人民日报
中国能源汽车传播集团
10万辆!海兹曼详谈大众江淮合资公司销量预期
2017年03月20日 09:19 桩到家 

  当地时间3月14日下午,“2017大众汽车集团年度媒体和投资者年会”后,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授(Prof. Dr.Jochem Heizmann) 在沃尔夫斯堡大众汽车城接受了记者的采访,详细谈到了大众汽车在中国推进新能源汽车的计划以及与江淮的合作等问题。

   

  记者:在新能源汽车领域,大众汽车在中国市场的销量目标是多少?

  海兹曼教授: 大众汽车集团将全力以赴推进新能源汽车在中国市场的投放和研发。我们所制定的目标如下:2020年计划在中国市场将会实现约40万辆新能源车的销量;到2025年,计划为中国消费者提供约150万辆新能源汽车。大家应该能感受到,除了大众汽车,很少有其他的车企会对未来的新能源汽车的规模制定如此清晰的目标。

  记者:能否简要介绍一下大众汽车在中国实现新能源车本土化生产的具体规划?

  海兹曼教授:在技术路线上,到2025年,我们预期实现销量目标的新能源车中绝大多数将会是纯电动车,小部分是插电式混合动力。在具体的生产研发上,目前我们所处的阶段是实现插电式混合动力车型的本土化生产。

  之后到第二个阶段,我们将会基于MQB平台和MLB平台打造电动汽车和插电式混合动力汽车。在第二个阶段,我们将推出续航里程超过300公里的纯电动汽车。

  而到了第三个阶段,我们会开始进行定制化的纯电动车生产,将会拥有与内燃机车型相比相当的空间和舒适度。第三个阶段我们将基于MEB平台打造纯电动车,其续航里程在400公里乃至600公里。

  其他豪华车品牌以及运动型车品牌也拥有由定制化的生产平台生产新一代的纯电动车,其续航里程也会达到500公里。

  刚才我所介绍的是大众汽车在中国实现新能源车本土化生产的路线图,在此基础上,我们也会引入非常丰富的进口车型作为补充。比如,保时捷品牌的进口车将会为我们本地新能源车阵容带来有益的补充。

   

  记者:您提到2025年在中国市场实现约150万辆的新能源车销售计划,那么届时大众汽车集团在中国会推出几款不同的新能源车型呢?

  海兹曼教授:说到2025年在中国市场约150万辆新能源车销量的达成,在具体的车型和相应数目上我目前并没有一个明确的数字可以提供给您。但是,为了实现这样的销量规模,我们必须推出覆盖各个细分市场的新能源汽车,包括三厢车、小型车或者SUV车型等,大众汽车希望尽可能布局所有细分市场。

  记者:大众在新能源汽车领域的目标确实野心勃勃,但我们比较担忧的是电池的供应等问题。

  海兹曼教授:电池确实非常重要, 我们也注意到目前韩系电池被排除在动力电池的目录之外,而韩系电池企业是我们此期重要的电池供应来源。

  所以从业务上说,我们会将中国新能源车的电池主要转向中国本土的供应商, 比如,目前我们正在与中国的电池企业CATL就电池的供货进行非常紧密的洽谈。

  鸡蛋不能放在一个篮子里,在电池大量采购的问题上,我们还是倾向于与比较多元化的厂商合作,既不能全部是韩系,也不能全部是CATL,必须要有一个比较丰富的供应商目录。总体上,我们会高度重视新能源汽车全车以及电池系统的安全性和可靠性。

   

  记者:大众与江淮汽车的电动车合作,有具体的销量目标吗?

  海兹曼教授: 在新能源车领域,江淮汽车自身是一个卓越的主机厂,在新能源车生产和相关研发经验等各方面有着非常突出的成绩。随着大众汽车相关技术的引入,我们可以确保与江淮汽车联合研发推出的新能源汽车具备高度的可靠性、安全性和高品质。在研发领域,双方的研发人员携手共同开发,以确保我们能够为市场投放一款拥有最高品质的产品。

  关于江淮汽车的这个项目,具体贡献目前还不能非常清晰地界定,但是我们确实有一个大致的目标,我们希望与江淮汽车合作的纯电动车能够贡献10万左右的销量。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接