前诺基亚是功能机霸主,在消费领域里占据很大的份额非常难得。当iPhone出来的时候诺基亚不以为然,短短几年里诺基亚落后了。诺基亚的落后不是品质问题,也不是管理问题,而是战略方向出了问题。主要是因为它的封闭,封闭就out了。可以说从封闭走向开放是手机智能化的关键,当前汽车行业也是到了这个节点,需要迈出全面开放的第一步。不是做不做的问题,而是什么时候做,怎么做的问题。

  第三,汽车智能化给世界带来超乎想象的改变。十年前智能手机刚兴起的时候谁也没想到它给人带来这么大的变化,成就了BAT这样的巨头,为人们的生活带来巨大的便利,人们可以通过智能手机,可以足不出户逛商场、购物、点餐、打车,还可以支付,无所不能。手机汽车汽车传感器才十几个,摄像头两三个,麦克风就一个,就产生300多个APP应用,给人们的生活带来如此巨大的变化。如果汽车300个传感器全部开放会给世界带来多大改变,一定超乎想象。以比亚迪为例,传感器有300多个,控制权66项,比亚迪智能网联系统,100%进入手机生态的300多个应用的APP,这样的车,开发者可以在上面做无数应用,可以变成长了腿的超级手机,应用场景比手机多得多。比如说让车自动接送小孩,送快递,自动完成地图测绘等等。汽车智能化也会推动智慧城市的发展。如果智能汽车开放传感器为城市增加上亿个移动感知终端,所产生的海量数据,比如说PM2.5,温度,图像,路况等,这些大数据进入城市公共交通以后,将会对公安、气象、环保、银行、保险、交通、教育等等行业的管理带来颠覆性的变化,让城市变得更加智慧。像北京500万台车,一个车上大概有4个摄像头,如果这些摄像头都能开放,加在一起2000万个移动的摄像头。如果任何小孩丢失了,或老人走失了,这些摄像头一开放,一分钟可以找到小孩,找到老人。如果你的钱包掉了,只要在马路上,如果你想找回来,用这个系统,一分钟可以找回你的钱包。因此汽车的开放远远比手机带来更加超乎想象的改变。20年,或30年后我们会看到,我们今天的一小步会是变革汽车行业的一大步,是颠覆智能生态的一大步,甚至是重塑人类生活方式的一大步。大家可以想一下,如果手机上没有APP,四年前,今天手机带来这么多的应用谁也没有想到。

  第四,跨界合作,拥抱变革。40年的改革开放经验证明,有开放才有发展,才有繁荣,企业也是一样。比亚迪全面开放以来,朋友圈越来越大,目前我们已经有100多个企业机构和我们建立了联系,像百度、腾讯、阿里巴巴、微软等11个企业机构与比亚迪开展合作。百度的Apollo已经第一个认证,已经还会大量使用这个作为自动驾驶车,海外也有权威机构助力我们智慧城市建设,我们和北汽、长安等多个同行展开合作,比亚迪秦pro已经开放,10月14日比亚迪与新加坡研发无人驾驶的叉车也开放。开放是一种责任,希望我们各方携手起来,共同开创属于我们每个人的汽车时代。谢谢大家。

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明