人民日报
中国能源汽车传播集团
GB11551-2014标准大限已至 2962款《公告》内车型列入整改名单
2017年08月08日 13:25 中国汽车报网 李争光

  8月2日,中机车辆技术服务中心(简称:中机中心)发布了关于《公告》内相关车型整改的通知指出,2017年9月3日前《公告》内相关车型应满足GB11551-2014《汽车正面碰撞的乘员保护》标准要求,企业应该抓紧通过变更扩展系统进行整改,并补充提交相关检测报告。

  那么,此次中机中心大批量公布整改车型,究竟有何用意?按照中机中心要求,各大车企具体又将如何整改?整改过程中是否有具体的指示?整改流程是怎样的?《中国汽车报》记者为你一一揭晓。

  多用途货车、N1类车型列入整改名单

  “GB11551-2014出台,要求M1类、多用途货车、最大设计总质量不大于2500kg的N1类汽车强制性满足正面碰撞安全。”东南汽车研发中心经理宋名洋接受《中国汽车报》记者采访时表示,GB11551-2014自2014年9月公布之后,相对于GB11551-2003,新标准要求前期公告达标的车型,再增加新的检测项目,“原来的一些N1类车型还没有进行正面碰撞安全检测项目,需要补做这个检测。”宋名洋说。

  根据《中国汽车报》记者统计,本次中机中心公布的整改车型名单,需补充检测报告的车型共计2962款,根据车型分类:乘用车1170款,多用途货车及N1类车型共计1792款。其中,新能源车有101款,纯电动专用车有88款,数量最多;纯电动城市客车有3款,分别来自亚星客车(2款)和苏州金龙(1款);而纯电动乘用车有9款,还有一款来自广汽传祺的增程式混合动力轿车。

  据记者了解,根据GB11551-2014的要求,增加了安全气囊的提示信息和有安全气囊的座位上使用后向儿童约束系统的警告信息。此外,GB11551-2014标准要求试验过程中,乘员的头部、颈部、腿部及胸部四个重要部位的伤害值达到规定的指标,车门不能打开,以免乘员被甩出而造成伤害,同时还要求碰撞过程中燃油不允许泄露。碰撞后若发生泄露,则在碰撞后前5分钟平均泄露速率不得大于30g/min。

  “燃油车与新能源车的安全要求有一定的细微区别就在于,新能源车辆没有燃油供给系统,不存在燃油泄漏的问题。”宋名洋指出,新能源汽车已经发布实施了GB/T 18384-2015《电动汽车安全要求》三项系列标准,分别规定了整车级别上动力电池高压安全性、车辆操作安全性和人员防触电安全要求,此外还发布实施GB/T 31498-2015《电动汽车碰撞后安全要求》,属于被动安全标准项目。

  “《通知》中出现新能源车辆,可能是因为当时有M1类的新能源车辆,按照GB11551-2003标准来进行设计并开展测试。”中机中心相关技术部门负责人告诉记者,当时GB11551-2003对新能源汽车的颈部安全方面并没有提出相关要求,车企为了节约成本,可能就没有设计安全气囊,而此时新的标准增加了颈部要求,因此会有部分车企的新能源车型出现在GB11551-2014整改车型名单之中。

  整改难度不大 已留三年缓冲时间

  “现在被公布出来的车型,是还没有做正面碰撞测试项目备案的车型。”中机中心该项负责人告诉记者,GB11551-2014标准出台当年新生产的车型,从标准生效1年后开始执行,而再生产的车型在标准发布3年后开始执行,GB11551-2014在2014年9月发布,因此到今年9月3日不符合标准的车型如果没有提交安全检测报告,则不能继续销售。

  “从GB11551-2014公布到现在已经有3年时间,车企再生产的车型有足够时间整改或者重新设计。”宋名洋告诉记者,企业从研发到生产一辆新车,3年时间已足够车企满足该项安全标准。“企业要是从标准刚发布的时候,就着手开发新车型,那么满足GB11551-2014就不是难事。比如,我们东南汽车一直对安全类的法规进行跟踪,在法规制定过程中就开始分析车型能否对应新的法规,利用CAE技术进行符合性分析,如果不满足相关法规要求,一般是通过改型或者增加安全性的配置来满足要求。”

  “检测报告流程并不复杂,走正常的公告流程就可以,提交完毕后一个月之后就可以生效。”中机中心该项负责人表示,该项测试本身并不复杂,如果企业车辆已经生产,只要在国家认可的检测机构进行碰撞试验,一般2天之后就能拿到检测报告。另外,该负责人还表示,企业达到GB11551-2014的难度并不大,不会像满足国五、国六排放那么困难,“车企可能会因此而淘汰一部分车型,但是投资并不会太大。”他说。

  车辆安全已成为社会各界共同关注的话题,无论是车企还是消费者,对车辆的安全性要求也越来越高,中机中心此时发布2962款车型的整改通知,可谓是用意深远。

  策划编辑:王琨

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接