车市年度收官战一触即发——2017广州车展前瞻
2017年11月17日 来源:中国汽车报网 作者:韩冬

  2017年第十五届中国(广州)国际汽车展览会(以下简称广州车展)将于11月17日拉开帷幕。作为年度收官之战,各车企可谓憋足了劲儿,准备投下最后一颗“重磅炸弹”,借此吸引消费者,提升全年销售业绩。从市场角度看,广州车展“承上启下”的作用十分明显,故而行业格外关注,希望以此既总结今年的得失,同时预判2018年汽车市场的阴晴冷暖。

   ■新能源汽车是不变的焦点 

  作为展现科技与汽车融合创新、服务生活的重要平台,在本届广州车展上,节能与新能源汽车将是引人瞩目的焦点。为了应对“双积分”政策落地后带来的改变,也为了顺应不断增长的市场需求,车企纷纷加大力度开发低油耗且清洁环保的汽车,从“寻求燃料多样化”和“节约能源”两方面出发,扎实推进节能与新能源汽车技术的研发和推广。据了解,在本届广州车展上,各个车企将展示从自然吸气到涡轮增压、混合动力和氢燃料电池技术等多样化的技术方案,推出油电混合、插电混动、纯电动等一系列车型。

  据记者了解,在国内销量颇高的宝马将带来5系插电混动车型;纯电动汽车方面,将有北汽新能源ET400、全新日产聆风、东南DX3 EV等;混合动力汽车方面,全新凯美瑞混动版展现出丰田汽车的看家本领。值得注意的是,动力性能和续驶里程已经不再是新能源汽车比拼的主要参数,造型设计、科技配置等诸多因素的重要性正在与日俱增。

   ■SUV产品布局进一步细化 

  作为目前国内车市最火爆的细分市场,SUV市场必然是车企必争之地。数据显示,前9个月SUV销量已经达到97.2万辆,同比上涨9.6%,在乘用车销售总量中占比42.3%,同比攀升2.4个百分点。面对如此巨大的“蛋糕”,车企自然不会轻易放过,所以在今年的广州车展上,SUV仍将是车企争相展示的重要领域。据了解,今年广州车展SUV新品数量依然可观。同时,SUV也显现出产品布局更加细化及产品特点更趋丰富的趋势。

  从品牌类型上看,本届广州车展上自主品牌的底气更足,吉利、上汽乘用车、广汽乘用车、奇瑞、华晨等自主车企均带来了重磅新车,并对明年的发展充满信心。如果说,今年自主品牌靠SUV的良好表现提升了市场占有率,那么,自主品牌明年及未来的重点工作则开始倾向于持续提升品牌力,推出更具竞争力的车型。对合资品牌来说,在经历了今年激烈的市场竞争后,寻找并开拓全新的业务增长点将是明年的重点工作内容之一。

  据记者了解,本届广州车展上,关于“SUV还能火多久”的讨论将是企业最为关注的话题之一。目前看,部分企业看好SUV未来的市场前景,但也有部分企业认为,产品均衡布局或许会更有利于应对车市微增长的大环境。从目前透露出的产品布局上看,愈发多样化的趋势十分明显。可以看出,车企在竞争激烈的市场环境下,正在寻找潜在的蓝海市场。有分析指出,未来车企将逐步摆脱靠数量、种类占领市场的发展思路,将更加追求单车的竞争力和利润,靠差异化和领先技术的产品策略来赢得市场。

  ■承上启下展望2018 

  今年1~9月,我国汽车产销分别完成2034.92万辆和2022.45万辆,比上年同期增长4.77%和4.46%,基本符合行业预期。中国汽车市场在历经多年高速增长之后,近年来进入了低增长的“新常态”。在政府着力推进供给侧结构性改革的大背景下,我国汽车行业迎来了结构升级、创新发展的新机遇。产业结构不断优化、汽车技术不断升级、产品质量不断提高,将中国汽车工业推向一个新高度。面对新常态下的市场和深度转型的行业走势,本届广州车展的特殊价值尤为突出。

  另外,以广州、深圳为代表的华南地区汽车市场有着较为独特的消费特性,消费人群收入丰厚,消费观念成熟且理性,往往更加看重汽车的实用性和燃油经济性,比较重视汽车的品质和售后服务等方面。华南地区汽车市场率先呈现更加年轻化的趋势,越来越多的年轻消费者拥有积极的生活工作态度和全新的消费理念,青睐定制化和全面周到的服务。

  尽管广州、深圳两地已经施行汽车限购政策,但华南地区汽车市场未来的增长潜力仍然可期。整体而言,华南地区汽车市场是中国车市具有较大影响力和先行性的区域,广州车展对于激活华南地区的市场热情、把脉消费需求特征变化至关重要。从这一点看,今年的广州车展更加值得一看。

   SUV:奇瑞EXEED TX

  奇瑞EXEED TX是奇瑞EXEED系列的首款车型,采用奇瑞最新的“Life in motion”家族式设计语言。该车将在广州车展上进行国内首发,同时还将公布中文名称。动力方面,新车将配装1.6T发动机和1.5T混合动力系统;传动方面,该车匹配的是一台7速湿式双离合变速器。作为奇瑞3.0首款产品,同时也是主打中高端市场的EXEED系列的首款车型,EXEED TX肩负着奇瑞冲击高端的重任。EXEED TX未来能否赢得消费者的关注,进而打开市场,值得进一步关注。

   SUV:观致Model Young SUV

  观致Model Young SUV是观致汽车基于奇瑞T1X平台打造的一款紧凑型SUV,将于广州车展正式上市。外观方面,观致Model Young SUV由于与瑞虎7同平台打造,整车视觉效果与瑞虎7大同小异。据悉,观致Model Young SUV车身长、宽、高分别为4510mm、1840mm、1685mm,轴距为2670mm。动力方面,观致Model Young SUV配装一台与瑞虎7相同的1.5T发动机,最大功率108kW,峰值扭矩210N·m,匹配6MT和6DCT变速器,百公里加速10.2秒,综合油耗6.3L/100km。

   SUV:沃尔沃XC60

  沃尔沃全新XC60从发布到现在终于有了上市的准确消息。据悉,基于沃尔沃可扩展平台架构SPA打造的全新一代XC60将于广州车展正式亮相并预售。国产全新XC60的整体外观造型与海外版车型保持一致,采用了最新的家族式设计风格,辨识度极高的“雷神之锤”LED前大灯以及“维京之斧”尾灯让新车看上去更加年轻动感。

  据了解,国产全新XC60根据车型的不同将配装12.3英寸数字仪表盘、HUD平视显示系统、主动式LED大灯、转向辅助灯、B&W音响、车内空气质量控制系统等。在现款车型苦苦支撑多年之后,全新改款的XC60终于到来。与现款相比,新款车型采用了全新的家族式设计,无论外观还是内饰都更具质感、时尚。相信经过此次更新换代,XC60的销量会有大幅度提升。

   SUV:马自达CX-3

  马自达日前正式对外公布,旗下的全新小型SUV—CX-3将在2017广州车展上正式上市。新车在外观方面同样采用了名为“KODO”的魂动设计风格,小巧的外形让其更加年轻且具有运动色彩。内饰设计上,新车同样主打运动化风格,圆形空调出风口搭配三辐式多功能方向盘看起来十分时尚运动。配饰方面,新车配备有7英寸中控屏幕、胎压监测等。动力系统上,马自达CX-3配装2.0升SKYACTIV-G发动机,最大功率107kW,峰值扭矩197N·m,传动匹配6AT变速器。另外,该车还可选装四驱系统。相比马自达其他车型,CX-3有一点十分特别,那就是它先期将以进口的身份在长安马自达进行销售,对于喜欢进口车的小伙伴来说是个惊喜。

  轿车:讴歌TLX-L

  讴歌TLX-L是讴歌第一款国产轿车,此次TLX-L是海外TLX中期改款车型,国产后与海外版本几无差距。TLX-L采用讴歌家族设计语言,五边形进气格栅再加上矩阵式LED大灯总成、网格状进气格栅动力套件、流线型的车身线条、19寸轮毂和车尾部小鸭尾都表明,TLX-L是一款定位为运动的中级轿车。动力方面,TLX-L采用2.4L地球梦高功率版发动机。讴歌的产品在国内正处于“叫好不叫座”的状态,作为轿车阵营中的主力车型,TLX-L的国产势必会为其品牌带来新的提升。

   新能源汽车:蔚来ES8

  ES8与EP9类似的元素在于X-Bar镀铬前脸、犀利的分体式LED大灯、“心跳曲线”尾灯,预计这会成为蔚来汽车的家族元素。定位于高性能纯电动七座SUV的蔚来ES8,车长超过5米,轴距超过3米,内部采用2+2+3的座椅布局。动力方面,根据之前的信息显示,新车将配装前后双驱动交流异步电机,最大功率为240kW,峰值扭矩420N·m,官方0~50km/h加速时间为2.2秒;0~100km/h加速时间为4.4秒。此外,这款车使用了容量67kWh的三元锂电池。在快充模式下,电池电量从0充到80%需要1小时;在慢充模式下,充满电则需要8小时。该车在NEDC综合工况下的续驶里程达到355km,60km/h等速续驶里程达到500公里。

   轿车:长安全新逸动

  新一代逸动前脸采用长安最新的家族式设计语言,整体造型与睿骋CC相似,全新的前进气格栅辅以镀铬装饰条看起来十分精致。此外,新车还换装了全新的前大灯组,融入了LED日间行车灯,整体带来的视觉冲击感相比老款车型有所提升。全新逸动的长、宽、高分别为4710mm、1820mm、1490mm,轴距为2700mm。相比老款车型,全新逸动车长增加90mm,轴距增加40mm,预计将带来更好的空间表现。动力方面,从透露信息来看,新车前期将配装1.6L自然吸气发动机,暂无1.5T动力总成车型,对全新逸动而言,是一个小小的遗憾。

  (编辑:郭晨)