人民日报
中国能源汽车传播集团
专访杜国忠:平台化造车是比亚迪的独特优势
2017年04月21日 09:53 中国汽车报 封华

  做电池起家的比亚迪,从2008年开始布局新能源汽车,在过去的九年时间里,在推动新能源汽车发展的贡献者当中,比亚迪是非常重要的一位。在2017上海国际车展的展台上,比亚迪携旗下秦、唐、宋、元四大王朝系列车型悉数亮相,似乎在向外界宣告它已完成对燃油版车型、混动以及纯电动车型的全动力模式布局工作。

 

  比亚迪汽车销售有限公司总经理助理杜国忠

  在本届车展期间,《中国汽车报》记者对比亚迪汽车销售有限公司总经理助理杜国忠进行了独家专访。从比亚迪家族刚刚诞生的“成员”谈起,到对市场的判断与预期,再到国家在新能源汽车领域的宏伟布局,话语之间,杜国忠已表达出比亚迪对未来新能源汽车市场的强烈自信。

  新产品、新面孔,源自平台化

  在本届展会上,比亚迪的展出阵容创下了历史新高。杜国忠介绍:“这次展会,比亚迪的参展面积达到2700平米,带来了较为完整的产品系列,除了有全球首发的宋7座版与王朝概念车之外,几乎所有量产车型都参加了展出。此外,还有底盘技术、PM2.5绿净技术和经过提升的新能源汽车三电技术,都通过本届车展得到充分展示,整体规模达到了历史高点。”

  作为此次参展的压轴大戏,杜国忠对宋7座版的市场预期充满期待。他谈到:“宋7座版是沃尔夫冈·艾格先生加入比亚迪之后,推出的一款具有全新设计元素的车型,他将中国传统文化中的‘龙图腾’元素与现代汽车的设计语言相结合,同时也融入了未来科技感的成分。例如,在智能化配置方面,中控屏幕具备可以90度翻转的功能,用户可以像使用平板电脑一样进行操作。”不仅如此,宋7座版舒适的车内空间也足以满足“二孩”家庭需求。“我期待着它成为一款让所有家庭成员都喜欢的车型。”杜国忠表示。

  在比亚迪“宋”系列产品中,包括了燃油版、混合动力版以及纯电动版三大技术路线,同时也细分出了包括 SUV 、MPV在内的不同车型,而宋7座版也是基于“宋”平台打造的一款车型。杜国忠认为:“比亚迪采取平台化造车有其自身优势,平台化意味着一种整体性的规划和协调,各类车型都会在同一个平台上打造,这会将燃油车在品质方面做得较好的经验,与做新能源汽车时研发的智能技术完美地结合起来。”

  降成本、重营销,应对补贴退坡

  “整体规模上去了,成本才会降下来。”在回答如何面对国家新能源汽车补贴退坡这一大环境时,杜国忠如是说。在他看来,平台化造车也是新能源汽车“上规模、降成本”的一种策略。“降低成本的最主要方式还是规模化生产,产品生产得越多,分摊的成本才会越来越少。比亚迪一直在致力于降低新能源汽车制造成本,并希望它能够走入普通家庭,让更多的人买得起新能源汽车。”

  当前,国家新能源汽车补贴正在按照每年10%至20%的比例进行退坡,对此,不少车企都采取了一定营销策略进行积极应对。比亚迪近期推出未来基金计划,主要在新能源车推广的城市或者还没开始试点的城市采取统一的全国补贴价。杜国忠向记者详细地算了一笔账单:“如果买一辆燃油车,每天行驶50公里,一年行驶1万多公里,油费大概是1万元,5年就是5万元,这是一笔非常大的开销;宋DM、宋EV300给予首批1万名用户各1万元的电费,能充1万6千6百度电,行驶超过8万公里,相当于5年开车行驶里程。这是比亚迪‘为客户考虑购车用车费用’的全新定价模式。”

  去年,比亚迪新能源汽车销量成绩约10万辆,占据全球13%的销售份额。对于2017年的目标,杜国忠表示并没有设立具体数值。他谈到:“随着新能源汽车产品的不断丰富,销量必定呈现持续增长的态势。即便是插电混动车型,也在很多城市受到了不错的推广效果,所以插电也是一个比较重要的战略车型,比亚迪将会坚持插电和纯电共同发展的路线。”

  今年一季度,新能源客车市场颇为冷清,谈到这一现象时,杜国忠认为,目前新能源客车的市场空间依然较大,城市清洁能源汽车替换工作仍有较长的路要走。他谈到:“截至今年底,深圳的出租车和公交车将全部实现电动化,这是一种趋势,其他城市看到深圳模式后,势必都会效仿。比亚迪在深圳的运营模式已经非常成熟,完全可以为其他城市提供参考经验。”

  编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接