人民日报
中国能源汽车传播集团
前9批目录:系统能量密度最高152WH/Kg 或比肩特斯拉
2017年10月13日 09:15 电池中国网 

  前有北汽、知豆争夺新能源汽车冠军宝座,后有比亚迪推微型电动车进军三四线城市。得新能源者得天下,而就目前市场来看,纯电动乘用车领域的竞争正愈发激烈。

  电池中国网统计了前9批新能源汽车推荐目录,从290款纯电动乘用车中窥探后补贴时代纯电动乘用车及配套动力电池市场变化趋势。

  2017年以来,工信部已累计发布了9批新能源汽车推荐车型目录,共包括199户企业的2789个车型。其中,涵盖纯电动乘用车290款。据统计,除第1批次外,每批次公布车型数量较为稳定,月均32款。

  在能量密度方面,2017年纯电动乘用车的能量密度提升较快,能量密度高于120WH/Kg的车型占比由前三批的21%逐步扩张到7-9批的65%。可见,“动力电池系统能量密度高于120Wh/kg的纯电动乘用车可以享受1.1倍的补贴”仍是直接刺激整个动力电池产业往高能量密度方向发展的重要因素之一。而市场(消费者的续航焦虑)、技术、政策(2020年单体300Wh/kg、系统260Wh/kg),三管齐下,激励着整个新能源行业不断往前推进。

  值得注意的是,在第5、8批目录中出现了系统能量密度在150-160WH/Kg之间的电池包(最高达152WH/Kg)。而有业内人士撰文称,Tesla Model S 85D的实际系统能量密度约为149WH/Kg。因而,对比上述数据可以看到,在系统能量密度这个单一指标上,中国的动力电池整体水平并不差,甚至优于国外的数据(但这并不能草率地说中国动力电池的水平就比国外高或低)。

  从上图也可以看出,系统能量密度大于120WH/kg可能会成为下一阶段纯电动乘用车动力电池的目标,并逐渐成为常态,这样才能更好的满足乘用车市场的需求。

  在续航里程方面,数据显示,第9批目录中的纯电动乘用车续航里程均在150KM以上,平均续航里程达到223KM,动力电池系统的平均储电量为34度。其中比亚迪e5以350km的续航成为该批次中续航里程最高的车型。而综合前9批目录来看,续航里程在250KM以上的车型占比逐步增长,并逐渐与150—250km这一续航区间的车型数量势均力敌。

  而这与市场的判断是一致的:纯电动车市场出现两极分化的趋势,一个是低端市场,一个是高端市场。电池中国网认为,在补贴退坡和“双积分”政策的驱动下,乘用车市场的新品将趋于实用化,动力电池装机量相对稳定。

  总体来看,虽然今年财政补贴标准有一定程度下降,但是国家对新能源汽车产业的引导和推动并未减弱,并且政策具有连贯性和持续性。长效发展机制正在逐步建立和完善,将进一步推动新能源汽车产业链产品的升级。对于动力电池领域来说,具备技术和规模优势,并能踩准纯电动乘用车市场节奏点的企业将进一步扩大市场占有率,在竞争中脱颖而出。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接