俄罗斯车市回暖 中国品牌仍式微
2017年09月07日 来源:中国汽车报网 作者:冯玉婷

  近日,欧洲商业协会发布数据称,俄罗斯7月轻型车销量与去年同期相比增长18.6%,达到12.97万辆。此前,由于原油价格下跌和西方国家对俄罗斯实施经济制裁,俄罗斯汽车销量暴跌,不少车企在该市场举步维艰。在经历四年的低潮后,俄罗斯车市终于迎来复苏的曙光。截至今年7月底,俄车市已连续5个月保持销量上扬的态势。今年前7个月,俄罗斯共售出84.82万辆车。欧洲商业协会预测,今年俄罗斯车市将全面复苏,车市销量将同比增长4%。欧洲商业协会汽车制造委员会主席约尔格·施莱伯表示:“当前,俄罗斯车市复苏势头强劲,今年二季度实现12%的高速增长,这足以抵消年初的销量低迷。2017年,俄罗斯车市终于开始回暖。”随着俄车市复苏,众多跨国车企在该市场也开始恢复增长,但中国车企的表现仍然不尽如人意,尚需进一步企稳。

  ■俄车市“涨声”一片

  今年7月,俄罗斯本土最大的汽车品牌拉达销量同比增长22%,至2.65万辆。今年前7个月,拉达累计销量达到16.67万辆,同比上涨14%。韩国两大汽车品牌起亚和现代在俄罗斯的销量分列2、3位,7月分别售出1.6万辆和1.2万辆汽车,涨幅为37%和11%。雷诺销量排名第四,7月销量同比增长20%,达到1.1万辆。丰田销量同比增长12%,达到7986辆,排名第五。

  值得注意的是,俄罗斯本土汽车品牌UAZ销量出现较大跌幅,7月仅售出2802辆汽车,同比下降15%。高档汽车品牌奥迪在俄销量也同比下降23%,7月仅售出1302辆汽车。奔驰在俄罗斯延续了较好的市场表现,7月共售出3065辆汽车,同比增长4%。宝马7月在俄罗斯共售出2350辆汽车,同比增长12%。此外,7月在俄车市实现两位数增长的汽车品牌还有大众、福特和日产:大众汽车销量为7239辆,同比上涨24%;福特销量为4104辆,同比增长24%;日产售出5717辆汽车,同比增长20%。

  约尔格·施莱伯对此表示:“俄罗斯车市已经连续三个月保持两位数增长,这一强劲势头即便是在假期到来的情况下也没有减弱的趋势。中产阶级购车人数明显增长,消费者对于未来经济的发展持乐观态度,再加上政府购车补贴措施的刺激,我们对于俄罗斯2017年的整体展望较为乐观,俄罗斯汽车业将迎来一个转折点。”

  ■跨国车企加码投资

  一直以来,俄罗斯都是欧洲车市的希望之星,是被诸多跨国车企最为看好的新兴市场之一,甚至被认为将会很快取代德国,成为欧洲最大的汽车市场。自2013年乌克兰危机爆发之后,俄罗斯受到西方国家的经济制裁,卢布贬值、经济萎靡,汽车销量也直线下滑,从2012年的峰值近300万辆跌至去年的143万辆,不到德国汽车销量的一半。近年来,跨国车企在俄罗斯日子很不好过,西雅特、通用汽车都在2015年退出了该市场。随着俄罗斯车市回暖,不少跨国车企又开始在该市场加码投资。

  今年上半年,大众集团在俄罗斯的销量保持增长,并逐渐扭亏为盈。在大众集团举行的第二季度财报发布会上,大众首席财务官弗兰克·威特说:“今年上半年,大众在俄罗斯车市基本实现收支平衡,部分原因在于卢布汇率走强。针对俄罗斯市场,我们在过去几个月以来都在逐渐缩减成本,并引入新车型例如途观,不断完善我们的品牌形象和定位,收效不错。”今年1~7月,大众在俄罗斯的新车销量同比增长19%,达46866辆,在俄市场占有率达到5.5%。前不久,大众与俄罗斯GAZ集团达成一项协议,在2025年之前将在GAZ的高尔基工厂生产大众和斯柯达轿车,以提升其在当地的销量。

  除了大众,福特也对俄罗斯车市的未来充满信心。福特CEO鲍勃·尚克斯近日表示:“我们相信俄罗斯完全可以成为欧洲最大的单一市场,我们也将从中获益。”今年7月,福特任命其现任俄罗斯合资公司福特索勒斯首席运营官Adil Shirinov担任该公司CEO,前CEO Mark Ovenden被福特提升为亚太区销售和市场主管。今年上半年,福特成为俄罗斯第十大汽车品牌,销量达到21907辆,同比增长6%。

  今年6月,戴姆勒在俄罗斯Esipovo工业城的新工厂开工,该工厂距离莫斯科60公里。这是西方国家对俄罗斯实施经济制裁以来,跨国车企巨头在俄罗斯的首笔大投资。该工厂投资超过2.5亿欧元,未来将提供1000个工作岗位,占地面积85公顷,每年可生产超过2万辆奔驰轿车和SUV。戴姆勒表示,该厂将在2019年开始生产奔驰品牌乘用车,首批生产的是E级轿车,GLE、GLC和GLS SUV。此前,由于西方的经济制裁,外国车企对于在俄罗斯投资显得较为谨慎。俄罗斯经济最近出现复苏的迹象,汽车市场在经历了四年的衰退后恢复了增长,跨国车企也开始陆续“解禁”投资项目和计划。

  ■中国军团元气待恢复

  一直以来,俄罗斯都是中国汽车最大的海外市场,是众多中国汽车品牌出口的首选地,目前在俄销售的中国自主品牌企业多达11家。虽然俄车市回暖,但中国车企销量仍略显惨淡。排在中国品牌销量前列的依然是力帆,力帆7月共计售出1298辆汽车,同比下降6%;排在第2位的是奇瑞,7月共计售出484辆,同比微增6%;吉利7月在该市场售出226辆,与去年同期相比下滑7%。从统计数据可以看出,除了奇瑞、长安和众泰销量实现增长以外,其他8家车企销量均有所下滑,而且下滑幅度较大,中国汽车军团要加油了。

  随着“一带一路”战略的持续推进,不少中国汽车品牌也在加快在俄罗斯市场的布局。近日,东风汽车俄罗斯旗舰店开业仪式在莫斯科举行,东风成为首个在俄罗斯拥有专营店的中国车企。此次旗舰店开业上市的新车不仅有东风AX7乘用车,还有东风卡车。此外,广汽集团也有意在俄罗斯列宁格勒州生产轻型商用车。

  在经历四年低迷之后,俄罗斯车市开始重回上升通道中,新一轮上涨周期中,各大跨国品牌抓住机会,再次展开争夺战。而中国品牌汽车能否借势上攻,还有待观察,不过多数中国品牌都计划未来推出全新车型,尤其是多款全新SUV都将陆续上市,全新高品质车型或许能够助力中国品牌汽车开启向上之路。

  中国品牌在俄汽车销量一览 (单位:辆)

(编辑:万莹)