人民日报
中国能源汽车传播集团
乐视汽车获贾跃亭长江商学院同学6亿投资
2016年11月16日 07:09 腾讯财经 
   

 

  

 在乐视控股高层表态“危机能否解决,就看两周内”之后,贾跃亭的“救命稻草”来了。
    据腾讯财经,乐视控股旗下乐视汽车15日已确认获得6亿美金投资、先期支付资金为3亿美元,约在12月中旬到位,第二批资金根据后续情况再做安排。
    投资方为乐视控股创始人贾跃亭在长江商学院的多位同学、包括恒兴集团、海澜集团、成信集团等。投资人对腾讯财经表示,股权结构暂未计算,具体条款暂时不便公开,此举为财务投资,不参与具体业务,“我们信得过贾跃亭”。
    “粮草”如期来临,乐视在今日稍早也采取行动调整业务和财务管理。
    新浪报道称,乐视通过电子邮件发布公告,表示将暂停在亚洲地区的横向扩张,计划加强审慎的财务管理;将侧重于现金流增长和扩大用户基础。
    此外,乐视还做出人事调整,任命高峻为乐视控股亚太区总裁,兼LeEco香港CEO,全面负责LeEco亚太区以及香港整体经营管理和各项业绩的达成。
    乐视本轮宣布业务和财务转型的背后,是引发市场持续关注的资金链问题——欠手机供应商100多亿元、供应商在乐视总部乐视大厦前示威、建设承包商Aecom高管发信Faraday Future索取货款……本月初,乐视CEO贾跃亭在内部信中称“组织与资金面临极大挑战”,承认资金和过快的组织扩张导致了乐视的软肋和瓶颈,并表示将告别烧钱扩张聚焦现有生态。
    13日,贾跃亭更以一条“粮草先行”的微博则暗示乐视在香港的“融资”计划或有进展,欲借此传递乐视资金问题面临的难题或很快得到解决。
    经《财经》杂志测算,2015年以来,乐视在其七大子生态上的投资超700亿元,而此前在多个渠道筹集的资金几乎因此消耗殆尽。业内人士称其业务布局几乎是埋了一圈的地雷, “要么炸了一个,全盘皆炸;要么安全到底,变成卫星”,而如今的资金危机几乎是必然的,是不断膨胀的扩张野心与获取现金的能力、业务能力之间的差异。
    风暴漩涡:乐视手机
    根据乐视官方数据,截至9月下旬乐视手机共销售1700万台,但如此优异的成绩反而成为乐视资金链问题的罪魁祸首。
    《上海证券报》此前报道称,乐视手机供应链于今年8月就已出现资金问题,涉及数十亿元货款金额,部分已经逾期。分析人士认为,为抢占市场份额以低价销售,再加上“N年会员,硬件免费”的倾斜销售策略,使得销售现金流无法完全弥补其成本,因此对上游供应链出现欠款难以避免。
    中信建投分析师彭琦也持类似观点,其在报告中指出,作为智能手机市场的后来者,乐视通过硬件销售来打造生态链的效果显现仍需时日。而乐视手机在销量快速增长的同时也带来了巨大的成本压力,2016年高峰期一个月的采购成本已达30亿元。
    “蒙眼狂奔”进海外
    力推手机之外,乐视还在海外大肆扩张,这同样占用大量资金。
    2014年提出最为核心的全球化战略后,乐视已经先后进军香港、印度、俄罗斯和东欧。而就在陷入资金链危机的前两周,乐视仍在“蒙眼狂奔进美国”,10月19日,乐视在旧金山举办BigBang发布会,并声称谷歌苹果这些最优秀的科技公司都做不到乐视将推出的一切。
    接近乐视的人士对《财经》杂志表示,乐视海外的投入可谓排山倒海,但回收可能是小桥流水了。
    在本月9日的乐视网投资者交流会上,贾跃亭也对此做出了反思,其表示乐视同时并全生态进军海外,对资源的消耗可想而知,这也超出了乐视现有的组织能力。
    今日乐视收涨0.1%。
责任编辑:万仁美
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接