搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
Waymo拿下全球首个获政府批准“完全无人驾驶测试”许可证
中国汽车报网 ·  刘晓烨 ·  2018-11-01

  Alphabet旗下的子公司Waymo是当今世界在无人驾驶技术方面的领先公司之一。自2009年以来,Waymo的自动驾驶车辆已经在现实世界中行驶了1000多万英里,在计算机模拟的世界里更是行驶了数十亿英里。不过,在现实的大部分行驶过程中,都有一个人坐在驾驶位上,准备在必要时接管。令人欣喜的是,日前,Waymo得到了美国加州监管机构的批准,可以在不配备人类司机的情况下测试无人驾驶汽车。

  加州车管所(California DMV)首次允许Waymo在没有司机的情况下测试其无人驾驶小型货车,这意味着司机座位上不会有“以备不测之人”。这项许可是4月份生效的新机动车管理局规定的结果,该规定允许相关公司在特定区域内申请“完全无人驾驶测试”。

Waymo的测试区域位于蓝色标示部分

  Waymo的测试车辆将被限制在地图标示出来的区域内行驶,该区域包括硅谷的山景城(Mountain View)、桑尼维尔(Sunnyvale)、洛斯阿尔托斯(Los Altos)、洛斯阿尔托斯山(Los Altos Hills)和帕洛阿尔托。测试区包含Waymo和母公司Alphabet的总部。其中,山景城是十多家自动驾驶汽车公司的所在地,Waymo表示该城多年来一直支持自动驾驶测试。

  Waymo的许可证包括在城市街道、乡村道路和高速公路上进行昼夜测试,这些路段的限速最高可达每小时65英里(104.6公里)。Waymo的测试区包括加利福尼亚州繁忙的101高速公路的一部分。Waymo表示,其车辆可以安全行驶于雾和小雨的天气中,因此这些条件下的测试也包括在了许可证中。

  Waymo将在有限的区域内逐步开始在城市街道上进行无人驾驶测试,它表示“随着我们信心的增强和经验的积累,我们将扩大自己的驾驶区域。”

  安全一直是Waymo的核心任务。每辆车在上路之前都要经过严格的测试。如果Waymo车辆遇到无法导航的情况,就会自动安全停车,直到它弄明白如何继续前进。为了增加安全性,Waymo遵循一套完善的协议,包括寻求Waymo车队和乘客的支持以解决问题。同时,Waymo并不会在没有警告公众的情况下就直接上线一批自动驾驶汽车。Waymo表示,在无人驾驶汽车进入任何新地区之前,它都会提前通知即将开展业务的新社区,并向加州车管所(California DMV)提交正式申请。

  目前,Waymo已经在测试无人驾驶小型货车,为其即将在亚利桑那州推出的“自动叫车”服务做准备。实际上,Waymo的“早期乘客”计划去年已经开始在亚利桑那州实施,即允许公众体验乘坐无人驾驶汽车。与亚利桑那州不同的是,加州的试点项目现在还没有向公众开放。Waymo表示:“最终,我们将为公众提供体验这项技术的机会,就像我们在亚利桑那州的‘早期乘客’计划一样。”

  据了解,Waymo在亚利桑那州投放的无人车,已于今年第三季度向乘客收取费用。这是全球第一个自动驾驶技术向公众开放、并实现商业化的案例,代表着自动驾驶技术从研发阶段正式步入应用量产阶段。

  至此,Waymo已经拿下了全球第一个开启公开道路路测、全球第一个向公众开放的公开路测、全球第一个拿掉驾驶安全员的公开路测,以及全球第一个向公众收费的自动驾驶系统等多个第一。这或许标志着全球出行与汽车产业史上重大的变革正式拉开帷幕。

  编辑:王琨

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明