人民日报
中国能源汽车传播集团
“一带一路”虽是机遇,新能源汽车出口却不能操之过急
2017年05月19日 09:56 中国汽车报 王凌方

  随着“一带一路”的建设,大量基建和中国资金流向与“一带一路”相关的国家,我国汽车产品也可以借此走出去,尤其是新能源汽车,未来出口潜力巨大。但就目前来看,2017年1季度,我国出口新能源汽车仅为2461辆,而进口新能源车为5800辆。

  有观点认为,我国已经连续几年成为新能源汽车全球第一产销大国,却在出口方面表现欠佳,实在不应该。但细细想来,这种观点值得探讨。

  首先,新能源汽车产品必须要有好的产品性能和性价比,这是走出去的基础。当前,我国虽然已经成为新能源汽车第一产销大国,但从整体情况来看,产品质量参差不齐,核心技术并不领先,成本居高不下,性能更是不能与燃油车相媲美。当前在我国推广应用新能源汽车尚且需要财政补贴大力支持,远未到大规模出口海外的阶段。

  其次,国外的推广应用环境也未到时候。目前来看,除了中国等几个少数国家以外,大多数国家并未鼓励大规模推广使用新能源汽车,尚且不论有没有补贴,充电设施配套建设就是一大问题。

  笔者认为,“一带一路”确确实实给我国新能源汽车出口带来了难得的机遇,我国汽车产业也需要为国家战略作支撑。但是,应该理性看待当前新能源汽车的发展情况和国内外市场环境,同时也要做好内功。一方面要不断攻克核心技术,不断提高产品质量性能,尽快打造过硬的品牌和完善的服务;另一方面,及时做好海外市场的跟踪研究,选择适合的市场在合适的时间走进去。罗马非一日建成,“一带一路”也是长期的国家战略,将会给新能源汽车足够的出口机遇期,不必操之过急。

  策划编辑:李大鹏

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接