人民日报
中国能源汽车传播集团
北汽插混车搭载Protean轮毂电机“开进”上海车展
2017年04月18日 09:25 中国汽车报 王凌方

  提起轮毂电机,大家可能略有陌生,其并非新生事物,早在1900年,就已经出现了前轮装有轮毂电机的电动汽车。其与电动汽车一样,虽然出现时间非常早,但由于技术原因迟迟未能普及。

  业内人士普遍认为,轮毂电机天生就该应用在电动汽车领域,电动汽车的快速发展将为轮毂电机带来新的契机。

  据了解,在即将开幕的2017年上海国际车展上,搭载Protean轮毂电机的车辆将与世人见面:一款车型是北汽集团的插电式混合动力汽车,原型车为吉普车BJ80;另一款车型是将在万安科技展台展出的英国电动出租车。

  “搭载轮毂电机的北汽集团插电式混合动力汽车已经提上量产日程,不久就会有大批量的车上市。”Protean电机公司CEO陈国贤向记者透露,“该车装有两个电机系统,一个是传统的中央电机,另一个就是安装在后轮的轮毂电机。”

  在陈国贤看来,轮毂电机在电动汽车上应用带来的优势非常明显。首先,可以有效提高系统效率。轮毂电机本身是高效的永磁同步电机,集成了电机控制器和逆变器,去除了传动系统中的传统机械,避免了离合器、齿轮箱、差速装置、传动轴及半轴造成的能量损失,比中央式电机至少高出5%的效率。

  其次,轮毂电机使车辆动力产生在车轮中,不再需要传统的传动轴,使汽车设计师能自由规划车辆空间,设计多种车辆构型,实现灵活的生产工艺。

  第三,给消费者带来更好的驾驶体验。轮毂电机是转矩矢量控制的最佳执行器,可实现分布式驱动,为不同的车轮提供不同的转矩,带来绝佳的汽车动态性能,优化车辆操作性,给消费者带来连贯的转向感受。而轮毂驱动最大的劣势是增加了簧下质量。但事实证明,由分布式转矩驱动技术带来的优势,远胜于轮毂电机增加的簧下质量所带来的边际影响。

  此外,节省成本是轮毂电机的另一大优势。对制造商来说,采用轮毂电机可以减少大量零部件,降低采购和加工成本,同时减少生产占用的空间和所需的生产人员,极大地削减了研发成本。而且由于轮毂电机本身的节能特点,还可以通过能量回收有效提升电池的续驶里程。

  轮毂电机节省的能源消耗,可以降低消费者的能源使用费用和充电频率。

  那么,轮毂电机的装载需要整车企业重新开发整车底盘平台吗?众所周知,底盘平台的开发费用非常高,这会严重增加企业的成本。对此,Protean公司发展及推广经理刘嘉欣解释说,实际上轮毂电机的应用十分灵活,车企完全可以根据实际需求对底盘平台进行调整,根本不必重新开发底盘平台。“当然,企业如果愿意完全采用轮毂电机,当然也可以重新开发底盘平台。” 刘嘉欣表示。

  既然轮毂电机的优势明显,产品种类自然也需要跟上。陈国贤告诉记者,企业目前已经开发了两款产品,一款是18英寸的轮毂电机,可以装在B级及以上车辆;还有一款16英寸的轮毂电机,主要针对A00到A级车辆。

  在采访中,记者可以感受到陈国贤对轮毂电机普及的信心。“目前很多家企业都有采用轮毂电机的意向,只要市场上能够出现成熟的产品,轮毂电机的大规模应用不是问题。” 陈国贤最后说到。

  编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接