人民日报
中国能源汽车传播集团
百人会投资FMC?NO!只是FMC自摆乌龙
2017年09月13日 12:48 中国汽车报 王金玉

  随着新能源汽车产业不断升温,新造车势力在这一领域不断涌现,新品牌发布已经不是什么新鲜事,如果没有开创性举措很难占据各大媒体头条。9月7日,FMC发布拜腾(BYTON)品牌,作为一家由两个德国人在中国创立的新能源汽车企业,在没有车辆推出之前,除了那面长1.25米、高25厘米的超级大屏给人留下穿衣镜的印象之外,似乎也没能在公众视野中停留太久。不过,FMC发给媒体的一段描述融资情况的介绍却意外的在业内引发关注,因为在公司的融资介绍中涉及到在新能源汽车发展中起到第三方智库作用的中国电动汽车百人会(以下简称“百人会”)。

  FMC在这段企业简介中称,“已经完成A轮融资,主要股东为FMC初创管理团队、中国和谐新能源汽车控股有限公司、力合汽车科技有限公司、晋亨投资有限公司、君联资本、中国电动汽车百人会和江苏一家产业投资基金。”无论是科技公司还是资本方、基金,投资一家新创立的新能源汽车企业都无可厚非,可是作为一个行业交流平台和第三方智库的百人会居然涉足投资?怎能不引发关注。尽管包括《中国汽车报》在内的各大媒体纷纷求证,百人会却没有对此作出任何回应,这也难免业内的各种猜测。 

  就在各种猜测不断涌动之时,今天上午(9月13日),FMC的一纸声明终于揭开了此次纷争的真相,原来这只是FMC的一场乌龙。 

  在这份声明中,FMC称:“作为新能源汽车行业内的一家新创公司,FMC在探索企业发展的过程中遇到了一些困难,在此过程中,我们获得了来自各个方面的帮助。中国电动汽车百人会作为电动汽车领域的专业智库,一直致力于推进多领域融合和交流,同时在推动资本与创新方面也做了大量的工作,为我们公司提供了项目交流和资金引进等方面的指导,对FMC未来的发展起到了重要作用。”原来,百人会只是为FMC在寻求资金的过程中提供了帮助,并非直接投资成为其股东。 

  据记者了解,百人会自2014年成立以来,一直定位于中国电动汽车领域跨学科、跨行业、跨部门、跨所有制的非官方和非营利性的政策和学术研究的会议平台,中国电动汽车领域政府人员、专家学者和行业人士自愿参加的高端交流平台和国家在电动汽车领域的第三方智库。经常举办一些涉及新能源汽车发展的交流活动、课题研究,也为国家有关部门政策制定提供智库支持并为企业提供咨询服务。FMC在发展过程中尤其是寻求资金支持时的确得到了百人会的帮助,但是百人会并没有直接投资。不仅对FMC,百人会在为行业搭建交流平台的同时,也构建了资本和融资项目的沟通平台,很多项目都在这个平台的交流活动中“配对”成功。 

  为何此次FMC会闹出这样一场乌龙?恐怕不仅仅是声明中“表述不当”这么简单。随着百人会在我国新能源汽车影响力的不断增大,得到百人会支持成为很多企业借机宣传的资本,包括百人会每年举办的年度论坛,很多车型都以成为大会用车而引以为荣,这本无可厚非,但是也不排除有些企业“拉大旗扯虎皮”。今年4月,在一汽和东风成立新能源汽车合资公司的传闻中,百人会就曾“中枪”,为那个传闻中的合资公司制定了投资机构。虽然这则传闻最后不了了知,但是借百人会宣传却是不争的事实。或许这次,FMC也有借机宣传之义,只是没想到短短一句话的介绍,被某些自媒体扩大,未经核实就加以猜测引发舆论关注,最后不得不为表述不当而致歉。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接