人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽集团入美计划推迟一年 或为“厚积薄发”
2017年01月12日 13:35 腾讯汽车 

  根据底特律车展上的广州汽车集团股份有限公司高管们的发言,该公司正在将进入美国市场的计划至少推迟一年。

  当然,中国企业入美计划延迟并不应该令人震惊。至今还未有中国汽车品牌能在美国卖车,美国汽车市场更为严格的安全和排放标准,以及缺乏已授权的经销商网络都是实实在在的阻碍。

  广汽集团延迟入美计划 或为“厚积薄发” 

  加之当选总统唐纳德·特朗普曾做出的重新谈判贸易协议决定,以及提高进口车关税的承诺,近来美国汽车产业面临的不确定性让中国汽车企业进入美国市场的商业计划变得更难实施了。

  中国汽车制造商广汽集团(GAC)发布了三款全新车型:插电式混合动力跨界概念车EnSpirit、“纯电动新能源SUV”传祺GE3 、“硬派5座SUV”传祺GS7。

  据报道,在北美底特律国际汽车展的周一新闻发布会上,广汽集团全球首发了三款全新车型。该公司在过去三年里,已经两次在底特律车展召开新车发布会,而广汽集团已经俨然成为登陆底特律车展一家具有代表性的中国汽车企业,似乎也将为其它中国汽车企业打开参与美国汽车市场的大门。

  根据广汽集团董事长冯兴亚发言,他们公司将在未来的两年时间里成为第一家进入美国市场的中国汽车制造商。冯兴亚表示:“我希望在2018年以前实现首个产品出口,但毫无疑问,我们将在2019年以前将我们的汽车出口到美国。”

  据悉,广汽集团的高管们没有详细说明为何推迟原有的2017年进入美国市场计划的原因。 冯兴亚表示,广汽正在与一些经销网络进行谈判,通过授权经销网络来销售广汽集团的汽车。

  广汽集团延迟入美计划 或为“厚积薄发” 

  “纯电动新能源SUV”传祺GE3

  据广汽高管们透露,广汽集团在中国国内已经与几家拥有供应商网络的公司合资,包括菲亚特克莱斯勒、丰田和本田。中国的法律规定,外国汽车制造商必须与国内的公司合作,才能在中国国内经营。

  根据2016年4月的报道,这家中国汽车公司已向菲亚特克莱斯勒集团示意需要对方的“支持和协助”。当时菲亚特克莱斯勒集团拒绝回应该报道。菲亚特克莱斯勒集团CEO塞尔吉奥·马尔乔内(Sergio Marchionne)周一表示,不会给广汽集团提供乘用车技术,而该公司在去年已经停止在美国国内生产乘用车。

  马尔乔内表示该公司已经搁置了合作计划,因为考虑贸易问题,特朗普是否还会兑现竞选时的诺言,他同整个汽车产业一样,都拭目以待。他表示:“鉴于所有的推特发言,让我们看看当选总统进驻白宫后的结果如何,以及他怎么看待进口问题。让我们把所有的事都往后推一推。”

  特朗普在竞选活动中承诺,如果他当选,就将向从中国进口的商品征收45%的税,并把从墨西哥进口汽车的关税提高到35%。

  中国制造的汽车已经在美国的大街上行驶了,但买主们从车标上是看不出来的。通用汽车和沃尔沃(中国跨国公司吉利汽车所有)均在美国出售从中国进口的汽车。沃尔沃从2015年开始就在美国销售从中国进口的S60 Inscription车型。这家瑞典汽车制造商也在去年宣布将S90旗舰车型的生产从瑞典迁至中国,并销往全球市场,其中包括欧洲和美国。

  通用从5月份开始在美销售从中国向进口的别克豪华SUV昂科威,昂科威去年在美国的总销量超过14000台。从今年春天起,通用还将从中国进口凯迪莱克CT6插电式混合版。

  广汽集团延迟入美计划 或为“厚积薄发” 

  凯迪拉克董事长约翰·德·尼琛(Johan de Nysschen)在周一的采访中指出,同中国的贸易战将不利于凯迪拉克、通用或其它美国企业。他表示:“汽车对中国很重要,我们也应该提醒自己那些从美国到中国的、以零部件形式产生的巨大出口量。如果你看看我们出口的美元价值,就会发现那比进口多得多。”通用于本周公布公司去年在中国的销售额上涨7.1.%,并创下了在其最大销售市场—中国的新的年销售记录。

  这家底特律汽车制造商和其合资公司在去年卖出了387万台汽车,通用的凯迪拉克、别克和宝骏品牌都在中国创下销售记录。2016年的成果打破了以往的记录,并为通用汽车贡献了全球三分之一的销售额。

  几位产业专家也已经表示希望汽车生产商继续在中国大规模投资,同时将从中国的进口额降至最低。考克斯汽车董事长桑福德·施瓦茨(Sanford Schwartz)表示:“我认为我们将不会看到大量的汽车从中国出口到美国,而应该看到:中国市场的汽车产量以及汽车销量在不断上涨。”

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接