人民日报
中国能源汽车传播集团
谁是拉动中国品牌的“三驾马车”?
2017年07月20日 12:53 新浪汽车 郭文静

  引言:今年上半年,在汽车市场仅微增长的情况下,三家中国品牌成为中国汽车市场上最有力的“三驾马车”。它们强劲表现有何意义?这能否持续,推动中国品牌扩大份额?

  从奇瑞到长安,再从长城到吉利,中国品牌的领军人物在不断更迭,带领中国品牌不断扩大自身市场份额,突破外资品牌的包围圈。

  虽然中国品牌冠军之位的争夺,仍然在长安汽车、长城汽车和吉利汽车之间展开,但今年前6个月,拉动中国品牌整体向前的,却不完全是这个阵容。

  从中国品牌半年销量数据和趋势分析,现阶段拉动中国品牌的“三驾马车”分别是:吉利汽车、广汽传祺和上汽乘用车。

  “三驾马车”销量增幅均超过50%

  7月11日,中国汽车工业协会公布数据显示,今年上半年中国乘用车销量为1125.3万辆,同比仅增长1.61%。其中,中国品牌上半年销量为493.95万辆,同比增长4.33%;占乘用车销量总量的43.9%,占有率比去年同期提升1.14个百分点。

  虽然,长安汽车和长城汽车上半年销量分别为58.98万辆和46.07万辆,占中国品牌总销量比重分别为11.94%和9.33%,份额较大;但两家企业上半年销量增幅仅有4.6%和2.33%,在整体大环境中,表现只能称得上中规中矩。

  因此,从销量增速的角度来看,在今年上半年中国乘用车市场销售低迷的大背景下,吉利汽车、广汽传祺、上汽乘用车是中国品牌增长的主要拉动力量。

  不过,他们对中国品牌的贡献不止于此。

  多点突破,合力打破中国品牌天花板

  除了销量增长迅猛,吉利、广汽、上汽还具有更多的共同点,而这些共同点最终形成合力,为中国品牌在纵向和横向上都拓展出了更多空间。

  这三家企业销量的高速增长,与企业各自拥有的现象级热销车型有很大关系。吉利的博越、上汽荣威的RX5,以及广汽传祺的GS4和GS8,这些车型的出现,不仅带动了整个企业销量的迅速发展,也带领企业进入新的发展阶段。

  于吉利而言,博越是其3.0时代产品的代表,博越的热销为吉利3.0时代产品的整体成功奠定了基础。

  荣威RX5对上汽而言更可以说是“翻身”之作,从RX5开始,上汽开启了“互联网汽车”的产品时代。对广汽传祺来说,GS4的成功肯定了其一开始就主打的较高定位,GS8则把广汽传祺带进了新领域。

  横向上,吉利、广汽、上汽各自的成功探索,为中国品牌的崛起提供了更多、更丰富的经验和案例。吉利的强大研发体系、先进制造工艺以及在轿车和SUV市场的创新布局,为中国品牌摆脱对SUV单一车型过分依赖,均衡发展提供了最成功案例。

  广汽传祺GS8则证明了,中国品牌绝不是只有低价竞争一条路可走,只要能精准把握市场需求,中国品牌也可以在更高端的市场与合资品牌展开竞争。上汽靠着互联网汽车另辟蹊径也表明,在新技术领域,中国品牌一样能“先发制人”。

  纵向上,这些热销车型的出现,将中国品牌的价格上限不断向上推,15万的合资封锁线被率先突破;而广汽传祺GS8的出现,又在20万的封锁线上撕开了一个口子。而吉利旗下博瑞、帝豪GL等轿车的出现,也在不断打破合资品牌对轿车市场的垄断。

  中国品牌正面迎战合资品牌,已不再只是梦想。当然,中国品牌的崛起并不只是这三家企业的功劳,这是每一个坚持正向研发的中国品牌共同努力的结果。

  已积累多年的中国品牌将继续崛起,不仅在SUV领域,也不仅在中低端市场,更不仅在中国市场。新能源车、智能网联、自动驾驶、共享出行,未来中国品牌将在更多新的领域与合资品牌一较高下。

  在此,让我们向每一个不断向上的中国品牌致敬。

责任编辑:陆夏菁
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接