人民日报
中国能源汽车传播集团
放心!iCET预测车企三阶段油耗达标压力不大 四阶段才严峻
2015年12月03日 19:33 来源:中国汽车报官方微信号 作者:邬启斌

  12月2日,第三方智库机构能源与交通创新中心(iCET)发布了《2015中国乘用车燃料消耗量发展年度报告》(以下简称《报告》),作为国内唯一一家参与中国乘用车燃料经济性标准体系构建与实施评估的非政府机构,iCET从2006年开始连续跟踪研究,并向决策部门提出政策建议,这已是iCET第五次对外发布。《报告》指出,即使近年燃料消耗量下降幅度不大,由于三阶段目标比较宽松,大部分车企三阶段达标压力并不大,再加上新能源汽车的助力,国家目标6.9L/100km是可以实现的。而四阶段压力较之三阶段严峻很多,但iCET认为在新能源汽车和节能技术助力下,将大幅降低企业的达标压力。

  6.9L压力不大

  据了解,中国从2005年7月开始实施乘用车燃料经济性标准,国家乘用车平均燃料消耗量水平整体呈下降趋势。2015年正是中国乘用车燃料消耗量第三阶段6.9L/100km目标值的收官之年。《报告》通过近三年来的车企平均燃料消耗量跟踪数据分析,认为大部分企业完成三阶段达标的压力不大。

  “虽然工信部公布的2014年车企达标情况中,仍存在88家国产企业27家未达标,28家进口车企业中11家未达标的情况,但达标的61家国产企业已经覆盖95%的新车产量,17家进口车达标企业覆盖83%的汽车进口量。”能源与交通创新中心清洁交通项目经理康利平表示。

  新能源车助力不小

  《报告》同时显示,2014年中国乘用车燃料消耗量改善幅度较小,自主品牌企业百公里油耗不降反升,“我们跟踪了2006年到2014年中国整体燃料消耗量发展趋势,年平均降幅大约在2%左右。而2014年国家平均消耗量水平比2013年降幅却只有1.5%,且自主品牌还增加了3%,这个情况不是很乐观。”康利平分析,这主要由于未加入新能源汽车核算,如果将去年5.4万辆自主品牌新能源车加入其中,部分自主品牌企业每百公里燃料消耗量已可达到6.77L/100km。

  新能源汽车推广与先进节能装备技术应用将大幅降低四阶段企业达标压力,也将成为四阶段目标实现的关键

  能源与交通创新中心执行主任 安锋

  能源与交通创新中心执行主任安锋表示,2015年新能源乘用车产量预计达到12万辆,这将导致燃料消耗量水平下降0.2 L/100km,这样国家三阶段6.9 L/100km目标就比较容易达到。且在即将开始的第四阶段中,新的标准体系,给予了新能源汽车最多5倍的核算优惠,并对工况外先进节能装备技术应用给予额外补贴,两者结合,在最优情景中可使燃料消耗量达0.5 L ~1 L/100km的下降幅度,这样就大幅减轻了企业达标的压力。“实现2020年国家5.0L/100km的目标,其关键在于新能源汽车推广与先进节能装备技术应用情况。”安锋说。

  奖惩机制不明确 不利于技术升级

  与此同时,安锋建议政府在研究制定积分结转与交易机制时,要充分考虑未来(四阶段)优劣积分获取情况,以及企业技术升级成本与积分成本的关系,避免企业大规模选择低成本积分交易的方式而不采用技术升级的方式来达标。

  康利平介绍道:“早在2012年的时候,《乘用车燃料消耗量的的评估管理办法》中就提出过CAFC积分的结转方式和计算方法,我们在2012年到2014年对于每个企业优于目标值额度积分和劣于目标值额度积分进行了核算,从结果看,优于目标值额度积分达标比较优秀的企业与劣于目标值额度积分的企业,积分比较失衡,优于目标值额度积分的企业,在过去三年里面是劣于目标值企业额度积分的15倍,也就是说如果不考虑这个结转方式,目前来看是失衡的,如果不考虑未来的积分价值和技术升级成本关系,可能很多企业就愿意去选择购买积分来实现达标,这就达不到让企业进行升级的目标。”

  “积分结转与交易应该只是一种增加企业达标的灵活机制,而不应该是一种企业实现达标的主流方式。”安锋说。

  更多精彩请关注中国汽车报官方微信号:zhongguoqichebao

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接