人民日报
中国能源汽车传播集团
UBS:印度2032年车辆电动化目标挑战较大
2017年08月24日 08:39 盖世汽车 蔡书红

   

  据印度媒体报道,瑞士联合银行(UBS)日前发布的一份报告称,印度希望在2032年实现纯电动化出行的目标挑战性较大,并且政府有必要提供较大的财政补贴和支持,才能带动电动车的发展。

  今年4月份,印度电力部长Piyush Goyal表示,为了降低燃料进口量以及控制车辆成本,印度希望在2030年实现纯电动化车队。5月上旬,印度总理纳伦德拉·莫迪领导的规划机构Niti Aayog公布了一项政策蓝图,希望2032年印度所有汽车实现电动化。

  对于印度的电动车目标,UBS在一份研究报告中却指出,“尽管电池成本下降速度较快,但是我们估计如果政府不提供可观的财政补贴,那么续航里程较长的电动车对于主流消费市场来说,价格依然昂贵。”

  根据UBS的预测,2025年电池成本约为130美元每千瓦时。按照上述价格推算,UBS预计续航里程长达380公里的电动车成本约为21,500美元,续航里程中等(190公里)的电动车成本约在16,000美元。然而,印度目前中等价位的车型约为10,000美元。

  报告称,“我们坚信,如果印度政府想要增加电动车对消费者和制造商的吸引力,那么需要进行大额的政府投资。但是,从目前来看,印度政府财政空间有限,并且有其它更重要的事情需要处理,所以为电动车投入较大的补贴似乎不太可能。”

  根据瑞士联合银行迹象实验室2016年的一份调查,关于电动车最大的担忧有高昂的成本、单次充电续航里程有限以及充电设施和电池寿命有限。该份报告指出,“我们认为这些问题在全球是普遍存在的,但是,由于印度购买能力以及市场价格点均较低,因此问题比较敏锐。”

  考虑到印度目前的财政约束,UBS建议印度正度加大对混合动力电动车和插电式混合动力车提供更多的鼓励政策。与纯电动车相比,上述两种类型的车辆使用的电池较小,并不受充电设施的限制。另外,此举还能推动相关产业链的发展,并最终成为发展纯电动车的垫脚石。

  在排放问题上,UBS认为,尽管太阳能发电产业会快速增长,但是印度的能源发电太过于依赖煤炭,因此即使电动车广泛推广,也很难降低排放量。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接