人民日报
中国能源汽车传播集团
打“飞的”即将成为现实 价格比出租车还便宜
2017年10月13日 08:19 腾讯汽车 

  据AutoBlog网站报道,无论是特斯拉和电动汽车的竞争,还是禁止内燃机的言论,亦或是汽车共享的出现,都可能导致汽车销量直线下降,传统汽车制造商正步履蹒跚。现在,又出现另一种打击传统汽车厂商的新兴技术:城市航空。

  打“飞的”即将成为现实 价格比出租车还便宜 

  大多数人会把这种飞机称为“无人驾驶载人飞机”,有人称之为“四轴飞行器”,但商界人士更喜欢“垂直起飞和登陆艇”这一术语(VTOLs)。这种飞机是通过使用自动驾驶技术,并经电力驱动的交通工具。

  利嫩伯格(Robin Linenberger)是曾经是一名空军军官,他现在德勤向航空航天公司和国防公司提供咨询服务。他表示:“我们看到了正在生产的原型机。我们看到了演示程序。它们飞起来,就和我们说的一样。”

  从2013年开始,美国航空航天局(NASA)开始与VTOL承包商在6个测试地点合作。美国航空航天局还在与美国联邦航空管理局合作,后者能够授权测试飞机使用特定空域,并开发不同的使用场景。早期的测试是成功的,航空航天公司和国防承包商也参与开发VTOL本身以及飞行管理系统。

  打“飞的”即将成为现实 价格比出租车还便宜 

  底特律飞机公司是该领域的创业公司之一。该公司主要在底特律的科尔曼A. Young国际机场展开业务。它正在研制一种可以携带4-5名乘客和100磅行李的无人驾驶载人飞机。该飞机的时速是150英里,续航飞行里程为60英里。这种交通工具对汽车行业的潜在影响是显而易见的。

  因为道路交通拥堵状况非常糟糕,并且将变得更糟,美国航空航天局和美国交通部正积极开发VTOL。值得注意的是,考虑到现实交通状况,Uber也在开发VTOL,该公司希望从旧金山到圣何塞的行程从两个小时缩短到15分钟。

  实现这一切的关键是降低成本。日曼内利(Jon Rimanelli)是底特律飞机公司的创始人兼首席执行官,他希望借助底特律这一汽车工业基地的优势,利用汽车电动汽车引擎、控制、电池和电池管理等现有汽车生产基础打造低成本飞机。此外,用于无人驾驶汽车的传感器技术和车辆-车辆(V2V)通信技术也可以应用于VTOL。

  日曼内利表示:“我们花了这么多时间和金钱来解决汽车问题,为什么我们不使用同样的系统来管理空中交通呢?我们只需要在1000英尺(高度)的范围内操作,而这些无线电的范围大约是3000英尺。”

  然而,汽车工业似乎对VOLT带来的威胁漫不经心。通用汽车公司的前副主席,底特律飞机公司和AirspaceX公司的顾问委员会成员卢茨(Bob Lutz)表示:“我认为汽车行业人士显示出了巨大的短视弱点,他们说,’不,我们不做那种事。如果它没有四个轮子在高速公路上行驶,我们就不会有兴趣。’”

  卢茨表示:“这将会在30年的时间里发生,但在未来5年里,它将会开始出现。到2040年前和2050年前,出门旅行将是一件集合多种技术的事情。当你出门旅行时,在第一阶段你会乘坐一架无人驾驶飞机,然后乘坐一辆自动驾驶汽车,而上述两种交通工具很可能是一家公司的,所以你会在同一天,订购了同一家公司的服务,为一份帐单付费。”

  打“飞的”即将成为现实 价格比出租车还便宜 

  实际上,戴姆勒是一家对VTOL感兴趣的汽车制造商。其向德国初创公司Volocopter投资了3000万美元(约合人民币2亿元)。Volocopter最近在迪拜测试了自己的VTOL。据悉,迪拜希望成为第一个使用无人驾驶载人飞机的城市。

  无人驾驶载人飞机设想的目的是让VTOL在海拔1000英尺的高度飞行,也就是在道路、障碍物以上,在小型飞机和商用飞机的下方飞行。此外,因为采用电力驱动,所以他们会比直升机安静得多。

  卢茨表示:“这种无人驾驶载人飞行器是稳定的,相对来说比较安静。桨叶的速度并不像直升机旋翼的那么快。它们是安全的,因为转子完全被包裹着。与汽车相比,它在避免事故方面更为优秀。”

  开发VTOL非常活跃的一个原因是,人们不需要发明什么新的东西,可以利用现有的技术。

  德勤的利嫩伯格表示:“还有一些基本的基础设施必须到位。建设这些也不会过于繁重。”德勤的Linenberger说。他解释说,四旋翼飞行器可以在空中交通管理系统要求的位置上进行通信,空中交通管理系统也将因此知道VTOL的出发地和目的地,以及它将要飞行的路线。

  虽然很多VTOL开发工作都集中在电力推进上,但这些机器也可以由汽油发动机或燃料电池驱动。所有这些方式都是最有效率的。

  日曼内利表示:“我们已经做了计算。”他声称VTOL乘坐费用大约为每英里2.5美元。这和Uber X服务的价格差不多,而且比一般出租车便宜。

  美国的首个商用VTOL预计将在2020年左右出现。

  德勤的利嫩伯格表示:“当公众看到这些私人无人机在周围飞行时,公众表现地很兴奋。用不了多久,这种飞机就将进入更为宽广的领域,成为重要的交通工具。”

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接