人民日报
中国能源汽车传播集团
私家车将是新能源车下一个爆发点
2017年04月19日 09:23 深圳特区报 张程

  电动车行业的下一个爆发点是什么?新能源乘用车未来将如何出牌?深圳这一行业发展态势如何?深圳比亚迪董事长兼总裁王传福在昨日举行的“绿色出行梦想盛典”中表示,插电式混合动力私家车将成为主流,未来仍将继续加强对新能源汽车的推广以解决空气污染和交通拥堵等问题。

  深企创新引领行业走势

  在新能源车辆推广上,深圳一直走在全国前列。已形成了较为完整的产业链和产业集群,并涌现出一批行业领先的新能源汽车企业。整车方面有比亚迪、五洲龙等;在动力电池、驱动电机、动力总成控制、零部件方面则有沃特玛、比克电池等企业。

  比亚迪作为涉猎新能源领域最早的企业之一,7年前就已推出“城市公交电动化”解决方案,提出在城市公共交通领域,优先采用低碳环保的电动车,减少城市的尾气污染。

  “这一解决方案曾受到质疑,但现在已得到广泛认可,不仅上升为国家战略,就连海外很多国家也都在积极效仿。之后的出租车电动化战略也正在全国范围内展现出良好势头。”王传福表示。

  新能源车保有量大增

  数据显示,去年深圳市新能源汽车保有量为80828辆,与2015年相比增加40109辆, 增长98.50%。其中,纯电动汽车保有量44099辆,占新能源汽车总量的54.55%,与2015年相比,增加21360辆,增长93.93%。

  究其原因,正得益于深圳市良好的新能源汽车推广政策和市场环境以及较为完善的新能源汽车产业链。有业内人士指出,依托电子信息产业的强大优势,深圳已形成了龙头企业带动关键零部件、配套企业积极参与的良好行业态势。

  而深圳在对新能源汽车的推动仍将持续下去。今年2月,深圳市政府发布《深圳市人民政府关于印发大气环境质量提升计划(2017~2020年)的通知》,规定在2017年9月底前实现100%公交纯电动化。

  私家车有望成“爆款”

  汽车电动化目前已成趋势,私家车则被认为是下一个爆发点,“在中短期内,插电式混合动力私家车将成为主流。”王传福说。

  据他介绍,插电混动车型的优点在于短途用电,长途用油,可以弥补充电设施短时间内不够完善的弊端,缓解车主的里程焦虑。但目前新能源私家车只在北京、上海、深圳等少数几个较为接受创新事物的“先锋城市”广泛应用。“未来3至5年将在全国200多个城市推广插电混动车型。”

  此外,比亚迪在现场还推出了“电动未来”大战略,并有多款新车问世。王传福指出,未来将继续加大品牌建设投入,并在汽车设计、底盘工艺等方面加强与世界级团队的合作。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接