人民日报
中国能源汽车传播集团
格局生变?长安新能源汽车暴增的背后···
2017年11月14日 15:15 中国汽车报 赵玲玲

   

  10月份,我国新能源乘用车销量达到6.5万辆,同比实现翻番。在众多车企中,国有车企在本月开始发力,最为突出的当属长安汽车,10月长安新能源乘用车销量同比大涨1950%,跃升到排行榜第六位。 

  长安新能源汽车暴涨的数据着实引人关注。不仅如此,北汽新能源也摘得了本月的新能源销量冠军。事实上,此前新能源汽车销量前三甲一直被比亚迪、吉利、众泰等民营车企占据,如今长安、北汽新能源的崛起,国有车企们能否改变新能源汽车竞争格局? 

  整体形势上扬 

  从一月分开始到现在,新能源乘用车市场呈现了持续增长的态势。北京等城市限购政策的推动、整车企业的投入增大、用户对新能源汽车的认可度提升等一系列原因不断推动着市场的稳步前进。大环境的利好有效推动了新能源汽车的发展。 

   

  对此,长安汽车相关人士对记者表示,新能源汽车成为汽车产业转型升级的一个突破口,全球各国政府都在加紧出台一些针对环境的政策,我国也已出台双积分政策,实施新能源汽车积分比例,促进我国的新能源汽车实现产业化和规模化的飞跃式发展,也会带动长安汽车销量增长。 

  “亮眼的成绩来源于这些企业的厚积薄发。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对记者表示,双积分政策发布以后,大型国有汽车集团也面临着考核激励,需要加紧发展新能源汽车来分担油耗压力。同时,相关企业也具有对市场把握的能力,在新能源汽车方面投入越来越大,品牌的认可度也在不断提升,加上有效的战略布局和扩张,大型国有汽车集团才能在激烈的竞争中脱颖而出。 

  对市场需求把握准确 

  长安汽车相关人士对记者表示,长安新能源产品依托长安汽车各有侧重的全球研发体系,核心解决用户痛点,在续驶里程、充电时间等关键领域表现出色,凭借出色的产品力实现了新能源车型大卖,尤其是在北京、上海、天津、广东、山东等地区市场表现出色。 

   

  崔东树分析指出,长安汽车、北汽新能源等发展迅速的核心在于对市场和用户需求的准确把握——抓住了微型电动车的机遇。“目前我国新能源乘用车市场整体进入了市场需求推动发展的状态”,微型电动车的接受程度高,也更符合中国现实状况。所以国有汽车集团在布局高、中、低等车型,对微型电动车的重视程度和布局在提升,从而在提升销量的同时也在积累整个电动车技术。 

   

  数据显示,10月份,长安汽车销售新能源车型共计3710辆,旗下奔奔MINI车型单月销量达到1,244辆。同时,北汽新能源也凭借EC系列微型电动车拿到单月销量冠军。用户对微型电动车的需求可见一斑。 

  微型电动车的优势非常明显,一是价格便宜;二是个头小停放方便;三是电池容积小充电时间短,这些主要优势使得微型电动车深受消费者青睐。 

  国有车企来势汹汹 

   

  原来在新能源车型上表现平平的长安汽车厚积薄发,销量猛增,也让人们看到了长安的决心与能力。 

  10月19日,长安汽车推出了“香格里拉计划”,该计划围绕发展新能源汽车进行了详细布局。据了解,到2020年,长安汽车将完成三大新能源专用平台的打造;2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。 

  除长安外,北汽新能源单月销量也一举超越比亚迪,坐上冠军宝座。江淮新能源汽车的销量走势相对平稳。随着双积分政策的进一步实施,未来新能源汽车市场将如何发展?唯一可以确定的是,国有车企开始发力,竞争将会更加激烈。 

  崔东树进一步指出,在激烈的竞争中,通过改变车企发展战略,进行有效的措施来弥补地方补贴退坡等将成为企业快速发展的关键。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接