人民日报
中国能源汽车传播集团
蔚来汽车董事长李斌:2018年量产车将解放用户50%时间
2017年11月14日 06:39 第一电动 

  11月11日,全球未来出行高层论坛在杭州国际博览中心开幕。会上,蔚来汽车董事长李斌提出,汽车发展到现在带来了四大负面问题:浪费时间、污染、交通事故、与用户对立。“智能汽车+电动汽车”会带来完全不一样的未来,蔚来汽车2018年推出的量产车将解放用户在车上50%的时间,到2025年会实现100%解放。完全解放之后汽车就变成了移动的生活空间,电动汽车的使用体验一定会超过汽油车。

  在媒体交流环节,李斌对第一电动网介绍,蔚来汽车目前已有56位投资者,融资的钱会重点投入在研发和用户体验方面,3000多人的团队中有2000多位研发人员,每年会在研发上投入10亿美金。李斌认为,未来汽车行业竞争一定是靠服务、靠用户体验取胜,蔚来汽车会在用户体验方面投入大量精力,包括明年将会投入20亿元改善基础设施。

   

  蔚来汽车董事长李斌

  以下为李斌演讲全文(略有删减):

  一百多年前汽车发明之后,就迅速成为了人类历史上影响最深远的这么一个产品、消费品,为什么它这么重要?因为它能够解放我们对空间的限制、对速度的限制。但是汽车发展到现在,带来了越来越多负面的东西。展望未来的时候,还是要看现在到底有什么问题,要分析清楚,我们才知道将来的方向。

  第一大问题就是浪费时间。因为堵车以后就什么也不能干,全球每天被堵在路上的时间是1300亿分钟,相当于9千多万人被方向盘铐在车上待了整整一天,这是非常大的生命浪费、也是非常大的生产力浪费。

  第二个带来的问题就是污染,污染不仅对身体健康有影响,对心理健康也有影响。拥堵也一样,拥堵会影响我们心理,会让人变得越来越焦躁,其实这个心理上的影响是更大的。

  第三个带来的问题就是交通事故,交通事故每年120万人死亡,已经远远超过了今天瘟疫、战争每年死亡的人数。不是汽车公司生产的车不安全,主要的问题是驾车的人或路上行人的行为不够安全,导致了这些交通事故。

  第四个问题是与用户对立。因为今天的汽车行业产业链分工是100多年前形成的,没有人对用户体验负总体责任,最高效的方法就是让保险公司去干保险公司的事,让加油站去干加油站的事,让4S店干4S店的事情,汽车公司就只管把车造出来给到大家,开高端品牌或低端品牌的用户体验没有什么区别。像今天你要是去京东买东西,你要去银行汇款,你要去取包裹,如果东西坏了你还要到杭州的维修中心维修东西,谁会用今天的电商?可是这就是汽车行业的问题,分割的。关于出行,我认为拥有一辆车仍然是每一个人的梦想,因为他能给你一个更私密的空间,也能够保证你的出行需求,汽车行业不用担心被共享干掉,我是摩拜的董事长,所以我有这个发言权。

  “智能汽车+电动汽车”这两件事情放到一起到底怎么能给我们带来不一样的汽车的未来?我愿意把它简化一下,就叫Smart EV,我不认为还有别的技术路线了,就像我们今天说Smart Phone一样,就是Smart EV,再过十年我们会讨论氢燃料电池,讨论别的没有了,就是Smart EV,会带来完全不一样的未来。

  我们会解决这些问题:第一,不能有效的解决拥堵,因为拥堵是由马路的供应、车的数量、交通量决定的,但是能把你在车上的时间解放出来。自动驾驶无法解决交通拥堵的,只会缓解,短期内还可能会加重拥堵,但是时间被解放出来了,以前是堵车了没办法,手在方向盘上越来越焦虑。以后是买车送司机,而且每分每秒都在进化,所以是把你在车上的时间解放出来。我愿意用个比例看解放的程度,从技术的角度来讲,在我们2018年的量产车上,在中国的城市典型的应用场景下,我们已经能解放50%的时间,就是说五成时间以上车的安全性比你自己开不差。到2025年,技术能力上可以实现百分之百的解放,解放了以后这个车就变成了移动的生活空间。

  第二个解决的问题就是对环境更加友好。这个友好是多方面的,我认为电动车一定会取代汽油车,其实是用户体验会比汽车好。如果每家都有充电桩,用户再也不用去加油站了,这感觉多好。目前中国没办法做到每家都有充电桩,所以我们需要创新的解决方案,蔚来汽车在过去几年中做了非常多的创新尝试,我们有几百项专利致力于解决这个问题,当然也有非常大的投入,蔚来汽车明年在这个领域大概会投20亿人民币去改善用户体验。不要忽视移动互联网,背后的逻辑是Mobile Internet,可以把车、服务人员全部连接起来,会是一个非常高效的能源的使用体验。

  第三,智能电动车会更安全。电动汽车会取代汽油车的核心原因是它更适合自动驾驶,因为电动车反应更快,汽油车从给它指令到燃烧、做功、再输出平均需要400-500毫秒,但电动车30毫秒,负责自动驾驶还要加上决策、分析、感知的时间,还要加一两百毫秒,所以电动车反应快,能做到如影相随,这是天然的优势。而且车会变得随时进化,会建立新的循环,搜集数据,传到云端,通过深度学习有更好的感知能力、分析能力,远程升级到车,会建立这样的循环,随时迭代的。智能电动车越多、自动驾驶的车越多,智能能力越好,就像AlphaGo的迭代速度,这个迭代速度远远超过机械的迭代,更安全。

  第四个,对人更友好。我们看AI的技术,最重要的是让车会变成智能的伙伴,车会变得有温度、更懂你,也会把所有的基础设施连接起来,让你真正能做到一键解决所有问题,一个APP解决所有问题,甚至于不需要响应就解决问题。我们说的基础设施是完全布置在移动互联网上的基础设施,所以整个基础设施要重构,这是智能电动车跟原来的车比所有不一样的未来。

  我们相信智能电动车会给我们带来一个全新的未来,当然我们不光是想象,我们要把它变成行动,就像我们蔚来汽车的LOGO一样,我们在全球已经有超过3000多人的研发和市场人员,来自于40多个国家,我们有最顶级的科技公司的支持,我们有全球的投资能力支持,有中国最顶级的投资人的支持,在2年多的时间里已经创造了我们自己的历史,蔚来EP9是全球最快电动汽车,创造了很多知名赛道的最快电动车记录,0-200km/h的加速7.1秒。欢迎大家继续支持。

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接