人民日报
中国能源汽车传播集团
FCA将被美司法部起诉 因柴油车超标排放
2017年05月19日 12:03 网易汽车 朱岚

  据外媒报道,有两名知情人士表示,美国司法部与菲亚特克莱斯勒(FCA)正在就后者违反美国清洁空气条例的问题进行谈判,若不能统一意见,就将对FCA提起诉讼。

   

  知情人士表示,司法部最早将在本周提起诉讼。目前协商仍在继续,双方仍可能达成一致。不过司法部一旦起诉,就标志着美国政府几个月来对FCA的调查将升级,而FCA也可能面临重大惩罚。

  据知情人士称,美司法部准备起诉FCA使用违法作弊软件,安装在计算机化系统中,违规关闭污染控制系统,达到增强汽车性能的目的。2015年,大众集团承认在排放测试中使用这类软件。FCA坚称其控制软件跟大众的不同,目的不是在尾气测试中作弊。不过调查人员表示,FCA对其软件功能的解释并不充分,无法说服他们。

  FCA发表声明表示:“不管面对什么指控,FCA美国公司都将全力维护自己,尤其是针对公司故意安装作弊软件想在美国尾气测试中蒙混过关的说法。公司坚信,任何诉讼都将对公司正在与美国环境保护署(EPA)和加州空气资源委员会进行的谈判起到反作用。”

  据悉,FCA一直在申请在2017年柴油车上安装更新软件。FCA本来打算将这些软件安装在2014到2016年款车型上,不过那些车型上了环境保护署今年1月12日的违规通知名单。

  环境保护署1月份声称,FCA销售的10.4万辆吉普大切诺基SUV和Ram 1500皮卡柴油车型使用“排放辅助控制设备”,但并未向其报告。

  环境保护署在违规通知中表示,车上一个或更多未上报的排放控制软件可能是作弊装置,要求FCA向调查人员证明。另外,一些控制软件“似乎能让车辆在接受测试和实际上路两种情况下表现不同”。测试数据显示,那些车辆在一定条件下会产生较多的氮氧化物。时任环境保护署执法主管的Cynthia Giles表示,那些指控可能让FCA每辆车背上高达44,539美元(约30.68万元人民币)的罚款,考虑涉及的车辆总数,罚款总额可达46亿美元(约316.83亿元人民币)。

  FCA公司首席执行官塞尔焦·马尔乔内(Sergio Marchionne)在1月12日的电话会议上否认了这些指控。 他说:“我们没有作弊软件。”他上个月又就此事发表观点,说:“我们在柴油车软件报告上可能犯了错误”不过FCA从未试图违反任何法规。”

  环境保护署1月份表示,FCA汇报内容欠缺,违反清洁空气条例,并补充FCA可能还存在其他的违规行为。据悉,清洁空气条例规定,只要企业在向环境保护署提交的申请中对排放辅助控制设备进行上报,并对其进行详细说明,就可以使用它们。

  大众汽车承认在近50万辆汽车上安装作弊软件,以通过美国的汽车尾气排放测试。之后大众当时的CEO 马丁·文德恩(Martin Winterkorn)引咎辞职,公司也承诺支出245亿多美元(约1687.44亿元人民币)用于支付这一丑闻造成的损失,其中包括28亿美元(约192.85亿元人民币)的刑事处罚,这是大众1月份与司法部达成的认罪协议的部分要求。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接