搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
研究表明:共享出行增多会导致了更多的事故和死亡
中国汽车报网 ·  赵玲玲 ·  2018-10-26

  共享汽车等服务经常被认为是可以减少酒驾事故来改善交通安全。但最新研究表明,这些服务实际上增加了事故率,据《福布斯》分享的一份即将发布的工作报告的初步调查结果显示,每年因共享汽车导致死亡而造成的经济损失估计约为100亿美元。 

  莱斯大学教授Yael V.Hochberg、芝加哥大学商学院教授John M.Barrios和莱斯大学研究生Livia Hanyi Yi共同进行了一项研究,研究共享汽车对致命事故的影响。尽管Hochberg希望证明他们拯救了生命,但研究小组的结论却与此相反。 

  上述人士指出,通过研究美国国家公路交通安全管理局(National Highway Traffic and Safety Administration)的交通事故分析报告系统(FARS)和事故统计系统(CrashStats,简称FARS)的数据发现,在美国的一些城市里,共享出行公司出现前后都会出现碰撞事件。经济学家们发现,即使把其他因素考虑在内,涉及死亡的事故每年也会增加2%-4%。根据美国运输部(U.S.Department of Transportation) 2015年统计生命价值(VSL)的数据,这些死亡每年造成的损失从5.33亿美元到132.4亿美元不等。 

  致命事故的增加是所谓的共享经济“数量效应”造成的,即更多的汽车上路,事故就会增加。但并非只有那些选择Uber或Lyft的人会卷入碰撞事故——行人、骑自行车的人和旁观者也会受到共享出行数量增多的影响。 

  共享出行的支持者经常说,一些人的生命可能被挽救了,因为酒后驾车的人更少了。霍克伯格在接受电话采访时解释说,虽然这种情况确实存在,但有一种被称为“替代效应”的因素在起作用。越来越多的共享车出现在大街上的“数量效应”正在消除醉酒司机的“质量效应”。但对于研究人员来说,很难从统计学上精确地分析司机的素质是否是导致事故增加的另一个因素。然而,他们论文的关键结论是,数据显示死亡人数在增加,而且主要发生在大城市。 

  那么城市应该如何应对呢? 

  答案并不一定是禁止Uber和Lyft——事实上,Hochberg是共享拼车应用的狂热用户。但她表示,这些发现可以供市政府在讨论交通网络公司监管规定时参考。 

  “如果类似应用导致了更多的事故和死亡,我们应该讨论征收交通拥堵税。或者如果不想减少路上的车辆数量,我们就应该提高安全性。”Hochberg说,“毕竟,我们不会因为飞机失事而禁止飞行,也不会因为发生交通事故而禁止人们开车。至少我们应该减少撞到其他车的次数。然而,我们永远无法控制不可预测的行人。” 

  Lyft邀请Hochberg和她的团队在未来几个月向管理团队正式提交她的论文。最新消息显示,Lyft的一位女发言人表示:“研究方法有问题、结论不合理,这项研究存在严重缺陷。大量研究表明,共享汽车已经减少了交通拥堵,在其他选择不足的地区提供了安全的交通,并极大地提高了城市的流动性。保护路上的每个人的安全是我们的首要任务。 

  编辑:王琨 

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明