人民日报
中国能源汽车传播集团
专访|湖北泰特董事长吕超:做电驱、直驱时代领跑者
2017年09月13日 14:16 中国汽车报网 张忠岳

  说到轮毂电机,很多人还比较陌生,有的人或许了解但并不看好。广为人知的是集中式电机,目前绝大部分的新能源汽车,例如国内的比亚迪王朝系列、北汽新能源系列以及国外的特斯拉,均采用的是集中式电机(中央电机)。

  虽然当前是集中式电机的天下,但一家中国本土企业却笃定更为前沿的轮毂电机技术,这家企业就是湖北泰特机电有限公司。在刚刚结束的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛期间,泰特的轮毂电机驱动桥总成SM500-3引起了参会代表的高度关注。那么,轮毂电机优势是什么?发展前景如何?汽车产业未来的“驱动力”又是什么?在与《中国汽车报》记者近两个小时的对话中,湖北泰特董事长吕超知无不言,更是大胆预测,汽车产业在未来将进入电驱、直驱时代。

左一为湖北泰特董事长吕超,右一为e-Traction Europe BV CEO谢希贤

  轮毂电机优势明显 在中国大有可为

  轮毂电机技术也被称为车轮内装电机技术,它的特点是将动力装置、传动装置和制动装置都整合到轮毂内,可大为简化电动车辆的机械部分。“泰特收购的荷兰e-Traction公司有36年的历史,这个技术也应用了36年的时间,而且产品已经在欧洲8个国家、11个城市应用,且应用效果非常好。”吕超介绍,“与传统的中央电机、轮边电机相比,轮毂电机最大的优势就是效率非常高。装同样的电池,比传统的电机的汽车要多跑15%—20%的里程。也可以说,如果跑同样的里程,装备轮毂电机的汽车相比传统电机车型可以少装15%—20%的电池。当然,还有轮毂电机又一优势是噪声小。新能源汽车噪声问题是一大难题,因为传统电机带着一个机械变速箱,噪声非常大。”

  为什么这么先进的技术在欧洲推广不起来?对此,吕超认为主要有两个原因,一是欧洲一些老牌的资本主义国家,市场被高度垄断,创新性的公司很难发展。“比如说这块市场是奔驰的,大规模使用的是成熟的传统技术,他们也不会冒然使用更新的技术。”二是欧洲商用车市场非常小,市场空间有限。

  中国市场则大有不同。在完成对e-Traction公司的收购以后,泰特在中国湖北省荆门市开始做轮毂电机的国产化。“我们知道,最大的商用车市场是在中国,中国非常适合轮毂电机产业化。我们要做的,一是要把轮毂电机用在国内的新能源汽车上,二是要把成本降下来。所以,目前在荆门投资建厂,到明年下半年就实现批量生产。”吕超透露,泰特第一期的投产计划是2万套商用车的产能。

  在收购之前,轮毂电机的零配件都由欧洲供应商提供,价格比较高,而现在泰特首先要做的就是本土化供应、本土化生产,成本会有明显下降。“在欧洲一套轮毂电机要50万元,现在我们国内的定价在17万—25万元之间。虽然价格还是贵一些,但省去了电池和低地板桥的采购费用。如果综合来算,是有成本优势的。”吕超说。

湖北泰特董事长吕超

  创新技术突破瓶颈 节能环保效果好

  不少业内人士不看好轮毂电机,原因在于轮毂电机一直没有解决的两大问题,一是轮毂电机增大了簧下质量,同时也增加了轮毂的转动惯量,影响车辆操控;二是轮毂电机采用电制动,受安装空间及工作环境的限制,存在散热问题。

  吕超告诉《中国汽车报》记者,目前泰特商用车轮毂电机的簧下质量已经达到新能源汽车的要求,正式运行不会影响汽车的性能,散热问题也已经通过水冷技术得到解决。

  “散热对于轮毂电机来讲,尤其把控制器集成到电机里面是一个很大的挑战,我们采用大流量的水从电机控制器、逆变器和电机定子等整个系统传输过来,带走热量。同时,还有一个很高的安全阈度,因为轮毂电机扭矩大、功率大,要求热量散发及时,比如说它上限温度是140度,我们能够做到稳定控制在100度以下。”吕超介绍,这得益于泰特收购的e-Traction公司拥有的核心技术,包括电子差速、电机集成和软件控制技术以及200多项专利技术。

  轮毂电机在乘用车市场如何产业化?对此问题,吕超认为,其产业化的时间会在商用车之后。“乘用车簧下质量过大的问题还没有得到彻底解决,它还要继续从轮毂电机本身的轻量化和主动悬挂技术来解决。我们还参股了乘用车的轮毂电机Protean Electric公司,和一些科研院所一起解决乘用车机型的轻量化问题。五年之后乘用车轮毂电机的质量有望降低35%左右,这样就会推广快一些,技术性的障碍一定会扫除。”

  对于轮毂电机,吕超还认为这是一项环保事业。“轮毂电机省去了变速箱、传动轴、差速器,不用特殊钢、机床、工具,就能节省这些资源。轮毂电机还是零排放,同时省去了很多机械传动,既环保又节能。”在吕超看来,这是一个拯救地球的技术。

泰特技术专家为参会代表讲解轮毂电机工作原理

  传统技术危机 电驱、直驱时代来临

  国内的客车企业对轮毂电机感兴趣吗?对于这一问题,吕超给出了非常自信的回答:“市场推广方面超乎我们的预想,非常乐观。乐观在哪里呢?现在咱们光看新能源汽车,只是局限在汽车的角度。实际往大了看,我们迎来的是一个电驱时代,而且是一个直驱时代。”

  吕超进一步阐述,电驱时代是什么呢?原动机基本上都是电机,内燃机会越来越少。直驱时代是什么呢?电机作为一个动力源,把与工作机之间的传动都省去,直接驱动。“比如游轮,原来我们是一个柴油机带一个变速箱,然后一个传动轴到一个螺旋桨,现在很简单就是一个柴油机来发电,电机直接装在螺旋桨上驱动。”吕超举例道,“军工上的潜艇、航母、全电飞机,都可以用电直驱。”

  “电驱和直驱时代会把齿轮传统行业给革命掉。电机行业领先之后,直接不用传统技术了,或者是把传统技术跟它一集成就好了,齿轮行业将来还叫齿轮行业吗?”在吕超看来,这将会引发一场行业革命。

  据了解,目前已经有包括苏州金龙、五洲龙、银隆、中通、大金龙等客车企业都在和泰特洽谈合作。“有的客户安装了我们的轮毂电机,实验期间获得的数据明显高于传统电机的动力总成,而且跟西门子和采埃孚比,一些性能指标高出很多,故障率大幅下降。轮毂电机直接在轮子上面,省掉了传动器之后,故障率直线下降。例如一辆公交车,一天跑12~16小时,如果一年不出故障、两年不出故障、三年还不出故障,这是客户最喜欢的。”吕超自信地表示,“有意改变自身市场地位的企业,用泰特提供的先进技术,就可以向使用传统技术的老牌霸主发出挑战。”

  编辑:王琨

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接