人民日报
中国能源汽车传播集团
【大调查】揭晓四家充电桩企业现状
2017年06月19日 10:41 新能源汽车新闻EV 

  国家电网(以下简称:国网)可谓最早在北京市布局充电桩的企业,而且网点布局也较为健全。但是,当记者某日驾驶北汽新能源EX260(以下简称:EX260)到国网某充电站点进行补电时,并没有像往常那样顺利,甚至直到深夜,等来的却还只是车企和电桩企业的维修人员。

  国家电网

  国标升级现危机 车桩连体or车桩分离

  多种充电枪致新车遭“连体”

  blob.png 

  当记者像往常一样完成拔枪、插枪、刷卡等充电步骤后,国网快充桩显示屏并没有显示充电成功,而当记者想要更换其它充电桩充电时,发现当前充电枪无论如何也不能从车辆充电口拔出。据记者了解,充电桩新国标改造升级工作至今已经有数月时间,而这台EX260正是刚刚走出生产线且符合新国标的车型,究竟为何会出现这种情况?记者第一时间致电国家电网95598客服,说明情况后,对方答复记者会安排维修人员来现场查看。

  “您是充电故障车车主吗?通常这类问题还要拆除车辆充电口周围护板,为了节约时间,请同时联系车企救援人员到现场”。从这段国网维修人员联系记者时的对话不难看出,解决这种问题他们似乎已经轻车熟路,但直到两个小时以后,双方工作人员才从上一个维修点全部赶过来,此时已经是深夜23点。

  查看车、桩具体情况之后,双方工作人员并没有互相指责,经过一番沟通后便开始“各司其职”。究竟为何会出现这种情况,维修人员解释称,目前国网快充桩配有三种型号充电枪,这些充电枪的内部结构存在些许差异,比如记者用的这台充电桩的“锁”,就与车辆充电口中的“锁孔”无法对应,最终导致锁死无法拔枪。解决办法只能是把充电口周围饰板拆除,留出空间用工具解锁充电枪再将其拔出。

  不过,看似简单的处理过程却足足耗时近3个小时,对于大多数人而言恐怕都耗不起,更何况问题频出。在场维修人员在现场也表示,未来会在充电桩桩体上贴出通知,让新桩、旧桩和新车、旧车之间的匹配更有针对性。

  新桩读卡成功率竟然为0

  在记者的记忆里,国网今年落实的两项工作与消费者(车主)息息相关,其一是充电桩新国标升级;其二是在北京市率先实施“一卡多用”,将原有的全国专区专用充电卡,更换为全国统一充电卡。但是,当记者拿着新卡到海淀区蓝色港湾购物中心B2层进行充电时,发现站点内7台空闲状态的快速充电桩均无法识别这张充电卡。

  blob.png 

  “这里充电桩根本不识别充电卡,很多车主不得不使用扫码充电,究竟实体充电卡还有什么存在意义?”一位正在充电的车主向记者反映道。据悉,新国标升级期间的国网快速充电桩已经将原有的插卡式充电更替为刷卡、扫码、微信支付三种充电及支付方式。而按照现场情况来看,在倒计时30秒的刷卡时间内,无论记者从哪种角度将充电卡贴住识别区域,刷卡充电这一功能始终无法使用,而且7台机器均是如此。作为服务于广大车主的公共设施,这必定会增加不必要的负担。另外,作为新国标升级后的产品,到底是给消费者带来了便利还是负担?

  星星充电

  细节升级 品质下降

  车是好车,桩是好桩,最终仍然无法充电,这个谜团谁能解开?

  充电成功率仅20%

  blob.png 

  2017年4月,我们杂志刊发了《3·15充电桩调查》选题,星星充电相关负责人了解到调查情况后,第一时间联系记者商讨、解决问题,并与记者一同前往北汽新能源4S店,为当时的测试车辆EV160做了相应的升级工作。然而,当记者又一次驾车来到位于西城区广源社区星星充电站进行充电时,5台快速充电桩只有1台可以为这辆“被”升级后的EV160进行充电。

  在广源小区停车场的这座星星充电站点,记者很清楚地看到部分充电桩的桩体上方标注有“新国标”标识,显然这是厂家为了让车主第一时间找到对应新、旧车型充电桩所完善的细节工作。但是,当记者选择一台标有“新国标”的充电桩为这台EV160充电时,充电伊始便遭故障停止,接下来换到另外两个带有“新国标”的充电桩测试,依旧无法充电。

  不仅是无法充电 — 四家充电桩企业现状调查 

  无奈之下,记者抱着试试看的心理连接了无“新国标”标志的充电桩,没想到竟然显示“充电成功”,对于暴晒在烈日下寻求希望的记者简直是一场及时雨。不过,记者再次对另外一台无标识的充电桩测试时,因种种原因并未充电成功。整个过程让人费解的是,为何“新桩不能给符合新国标的车型充电,反而老桩可以为符合新国标的车型充电?”由此来看,现场5台快充桩中只有其中1台能够为测试车充电。

  后台反馈无人回应

  事已到此,记者尝试拨打星星充电客服反映问题寻求帮助,客服接听并记录相关事宜后,向记者告知接下来会有相关负责人联系记者。但截至发稿时,记者并没有接听到相关负责人的来电。

  特来电

  缺少告知 但充电过程可靠

  在调查期间,记者分别驾驶北汽EX260和为匹配新国标升级后的北汽EV160,来到两座特来电充电站进行测试。综合测试之后,记者发现目前特来电共有两种规格充电桩,一种配有黄色充电线缆,另一种配有黑色充电线缆。选择对应的充电桩,两台车均完成充电测试。

  不仅是无法充电 — 四家充电桩企业现状调查 

  在第一座充电站,这两类充电桩的数量各占一半。记者首先用配有黄色线缆的充电桩为EX260充电,充电APP页面显示连接失败,而换到带有黑色线缆的充电桩,充电APP便显示充电成功。接下来在第二座充电站,记者发现全部配备的是带有黑色线缆的充电桩,用其为升级后的EV160充电时,显示充电成功。根据实际测试记者猜测,带有黑色线缆的充电桩为符合新国标标准的充电桩,另一种则是为老车预留的未升级的充电桩。但实际使用过程中记者发现,这些充电桩并未对是否升级做出标注,容易让车主混淆,但充电过程还较为可靠。

  普天新能源

  支付方式单一 刷卡成功率低

  根据某平台APP显示,普天新能源在北京市市内分布有90家充电网点,但无一例外地都仅支持普天专用充电卡充电。对于互联网时代开放的大环境而言,这种方式相对闭塞,同时受制于分布网点并不如国家电网密集,很多车主都有相同的疑问:“我为什么要专门办这样一张卡?”

  不仅是无法充电 — 四家充电桩企业现状调查 

  记者驾驶升级后的北汽EV160来到两座不同的普天充电站,相同的特点是环境良好且有专人管理,但面临的问题也是相同的:充电过程十分周折。首先,这些充电桩并未注明是否为新国标做过升级。其次,刷卡识别率较低。值得一说的是,刷卡成功只是进入充电页面的前提,记者在测试时发现,大多数普天新能源快充桩在刷卡成功后,仍然显示充电桩与车辆无法连接成功,导致充电中断,因此让充电效率大打折扣。

 
责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接