人民日报
中国能源汽车传播集团
四家车企为高田安全气囊案支付5.53亿美元的和解金
2017年05月19日 09:09 盖世汽车 李文龙
    
   据2017年5月18日公布的庭审文件显示,丰田、宝马、马自达、斯巴鲁这四家车企同意支付5.53亿美元的和解金,了结美国针对高田安全气囊故障发起的集体诉讼案。由于高田的安全气囊存在设计缺陷,已召回了近1600万辆故障车辆。

  丰田公司给出的和解费用最高(2.785亿美元),宝马紧随其后,其和解费用(settlement costs)高达1.31亿美元。马自达及斯巴鲁分别支付了7600万美元和6800万美元。据律师们透露,本田、福特及日产三家公司尚未商定其和解费用。

  高田安全气囊增压泵存在设计缺陷,在外力过大时,该设备将发生爆裂,进而导致其内部的金属碎片(metal shrapnel)飞溅,使轿车及卡车内的人员受伤或丧生。据调查统计,至少有16人因该设计缺陷而丧生、180多人受伤。为此,共有19家全球性车企召回了旗下的故障车辆。如今,各车企已召回了1亿个高田增压泵。

  四家车企在共同声明中表示:“鉴于该故障的规模、影响范围及严重程度,公司愿意支付和解费用,但公司不承认自身存在过错或为该事件负责。”四家车企表示,若佛罗里达州的法官同意其和解诉求,将由该法院指派一名相关人员负责监督该和解方案的执行。

  和解方案涉及以下内容:联系业主并执行扩展计划、提供经济补偿(含实付费用)、为部分车主租赁车辆、用户支持计划——车辆修复及调整(包括:延长保修期)。

  本次的和解费用高达5.53亿美元,其中近5000万美元被用于向用户提供租赁车辆。凡是车辆被召回的用户可以获得工资、交通补偿及托儿费。

  今年1月,高田承认其犯罪性的渎职(plead guilty to criminal wrongdoing)并愿意为此支付10亿美元解决相关的调查案。

  作为裁定方案的重要组成部分,高田同意建立两个独立监管的赔偿基金:其中一个基金的金额高达8.5亿美元,用于补偿车企的召回成本;另一个基金的金额高达1.25亿美元,用于为受安全气囊障波及却未达到裁定标准的受伤用户用户提供资金支持。

  该项刑事和解及罚金均在美国达成,因为美国的高田安全气囊致伤致死案的数量最多。最近一年来,高田一直在寻找买家或金主为其提供资金。今年4月末,公司考虑执行破产计划,随即其股票出现停牌。

  去年12月,监管机构层透露,各汽车厂在美国召回了2900万辆故障车辆及4600万个高田安全气囊。截止至2019年,各汽车厂商将在美召回4200万辆故障车辆,召回的安全气囊数量将高达6400万辆至6900万辆。大部分安全气囊增压泵故障尚未修复好。

  发言人表示,法庭正在复审法官的裁定,该法官计划任命前联邦调查局局长罗伯特·穆勒(Robert Mueller)监督高田和解资金的运作。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接