人民日报
中国能源汽车传播集团
今年的泰达论坛 大佬们都关注啥?
2017年07月14日 10:44 中国汽车报 王金玉 

   

  一年一度的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称“泰达论坛”)今年会关注啥?7月13日,2017泰达论坛新闻发布会在北京召开,今年泰达论坛的面纱被揭开,将于9月8日~10日在天津举行的2017泰达论坛,主题确定为“新理念·新业态”,且听大佬们都关注啥?

  中国汽车技术研究中心党委书记于凯: 

  聚焦“新理念▪新业态” 培育可持续发展内生动力 

   

  2017年是我国实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,当前,中国经济形势稳中向好,正逐步从结构不合理转向结构优化,从要素投入驱动转向创新驱动。为积极应对这些变化,中国经济继续坚持了稳中求进的发展总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,加快产业结构调整优化,实现新旧动能接续转换。汽车产业作为国民经济的重要支柱产业,正在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念的引领下,谋求转型升级的新契机。 

  2017年也是深入实施“中国制造2025”的关键一年。大数据、云计算、物联网的应用,在推动传统产业生产、管理和营销模式变革的同时,也催生出了新技术、新业态、新模式。而汽车产业作为制造业中技术密集型、知识密集型和资金密集型的典型产业,已经成为智能制造的先行者和制造业转型升级的先驱力量,并在产品形态的变化、生产方式的转变、新兴需求和商业模式的出现、跨界融合带来的产业重构与优化等方面呈现新业态。汽车新业态的快速发展为汽车产业创新和提质增效提供了强大动力。 

  汽车行业如何适应新的发展理念,汽车产业新业态发展前景如何,是当前汽车业界广泛关注的焦点话题。泰达汽车论坛组委会通过重点汽车企业调研以及政府部门、行业专家论证,将本届泰达汽车论坛年度主题确定为“新理念▪新业态”,旨在积极应对我国宏观经济调控思路和方式的新变化,培育汽车产业可持续发展的内生动力。 

  中国汽车工程学会副秘书长闫建来: 

  探寻新势力带来的挑战和机遇

   

  继“中国制造2025”出台之后,今年《汽车产业中长期规划》印发,明确提出要建设汽车强国;汽车7大领域的路线图也已经明确;近日有关部门又提出8个重点工程。当前汽车工业迎来重大利好的发展机遇的同时,要如何转型发展也被摆到眼前,有待明确。 

  与此同时,造车新势力不断影响汽车工业的发展。这些新势力究竟会给汽车产业发展带来哪些机遇和挑战?他们能否生存下去?一些争论性问题需要在充分了解企业声音后提供给政府相关决策部分,以更好的指导产业发展。 

  当前,人类历史正面临前所未有的变革,以技术革命为核心的这场变革推进的速度太快,汽车工业身处其中,迎来了机遇,但更多是挑战。因为快速推进的技术变革呈现了太多的不确定性,需要集全行业智慧探寻汽车产业、汽车社会的发展,把握未来发展脉搏方能变挑战为机遇,更好地发展。 

  具体到汽车领域的技术问题,当前,我们新能源汽车的发展宗旨由纯电动汽车向纯电驱动发展模式转变,这就表明,允许包括插电式混合动力、燃料电池、增程式电动汽车等技术在内的纯电驱动的技术有一定的生存空间,这将带来哪些技术、产品?从智能网联汽车与无人驾驶有着怎样的关联?这一过程中会对汽车工业产生怎么样的影响?带来哪些变化? 

  这些都是我们当前关注的焦点、需要探究的问题,期待在今年的泰达论坛上能寻求解答。 

  中国汽车工业协会副秘书长师建华: 

  新业态要关注研发和营销 协同合作 

   

  2017年,中国继续坚持稳中求进的工作总基调,在保持积极的财政政策和稳健的货币政策的同时,应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,适度扩大总需求,深化创新驱动,确保经济运行在合理区间。而汽车产业作为国民经济的支柱产业之一,同样应该顺应新的经济形势,通过新技术、新业态、新模式的不断涌现,驱动汽车产业的转型升级。“新理念▪新业态”的年度主题契合了行业的发展需要。我们要借助论坛,深入研讨汽车产业新业态的萌芽、发展和前瞻,为汽车产业各种新业态的跨界融合与创新贡献智慧。 

  汽车产业新业态,亟需研发模式的新业态。随着经济全球化进程的加快和世界科技创新的飞速发展,汽车技术创新也随之发生重大变化。新一轮科技革命的到来,将深刻影响汽车研发模式的变革,多维度的技术融合与集成创新是必然趋势。中国汽车产业虽然取得了快速的发展,但仍面临着原始创新能力弱、核心关键技术亟待突破等难题和挑战,因此加强研发模式的创新十分必要。本届论坛将围绕科技创新驱动研发模式的创新展开研讨,对于汽车产业的转型升级具有重要的现实意义。     

  其次要关注汽车产业营销新业态的发展。近年来,“互联网+”的兴起,不仅对传统的“车企——大区经销商——4S店”的销售模式产生了影响,各种新媒体、社交应用软件也对汽车营销产生了深远的影响。以往的纸媒、平面广告和电视广告在汽车新产品营销中的比重逐渐降低,越来越多的车企加大了自媒体运营的力度,通过微信公众号、微博等渠道传播新产品的理念和卖点,通过圈子和粉丝文化提升品牌的影响力。本届论坛将研讨汽车市场营销的转型和升级,帮助企业了解销售模式的新趋势。 

  新业态下,更要关注汽车产业协同合作的新风向。经过十余年的高速发展,中国汽车产业面临的市场竞争将更趋激烈,作为汽车大国和全球汽车制造中心,“国际竞争国内化”的特征将更加凸显。在这样的背景下,不仅传统汽车企业之间应该实现资源优势互补、加强融合与创新;还应该与其它产业实现跨界融合,形成协同合作的创新模式。比如“汽车+交通+互联网”领域的新型协作方式,催生了共享化、电气化、智能化、网联化等新业态和新模式。本届论坛将围绕企业融合与协同创新展开研讨,展望未来汽车产业协同创新的新模式。 

  《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁: 

  聚焦新常态下的新变化 

   

  在宏观经济新常态下,中国汽车产业保持了良好的发展态势,取得了令人瞩目的辉煌成就。但是随着汽车产业新变化、新情况、新问题的不断涌现,汽车产业政策在不断调整,如何适应新发展理念,优化政府管理方式和效率,推动中国汽车市场的健康、可持续发展成为行业面临的重要课题和主要关注点。 

  我们新闻工作者非常关注汽车市场的新变化,希望在论坛上能够深度研讨以下几个方面: 

  汽车市场的重构和升级。2016年,中国汽车市场产销规模再攀新高,全年累计产销双超2800万辆,同比增长分别为14.5%和13.7%,并再次刷新全球单一市场的历史纪录,连续八年稳居全球第一大汽车市场。在消费结构升级、三四线市场潜力释放、小排量汽车税收优惠、SUV车型受到市场青睐等一系列利好要素刺激下,中国汽车市场再度给人以极大的惊喜。 

  SUV市场的热潮与前景探析。2016年SUV销售达到904.7万辆,同比增长44.6%,SUV销量增速超过乘用车整体市场增速近30个百分点,占乘用车市场比重超过37%。SUV受到市场追捧的主要原因是满足了消费者对汽车的长轴距、大空间、大排量等因素的独特偏好。随着“90后”、“00后”成为新一代年轻消费群体,SUV能否满足个性化新需求,SUV市场规模峰值何时出现,汽车企业如何实现产品的优化升级值得关注。 

  新入局者的行动及对汽车市场的影响。为了鼓励社会资本和具有技术创新能力的企业进入纯电动乘用车生产领域,国家发展改革委发布了《新建纯电动乘用车企业管理规定》,先后有十余家企业获得了新能源汽车的生产资质。一部分新能源汽车企业是依托于传统汽车企业集团建立的独立法人公司,另一部分新能源汽车企业是汽车零部件企业、汽车设计公司等新入局者。同时,还有一批具有互联网背景的企业正在努力进入新能源汽车领域。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接