人民日报
中国能源汽车传播集团
全球清洁汽车峰会在京召开发布会
2015年05月20日 08:19 来源:《中国汽车报》网 作者:

  中国已经连续六年成为世界上最大的汽车市场。汽车产业的持续快速发展,对于促进我国经济稳定增长、带动社会就业以及改善广大人民生活水平有着重要的意义。但与此同时,汽车的大量生产与使用,也带来了不可忽视的生态环境问题。汽车尾气超过燃煤,是中国城市大气中有毒颗粒物的首要来源。汽车尾气温室气体排放占全球二氧化碳排放量的15%至20%,是全球气候变暖的重要成因之一。同时,伴随汽车而来的巨大的燃料需求,进一步加剧了能源生产与供给的压力。作为汽车生产和消费大国的中国,如何实现汽车的“绿色化”和“清洁化”,使汽车产业实现可持续发展,是每一位决策者必须考虑的问题。

  2015年5月15日,全球清洁汽车峰会2015新闻发布会在北京凯宾斯基饭店隆重举行。

  作为中国首个专门以“清洁汽车“为主题的专业性国际会议,全球清洁汽车峰会(GCVS2015)旨在推动国际间清洁汽车技术合作,国际先进政策与市场推广经验交流,促进中国乃至全球清洁汽车产业发展,为全世界的可持续发展做出贡献。能源与交通创新中心安锋博士代表全球清洁汽车峰会组委会对峰会主题、活动内容、及筹备情况进行了介绍。全球清洁汽车峰会2015定于9月28日至30日在中国武进国家高新区滆湖低碳公园常州三叶草国际会展中心举行,是由中美双边机构、国际智库及行业协会鼎力支持的以全球为视角的大型高峰会议。峰会将安排六大主要活动板块,其中包括:邀请全球政商学界领军人物参加的高峰论坛,政策与创新高级研讨会,独家发布的2015畅销车雾霾指数和2015中国绿车排行榜发布会暨颁奖晚宴,全球三十多家创新清洁汽车技术发布及推介,清洁汽车试驾体验以及清洁汽车及零部件件展示。峰会还将组织美国商务部“美国清洁汽车技术企业访华贸易代表团”,并安排中美清洁汽车高级商务洽谈活动。峰会还将与以色列的EcoMotion合作,组织以色列清洁交通创新技术访华团,帮助以色列企业寻求在华技术与资金合作伙伴。

  安博士指出,汽车已成为北上广深等中国特大城市及世界许多新兴城市的首要大气污染源。中国约90%的汽油、60%的柴油被汽车消耗,化石燃料的消耗带来的是温室气体与污染物的大量排放;石油安全,空气污染与城市拥堵已成为悬挂在汽车大规模普及上的三把利剑。全球迫切呼唤“清洁汽车“的推广。峰会对清洁汽车进行再定义,使其包括三层含义:传统汽车清洁化,新能源汽车及智能化互联汽车。传统汽车清洁化是雾霾治理的排头兵,而新能源汽车及智能化互联汽车将引发长久的清洁交通革命。峰会将以整个清洁汽车产业链为范畴,以“绿色、低碳、清洁”为内涵,以“创新、交流、合作”为宗旨,全面展示和研讨汽车污染物排放治理、传统汽车清洁化、新能源汽车产业新技术、新装备,以及未来市场发展模式。

   特邀嘉宾、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰先生在致辞中肯定了峰会首次以清洁汽车为主题意义深远,指出从全球范围来看,在控制其他排放上发达国家几乎已经达到峰值,因而汽车排放在全球来讲都是一个重要压力。中国成为全球最大的汽车市场是件好事情,是人民生活提高的重要标志。他希望人人都可以有车坐,但是从现在起,要关注两个问题,一是清洁,通过新技术把汽车弄干净、进行传统意义上的雾霾治理。其二,在未来,还需要关注二氧化碳排放的控制。如日本通过新能源汽车、混合动力或电动汽车,能够把汽车的排放的温室气体现在的水平降低40%。因此,在汽车温室气体的控制上,中国还有更大和更严峻的考验。李主任还特别提到与会听众拿到的绿车榜小册子,指出美国日本希望在2030年将每百公里油耗控制在2升以下,并且将每百公里二氧化碳排放作为指标。因此,中国作为一个汽车大国、汽车创新大国,不仅仅是要在短时间内关注雾霾,从长期来看肯定要关注到汽车温室气体排放,并将这一重要指标引入到以后的峰会中。中国必须接受这个挑战,才是真正有竞争力的汽车大国。

   联合国环境发展署驻华首席代表张世钢先生在致辞中大力倡导绿色汽车文化。张首代在致辞中指出,全球清洁汽车峰会的召开将汇聚政府管理部门、行业协会、生产部门、监督检测机构、技术研发机构、智库和评估机构、汽车企业,以及媒体和消费者的共同参与,并且得到了中美两国政府的支持。这为提高汽车能效、释放清洁和可再生能源潜力,对行业健康发展起到积极的引导作用。环境署也一直致力于与全球各利益相关方,包括峰会主办方在内的机构紧密合作。对于发展中国家也是要考虑目前的比较低的能效和生产方式对于资源和环境所形成的压力。随着中国的经济发展,人民生活福祉提高,对于生活质量,包括环境质量,大家都给予了越来越多的关注。绿色消费与可持续消费概念被中国越来越人接受。因而,不仅呼吁价值链生产端向绿色经济转型,消费端也是大力提倡可持续消费的理念,面向消费者开展一系列的活动,首次提出了可持续消费和生产10年框架的计划,加速发达和发展中国家向可持续消费与生产转型。这种绿色发展理念摆脱了以往认为环境保护和经济发展不可调和冲突的思维模式。

  张首代建议以这个思路树立峰会主题,饯行绿色生活,希望峰会各项活动更好地将绿色交通和绿色汽车的信息传播给广大消费者,企业和全社会,共同开启汽车清洁的新时代。

  峰会主办地人民政府代表、常州武进区人民政府区长、武进国家高新区管委会主任臧建中先生向各界发出诚挚邀请,承诺将尽好地主之谊办好峰会。作为长三角重要的现代装备制造城市和全国新能源汽车推广应用城市,在原有雄厚的汽车后市场产业和装备制造产业基础上,又新建清洁能源产业园区,常州已初具新能源汽车全产业链形态,将会进一步支持汽车清洁化在科技、投资、产业发展和国际交流等各个方向上的发展。

   北汽新能源汽车副总经理胡革伟先生、车音网联席CEO苏雨农先生和能源与交通创新中心执行主任你安锋博士等现场就汽车清洁化的未来发展进行了讨论和展望。发布会由著名央视双语主持人王春婵女士主持。

   参加发布会的还有美国能源部驻华副主任Nick Carlson先生,行业领军特斯拉、宝马、福特、丰田、通用、日产、戴姆勒、捷豹路虎、标致雪铁龙等多家企业代表,以及政府、学术机构、NGO、环保基金会等多方代表。峰会新闻发布会受到了境内外主流媒体和行业媒体的普遍关注,吸引了中国日报、第一财经日报、汽车博览、新浪汽车、凤凰汽车、中国经济导报、科技日报、中国经济导报、加拿大广播公司、彭博新闻社、Market News International USA等40多家媒体记者的广泛关注。

责任编辑:郭晨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接