人民日报
中国能源汽车传播集团
北京第一批纯电动出租车现在怎么样了?
2017年05月18日 09:38 中国汽车报 冯玉婷

  2010年搭载着比克电池的北汽福田新能源汽车---迷迪作为北京市首批新能源出租车,在昌平区、怀柔区分批陆续投入使用,截至目前,这批新能源出租车的平均单车行驶里程均已超过20万公里,最长的单车行驶里程超过40万公里,那么6年过去了,这一批电动出租车运营的怎么样了?电池有没有出现衰减的情况?是否发生过因电池问题而导致的安全事故?

 

  5月16日,记者参加了由深圳市比克动力电池有限公司(以下简称“比克电池”)主办的首届“比克动力日久见真‘芯’”体验活动,亲身体验了一把电动出租车。

  5月16日也是“一带一路”高峰论坛结束的第一天,记者来到了风景秀美的北京市怀柔区,在此乘坐了首批投放运营的电动出租车。记者注意到这辆迷笛电动车与普通出租车略有不同,首先它是掀背版的车型,整体车身较高也较长,其次前排座椅下方由于放置电池的原因,有明显凸出一块区域,稍有不便,不过这辆车起步很快,整个行驶过程很平稳。

  在与司机李师傅的聊天中,记者得知,这辆车已经连续使用了三年,行驶里程接近20万公里,但电池的续驶里程没有明显的衰减。“这个电动出租车因为不需要加油,成本很低,每次去公司的充电站充电就可以了,我们成本降低了,乘客需要支付的费用也就少了。”李师傅对记者说,“与普通出租车相比,这个车的起步价仅仅8元钱,而且每公里价格也降低了不少。”

  由于使用频率远超一般乘用车,车辆疲劳度大,根据北京市规定,出租车的报废年限为6年,而福田迷迪新能源汽车在运营几年之后依然能够保持高水准的续航能力,这与其搭载的电池有着必然联系。

  对于电动汽车来说,最核心的零部件莫过于动力电池,其能量密度和循环寿命直接关系着车辆的续航能力和使用寿命。比克成熟稳定的动力电池技术,为搭载其电池产品的车辆提供了坚实保障。比克电池的技术实力和生产能力也得到了众多车企的一致认可,其中不乏江淮、东风、众泰、一汽、北汽福田、克莱斯勒等国内外知名汽车厂商。

  截至2016年底,比克电池装载新能源汽车超过5万辆,全部累计装车超过了7万辆。随着人们对电动汽车的认知逐渐加深、环保意识的加强,未来将会有越来越多的人主动选择电动汽车。而动力电池作为电动汽车的最核心技术,续航能力更强、充电次数更多,同时兼具耐用、持久、可靠、安全的车载动力电池则会成为消费者和厂商们关注的重点。

  编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接