人民日报
中国能源汽车传播集团
蔚来完成数亿美元融资 腾讯百度资本领投
2017年03月20日 13:42 腾讯科技 

  蔚来完成数亿美元融资 腾讯百度资本领投 

  3月15日,腾讯科技独家获悉,新兴汽车公司蔚来完成数亿美元融资,由腾讯和百度领投,多家机构跟投。

  据悉,百度参与此次投资的部门为百度资本,这也是百度资本成立后投出的第一个项目。

  腾讯此前已经参与对蔚来的投资,百度是此次最新进入的投资方。消息人士称,蔚来创始人李斌(微博)与腾讯、百度和京东三家公司的创始人关系都很好,这也是为什么三家公司一起投资了李斌创办的易车网,后来又同时投资易车网旗下汽车金融平台易鑫金融,到现在又同时投资蔚来汽车。

  百度自去年以来也有意在人工智能和自动驾驶方面加大投资,百度创始人李彦宏甚至从美国 微软 总部挖来该公司执行副总裁(参配、图片、询价) 陆奇担任百度总裁兼COO,将整个公司的未来也都押注在人工智能上。

  就在3月1日,百度成立了最新的事业群组——智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和COO陆奇兼任总经理。此次成立智能驾驶事业群组对百度而言意义重大。据介绍,此次百度新成立的智能驾驶事业群组(IDG),将由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(Car Life etc. )共同组成。

  不过,百度在无人驾驶方面并不打算自己造车,而蔚来汽车的目标就是自己完成造车,正好没有冲突、相互弥补,未来双方不排除进行进一步合作的可能。

  据悉,蔚来在无人驾驶方面的进展如下:

  去年10月获得美国加州无人驾驶测试牌照,今年3月初以257公里的时速创造了无人驾驶车的最快纪录。

  2017年3月10日,蔚来于美国德州奥斯汀全球科技潮流盛会西南偏南(SXSW)上发布了首款概念车EVE。

  接下来,蔚来在中国发布的第一款量产车将配备最新的无人驾驶技术(先从 Level 2–Level 3 级的高级驾驶辅助做起),而到了2020年蔚来将在美国发布完全无人驾驶的电动汽车。

  明年交付量产车

  据悉,今年下半年蔚来还将在国内发布首款量产车,预计将于明年上半年正式交付。这意味着,明年上半年用户就可以开到蔚来推出的量产车了。

  为了证明蔚来具有造车能力,蔚来还于去年11月在伦敦发布了电动超跑EP9,被证明是全球最快的电动汽车。

  在首款量产车的定价方面,李斌说蔚来不会做年销量在10万辆以下的量产车,比如在中国发布售价为100万元的汽车,就不可能有那么多的人会买。

  这款量产车将由蔚来自己负责销售,先从一二线城市开始售卖,再逐步延伸到更多城市。量产车交付后,蔚来希望达到的最基本目标是,让用户明显感知到比加油更方便,不然对用户而言就是一种惩罚。

  以下是蔚来融资历史:

  2015年夏天,腾讯、京东、高瓴资本、顺为资本、汽车之家创始人李想和易车网创始人李斌(也是蔚来创始人、董事长)投资蔚来,其中李斌出资最多。

  2015年底,,蔚来完成了一笔5亿美元的融资,投资方包括红杉(参配、图片、询价) 资本和愉悦资本。

  2016年夏天,蔚来汽车又完成一轮数亿美元融资,投资方包括淡马锡、新桥资本、厚朴基金、联想创投、IDG资本等。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接