人民日报
中国能源汽车传播集团
舍弗勒携三款产品亮相上海车展 专为中国定制
2017年04月21日 16:17 中国汽车报 王凌方

  快速的城市化发展进程和结构性改革催生了新的油耗和二氧化碳排放政策,比如,新的法规要求到2020年中国国内生产的乘用车平均油耗需降至5.0L/100km。对中国汽车制造商来说,加快车型的电气化发展是他们达到这些要求的唯一途径。

 

  为应对上述情况,舍弗勒在上海车展上推出了三款量产型电气化解决方案,分别为电桥、P2混合动力模块和针对手动挡车辆混动化的电子离合器(E-Clutch),均为中国市场量身定制。

  重视中国市场

  舍弗勒在大中华区拥有强大的生产和研发能力,在中国拥有8家工厂、全国范围内的销售和服务网络以及快速提升的研发力量,目前其在华员工已经超过11000名。在质量标准方面,舍弗勒均是按照全球质量标准为中国客户开发定制化解决方案。

  之所以重视中国,是因为近几年舍弗勒在中国的业务量增长较快,2016年大中华区汽车事业部营业额从2012年7亿欧元增长至2016年的17亿欧元,复合增长率达到24%。

  为了满足中国日益增长的市场需求,目前舍弗勒在中国拥有8家工厂,分别位于太仓、苏州、银川、南京、湘潭,1个研发中心位于上海安亭,并设立了22个销售办事处。

  据舍弗勒集团首席执行官克劳斯罗森菲尔德介绍,目前已经与国内许多整车企业进行合作,例如,长安汽车、上汽集团、长城汽车等。

  舍弗勒大中华区首席执行官张艺林表示:“舍弗勒一直是中国汽车制造商的首选供应商。我们认为电驱动技术在中国市场有着广阔的发展前景。不过,内燃机在未来一段时间还将占据主导地位。”

  量身定制产品

  “在未来十年中,汽车动力总成电气化将彻底改变个人的交通出行方式。预计到2025年至2030年间,全球混合动力车及纯电动汽车的产量将占汽车总产量的一半左右。”张艺林说。这一发展趋势也体现在中国市场。他继续说道:“在政策法规的推动下,汽车行业正在经历巨大的变革。凭借我们的技术专长,舍弗勒为这一发展做好了充分的准备。”

  本次车展展出的高压混合动力模块是舍弗勒为中国本土整车厂量身定制的一款产品。当配在插电式混合动力汽车(PHEV)上时,该混合动力模块可实现50km的纯电续驶里程,提高至少70%的燃油经济性。在纯电驱动模式(EV模式)下,车辆最高车速可达135km/h,0-100km/h加速时间不到8s。首个搭载舍弗勒P2混合动力模块的整车项目将于2017年底实现量产。

  手动变速箱以其较高的效率,在中国市场依然应用广泛。针对传统纯机械或液压式离合系统,舍弗勒为中国及整个亚洲市场开发了智能化、自动化的解决方案。舍弗勒的系统专家将该系统称为电子离合器(E-Clutch),它可以在特定的驾驶条件下对离合器进行操作,或完全以自动的方式完成所有的离合操作。这一技术的应用意味着,配置手动变速箱的车辆可以通过“滑行”功能以至电辅助驱动来达到降低油耗的目的。到目前为止,这种方式只能通过自动变速箱实现。舍弗勒的电子离合器技术让手动变速箱的混动化成为了可能,为中国整车厂开拓新的市场和细分市场铺平了道路。目前,中国有多家整车厂已经对舍弗勒电子离合器解决方案表达了浓厚的兴趣,整车项目将很快量产。

  编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接