人民日报
中国能源汽车传播集团
2017中国新能源汽车产业高峰论坛 沃特玛总裁说了5个关键点
2017年04月18日 20:28 中国汽车报 万仁美

  4月18日,在郴州市人民政府的大力支持下,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟在郴州举办“绿色交通,一脉湘郴”——2017中国新能源汽车产业高峰论坛。活动当天,郴州沃特玛电池有限公司在郴州苏仙区举行投产仪式,这标志着集自动化、信息化和智能化于一体的国内领先的动力电池pack生产线正式在郴州运作起来。

  在论坛上,沃特玛集团总裁李金林发表了《沃们一起智造未来》主题演讲,首次提出S.M.A.R.T 智慧沃特玛战略,从产品安全、市场导向、自动化、循环利用和技术创新等5个方面阐述在《中国制造2025》背景下,企业如何推进新能源汽车产业向纵深发展。

  中国汽车保有量持续增长,2016年达到1.94亿辆,每千人汽车保有量已达到140.3辆,相对全球平均水平仍有差距。随着城镇化水平的不断提升,消费升级潜力进一步得到释放,汽车千人保有量还有巨大的提升空间。

  当前,我国新能源汽车保有量已达到100万辆,还处于初级阶段,仍存在巨大的发展潜力。新能源车型不断涌现,截止2017年公布的前三批目录,已经有1020款车型,呈现扩容趋势,将进一步带动产业发展。在政策以及地方政府、企业共同努力的推动下,2020年新能源汽车产销量500万辆的目标有望实现。

  动力电池是电动汽车的心脏,也是新能源汽车产业发展的关键。目前,我国动力电池产品性能、质量和成本仍然难以满足新能源汽车推广普及需求,不少企业呈现“三低”特点,即生产效率低、产品良品率低和运营信息互联互通效率低,这将严重影响动力电池的整体性能。动力电池制造未来必然走向自动化 、智能化、信息化、可视化,呈现出“三高”特点,即高精度、高速度和高可靠性。

  作为行业前三强的沃特玛率先以《中国制造2025》为指引,以SMART战略为核心,依托智能制造、车联网、大数据、云计算等先进技术,由一家传统动力电池制造商,变为一家智慧新能源创造商,引领行业智能化、自动化、高端化的发展趋势。

  沃特玛SMART战略是什么呢?

  安全是根本。只有提供安全的产品,消费者才愿意信赖并选择电动汽车。沃特玛建立了电芯安全、成组安全体系,并通过BMS升级、大数据后台监控、安全检测、完善的售后服务和周期保养制度等软硬结合,持续不断提升动力电池安全性能。从2015年建大数据平台以来,对搭载沃特玛电池系统的零部件及整车百余项指标,进行实时数据采集并传输至大数据后台监控,及时预警,及时处理。

  市场是导向。李瑶董事长曾指出,要依据市场需要,从品质、能耗、安全、效益等多个维度去思考市场。沃特玛在产品设计上严格要求,在运营上更有创新,不要让人们担心充电维修怎么样,不用担心续航里程问题。

  自动化是基础。智慧制造的基础就是自动化,第一目标就是从原材料上线到成品出货整个制造流程实现全面生产自动化,这个目标沃特玛今年7月份就完全实现。郴州生产基地采用高起点规划、高标准建设的全自动生产线。

  循环利用是方向。目前沃特玛已实现梯次利用产品的应用开发,如储能电站、移动补电车等。未来,将加强与高校、研究所等的合作,共同建设梯次利用产品以及再生材料产业化示范工程。

  技术创新是关键。

  智慧制造关键在技术,一是产品研发能适应智慧制造。二是智能生产制造技术,通过机器人、机械手生产作业,利用物联网的技术和设备监控技术加强信息管理和服务,实现生产远程可视化、信息化、智能化全面的运行体系。沃特玛也在和合作伙伴一起,研发动力电池生产智能装备。

  沃特玛智慧新能源战略,是顺应互联网时代大潮及智能化趋势的实际举措,也是推动自身再次迈向新台阶的重要契机,不仅有助于提升动力电池品质,满足市场对高品质电池的需求,促进新能源汽车的推广应用,也有助于打造高端、高新、高效的新能源汽车产业集聚区,助推绿色经济发展。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接