搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
何小鹏:智能汽车未来将是类苹果模式的生态体系
中国汽车报网 ·   ·  2018-10-19

  由工业和信息化部与北京市政府联合主办的“世界智能网联汽车大会”于10月18日-21日在北京国家会议中心举行。本次大会的会议规模、嘉宾规格、内容深度、展商规模、观众数量和配套服务等都将超过行业同类活动,致力于打造成为智能网联汽车产业发展的风向标。

  小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏出席大会并作主题演讲。

   

  以下为发言实录:

  大家好,非常荣幸的是今天所有的企业中,我看到全是千亿规模以上的企业,唯一小鹏汽车还是一个创业的企业。今天我们讲的是智能网联汽车,我觉得在这里面我们今天听到很多创业者,很优秀的企业和领导来分享他们对于智能网联的思考。

  从我的角度来看,在过去我是先在网联的角度创业,现在从汽车的角度创业,我也想分享一下小鹏汽车在智能网联汽车方面的点滴思考。

  四年前小鹏汽车成立的时候,跟很多汽车厂商有一个很大的不同,我们一直都认为,未来一定是智能网联汽车的市场,而不仅仅是新能源,智能网联汽车应该是依托在新能源上。我们认为,在将来努力没有软件,如果没有网络,如果没有AI的能力,中国是非常困难会出现一家新的,或者有一批新的汽车企业从小到大,从大到强的过程。

  第二,小鹏汽车在当时成立的时候有一个非常朴素的想法,我们一定要把智能汽车大众化、普及化。因为如果是一台智能汽车,我们回到2004年我在做移动互联网创业的时候,我们就发现一个规律,所有智能手机的语音高端用户是数据的低端用户,数据的低端用户又是语音的低端用户。在今天、明天、后天,谁在开智能汽车,很有可能是中国一二线里面一群年轻的人,一群科技的人。

  第三,智能+汽车核心在汽车。所以小鹏汽车一开始的思考是在汽车人的基础上,我们有70%的汽车人,叠加互联网和叠加AI的能力。首先,我们要回到一个最朴素的问题,什么是智能汽车?这个问题我问过非常多的人,我们也在内部做很多思考。今天听到万钢主席讲的对智能汽车的看法,已经讲得很好。换一个角度,如果从一家企业看,未来智能汽车可能是这样的,但是未来十年后,十五年后,智能汽车出现以后,智能汽车的企业会变成什么样?我最开始创立小鹏汽车的时候我们反复思考,比如说我们举一个例子,它到底未来会是一个安卓模式智能汽车的企业生态,还是苹果体系的生态。到底是智能能统计这个世界,还是硬件统计这个世界,也就是汽车。

  这中间我经历了大量的变化,我现在来看,未来的智能汽车的企业更会偏向于像是一个苹果模式的生态体系。那么我来讲几个小的案例,来看看我的思维上的变化。最开始我当时想在汽车领域里引入一个车内摄像头,我当时问了一个现在来看可笑的问题,为什么不能把手机的摄像头放汽车里?因为如果我们把一个手机放在一个冬天零下20度,或夏天零上45度的马路上,手机会马上坏,这是消费级的差别。以前所有互联网人面对的是消费级的互联网,我们根本没有思考一个车规级的互联网会变成什么样。

  再讲一个我思维的变化,我第一次听到Cross,他们做Level4这个车,我当时是非常惊讶的,我惊讶这一台车的BOM的时候超过50万美金,具体的案例我不方便说。也就是说今天我们任何一个整车厂如果敢说量产和交付L3、L4的车,从供应链上都有很多的问题,成本上也有很多的问题。互联网原来我们的思考,把做出来到量产,到交付,这几个东西混在一起思考,从汽车体系又是不对的。

  再举一些案例,从汽车的角度来看,我们认为特别重视的是制造。没有制造就不会有好的品质,没有制造就不会把最终的生产体系和交付体系做好。但是,汽车的体系里也有一个很大的问题就是件的研发和制造算不算制造。所以原来的汽车体系里是集成和整合的模式,今天新的智能汽车,如果把软件也当做制造,特别是基础软件,制造的内涵会不会扩大。

  再说运营,如果没有对客户的运营,没有开放的合作伙伴的运营,我们不会让一个用户把一台车从有用到好用的过程,这是互联网产品的基础逻辑。我的思考里说,未来的汽车企业一定制造是基础,除了硬件制造,还需要把软件制造做好,核心是基础软件。最重要的是运营,运营是一个汽车的灵魂,如何面向用户的运营,如何开放的、面向市场的运营,这才能把智能汽车的生态多好。

  在这样的体系下我们在做什么?李书福先生之前讲了一个在十年、二十年前有一句话,造一台车是四个轮子加一个沙发,这个话我听完有点迷惑,后面越来越觉得还是挺正确的。换一个角度,做智能汽车,小鹏汽车有三个特点,一是四个轮子重新变化了,第一个轮子是汽车中心+动力中心,是做生产、研发、设计的。但是第二个轮子一定是自动驾驶,而且这个自动驾驶不管是2级自动驾驶,还是2.5、还是4,都是自主为主的。第三是互联网,我们说以操作系统为基础上的产品、应用、功能、服务和内容,如果在这个体系里,如果我们不能把基础进行自我研发,在互联网的网联领域是非常困难的。第四个轮子是未来是以AI为中心,AI包括自动驾驶,AI和互联网也有交叉,未来AI更是一个独立里,所以有新的独立的轮子。

  有两个引擎,第一个引擎就是电动引擎,就是新能源引擎。不详细说。第二个引擎是数据引擎,很多的整车厂,很多朋友的公司都有非常多的数据。但是数据引擎怎么把它驱动起来,怎么把它运用起来,为什么能够更好服务于用户,为什么能够带给我们更多商业化的能力,这是需要不断运营的。这个引擎从小鹏汽车来看,在明天,在后天,这是我们的一个核心。比如说小鹏汽车在中国会建大量的超充站,所有的超充站都会放WiFi,我们车充电的时候顺便通过数据进行合理使用,并且合理下载,帮助车能进化。

  最后我们想说的是,我们在整合,也就是汽车的硬件整合、系统的整合,以及汽车基础的试研,开放的用户运营,市场运营上这点要进行整合。小鹏汽车和很多整车厂做的事情不一样。我们今年12月份,大概做了四年多的时间,会发布第一款智能汽车。这款智能汽车在品质、安全、智能上已经花了非常大的力气。

  这款智能汽车上有几个特点,第一,自动泊车。很多朋友会说,自动泊车在很多汽车上都有。但是如果我们真正去思考,什么叫L2.5的自动泊车。我跟大家讲一个场景,我们到了一个停车场,我们正常的、大部分的汽车去自动泊车的时候是用耳朵停车的,也就是说是用雷达判断是否有停车位。但是小鹏汽车是用眼睛+耳朵扫描整个停车场。当我们进到一个停车场的时候,我们会看到这个停车场已经有多少个被占用的车位,未被占用的车位,我们通过语音、大屏幕交互把自动泊车停下去。这还不够,我们一定搜集大量数据用户分析,为什么有些停车位不能成功找到,为什么有的停车位不能成功停下去。这才是针对于用户的运营,针对于场景的运营。

  第二,小鹏汽车会打通我们在整车,包括大屏、仪表、自动驾驶、AI,可安全的升级体系。这个体系是今天我们看到很多整车厂都没有做的。最开始大家知道,我们在研究,看很多的整车厂有很多好的经验,包括特斯拉。但是很少有人知道,特斯拉实际在智能化的管理、安全、升级上做了非常多的事情,绝大部分的用户不知道这个事情。如果我们谈一款未来的智能汽车,如果不是在电磁电器,总线,安全,嵌入式系统,全部进行自我研发,可运行的升级,安全的管理,这样的智能汽车是非常困难走出来的。我相信在今年年底,小鹏汽车交付智能汽车以后,我们会不断推出可升级的功能,这些功能才会让用户感觉到智能汽车的差别。

  跟大家分享一个有趣的观点,为什么做智能汽车的挑战巨大。这句话我是在很多前辈跟我说的基础上总结和前进的,核心逻辑是说,智能汽车是唯一的软硬件产品,它的年销售是过百万的,零件个数也过万,且代码量还过百万。我们以前做互联网的时候互联网过一百万很简单,代码量过百万不困难,但是完全没有供应链、生产、品质、一致性的问题。而大家看看大型的,例如飞机,飞机零件肯定过万,飞机的代码量也过百万,但是飞机年销量能不能过百万?并没有做到。原来的汽车领域年销百万,零件数过万都做到了,但是一台汽车智能和网联,本地端云端代码量一定超过百万。这是全新的挑战,对所有企业都是,这种挑战也会带来大量的机遇。

  大家看右面的图,以前我们做互联网的时候我们看五年、十年、二十年前科技企业的变迁,中国科技企业没有进入前二十,甚至没有进入前五十。但是今天的中国科技企业已经有相当数量在前二十。

  这是2012年和2017年在汽车企业的收入。首先,说两个数据,2017年里面,前十大汽车企业收入全部过1000亿美金。第二,中国只有一家企业上榜,我相信未来十年以后,中国一定会有更多的汽车企业会在这个前十,前二十的榜单里。我相信重要的一点,这些企业必须是有足够强的研发,有自己足够强的品牌,必须要从中国走向全球,才有可能抓住从智能汽车,从大变强的机会。

  我相信这也是为什么,今天有那么多新创业的企业到智能汽车里面去,这也是小鹏汽车想做的改变。

  今天和大家分享一些对于智能汽车的思考和感悟,感谢大家。

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明