人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年全球车企自建动力电池产能真实进展
2017年09月12日 04:08 锂电观察 

 

  2017年7月底,特斯拉Model 3正式下线。此前于年初,特斯拉宣布与松下在超级工厂量产用于Model 3中的21700电池。资料显示,该21700电池系统能量密度在300Wh/kg,比原来Model S使用的18650电池能量密度提升20%,单体容量提升35%,系统成本则降低10%左右。

  资料显示,为了保证新能源汽车所使用动力电池的技术匹配、供应稳定和价格合理,全球车企一方面加强了与动力电池企业的合作,另一方面尤为重要的是,全球领军车企纷纷选择自建动力电池工厂。2017年全球车企与动力电池厂合作情况如下表所示。

  除与动力电池厂合作之外,2017年全球车企自建动力电池产能真实进展如下。

  戴姆勒/北汽

  2017年7月,戴姆勒与北汽在德国签署框架协议。双方表示,将共同投资50亿元人民币(约合6.55亿欧元),在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,生产梅赛德斯-奔驰品牌的纯电动车产品。

  戴姆勒(德国)

  2017年5月,戴姆勒正式宣布在德国本土兴建全新的超级电池工厂。

  该工厂位于德国德累斯顿行政区的Kamenz地区,由公司全资子公司Accumotive投资约5亿欧元,预计2018年完工。该工厂生产的电池组将被应用到戴姆勒旗下包括商用车和乘用车产品中。

  宝马

  2017年6月,沈阳环保局表示,华晨宝马沈阳发动机工厂高压电池中心项目正式进入收尾阶段。根据此前公布的消息,该项目有望在年内正式投产。

  信息显示,该项目总投资32413万元,主要用于生产G38(即全新一代宝马5系)高能量电池组,年产能为3.3万套。

  2016年7月,泰国工业部长Atchaka Sibunruang称,宝马集团正考虑在该国建设一座新的插电式混合动力车电池工厂。新工厂投资额达20亿铢(约合5,700万美元),计划于2017年中期开工。

  力帆

  2016年7月,力帆股份发布公告,公司计划募集资金总额不超过28亿元。其中,8.9亿元用于1.6GWh/年车用锂电芯项目,项目总投资11.9亿元,建设周期12个月,将由力帆集团重庆万光新能源科技有限公司实施。

  华泰

  2016年11月,华泰汽车集团锂电池及新能源汽车生产基地项目在西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园开工。该工厂计划总投资50亿元人民币,建设年产5GWh锂离子电池项目及整车项目。

  吉利

  2017年5月,吉利汽车50万套/年新能源汽车电池包项目落户宁波。项目总投资50亿元,主要生产新能源汽车电池、电控、电机等。

  2017年3月,吉利集团浙江衡远动力电池二期及衡远电池研究院项目签约仪式在浙江金华举行,该项目计划总投资65亿元。

  此前于2016年4月,吉利衡远动力电池总成项目一期在金华开工,项目投资20.5亿元,设计年产能为1.5GWh,2017年8月试生产。

  亚化咨询《中国锂离子电池年度报告2017》显示,2016年12月,《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴的通知》发布,该《通知》于2017年1月1日起实施。《通知》指出,在保持2016-2020年补贴政策总体稳定的前提下,调整新能源汽车补贴标准。除燃料电池汽车外,各类车型2019-2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%。

  动力电池占据新能源汽车整车40%的成本,为其核心零部件。补贴的退坡倒逼车企对动力电池企业大幅压价。而通过合资/自建动力电池工厂可以有效的降低造车成本。公开资料显示,特斯拉与松下合资建造的Gigafactory可为其造车成本降低近30%。

  资料显示,2016年,中国锂离子动力电池产能高达101.95GWh,而消费量仅为27.4GWh,产能过剩明显;2017年,中国锂离子动力电池产能将达到146.18GWh。

  通过与车企的合作,动力电池企业一方面可以通过锁定客户来保障长期销售收入,另一方面动力电池企业不仅可以更深入的了解市场需求,改善其生产工艺、提高生产效率,在动力电池行业激烈的市场竞争中保证核心竞争力,还可积累动力电池产品在新能源整车的集成经验,通过收集应用参数,为其未来可能的技术延伸打下坚实的基础。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接