搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
专访|中汽研车联网与信息安全部部长张楠:智能化 多样化 指数化 自动驾驶发展需多维度推进
中国汽车报 ·  张海天 ·  2018-08-21

  当聊车的时候,我们都在聊些什么?十年前,大多数消费者会聊哪个合资产品更好,品质、动力、养护面面俱到;五年前,很多人会聊自主品牌也不错,买个合资轿车不如买辆自主SUV,个头大、功能多,不失为购车新选择。而近两年,人们聊车时已不再将关注点放在车辆的品质和性价比上,而更多地讨论起功能,其中,自动驾驶更是一个绕不开的话题。

  从谷歌自动驾驶汽车于2012年5月获得美国首个自动驾驶车辆许可证算起,自动驾驶汽车大规模测试和应用的时间已有6年,但在这6年中,自动驾驶的发展远落后于语音交互、电子设备的升级。自动驾驶发展的瓶颈是什么?我们应该如何看待自动驾驶的发展进程?记者联系到中国汽车技术研究中心车联网与信息安全部部长张楠,请他解答关于目前自动驾驶发展的诸多问题。

  ■ 公开测试限制多不妨完善智能化

  日前,交通部发言人吴春耕直言中国自动驾驶道路测试还存在一些亟待解决的问题。吴春耕指出,自动驾驶技术发展以创新为引领、以安全为前提,在封闭场地充分测试验证的基础上逐步开放公共道路测试,是自动驾驶技术得以普及的必经之路。但他特别提到,各地虽然已开放部分测试道路和测试场景,可是由于主客观原因,这些测试道路和测试场景并不能满足各类自动驾驶汽车的测试需求。

  在张楠来看,虽然很多自动驾驶技术已经完成了封闭测试的技术认证,但在中国如此庞大而复杂的交通网络下,要将不同的自动驾驶技术综合应用在实际道路测试中,确实存在极高的难度和风险。“封闭测试条件下,我们可以模拟非常多的道路场景和突发情况,但毕竟没有人真正介入,所以封闭条件下不需要考虑伤人的可能性。而在自动驾驶的实际道路测试中,安全要放在第一位。”张楠表示,从技术层面而言,目前的传感器要想识别行人可能并不难,但难就难在人有思维意识,与汽车主动规避静态的障碍物不同,当车辆检测到行人时,行人并不是完全静止的,此时车就无法判断行人的意图,反而容易导致更不可控的情况发生。

  针对现实情况,张楠表示,公开道路测试仍然是有必要的,但在目前开放条件较为保守的情况下,自动驾驶车辆不妨先在封闭场地内进行自主智能化的完善工作。“比如对算法进行修改完善,在紧急情况发生时,能够更有效地降低风险或者伤害。”张楠说。他认为,虽然封闭测试与公开道路测试存在一定差异性,但通过反复测试和调整,封闭测试将对自动驾驶车辆的公开路测起到指导作用。“与人类的预见性不同,目前,传感器大都是在感知到物体时,车辆才会采取进一步行动,但比如‘鬼探头’这种情况,行人出现比较突然,车辆如果速度较快,将难以及时刹停。而如果通过车辆自身的学习功能或加入人工智能的算法,车辆可以通过雷达探测到胡同,抑或车流缝隙,从而提前减速,避免危险发生。”

  ■ 各地情况大不同测试应多多益善

  自动驾驶技术可以说是各大车企都在争相探索的前瞻领域。与此同时,为了规范测试项目和测试方法,不同机构也在建设测试基地。张楠认为,自动驾驶测试的“百花齐放”是好事,相反,如果要求不同地区的测试基地按照相同规格、相同测试项目来建设,反而失去了意义。

  包括上汽、吉利、长安、长城在内的多家自主车企,在其厂区或第三方测试场地已经对其智能互联汽车测试结果进行展示。如:在最近VV6的试驾活动中,WEY带媒体走进了位于徐水生产基地内的国家智能汽车与智慧交通示范区,并演示了VV6带有识别行人和自行车的主动刹停系统。

  “由于自动驾驶涉及的测试项目繁多,所以各测试基地的试验重点和条件也各不相同。”张楠说。东北地区冬天结冰,有关自动驾驶的测试就可以偏重于雪天操控和减速的项目;而南方地区高温高湿,自动驾驶的测试可以瞄准硬件的稳定性;而西北地区风沙较大,能见度也受影响,可能对传感器的探测精度产生影响,那么自动驾驶的测试就偏重低可视度的用车环境。“不同条件和环境下进行有针对性的测试,对于行业发展很有意义。”张楠说。

  在张楠看来,这些对自动驾驶的测试,实际上是对新兴技术的一种摸索,其根本目的是在探索更好的模式,每个企业单独做不如在某些领域实现联合开发,形成优势互补,将能够更快推进自动驾驶的发展进程。

  ■ 指数化有助于消费者理解

  “自动驾驶”、“辅助驾驶”、“无人驾驶”,可能连很多从业者对这几个名词的区别都有点“傻傻分不清”,就更别说消费者了。智能化配置不断增加,让消费者对汽车产品有了更高的期待。与此同时,商家也正是抓住了这个心理,在销售时使劲向消费者鼓吹自家的产品如何智能并拥有数不胜数的安全配置。

  而当消费者购买产品以后才发现,那些在4S店试驾时由销售顾问演示的很多功能,自己却很少用到或根本用不上。比如部分品牌使用的自动泊车功能,这个看似美好的设计在现实使用过程中并不给力,受限于车位大小、长短等因素,其检测的成功率并不高,而即便是检测成功,在停车过程中仍然需要驾驶者全神贯注地操控,并没有起到辅助作用。

  “以数字呈现可能是让消费者最直观理解的一种方式。”张楠表示,他们的团队正在研究一套评价体系,将自动驾驶系统以及测试场地的先进程度通过分数来量化,从而让人们以更简单的方式理解各车型搭载的自动驾驶系统的综合能力。“消费者不需要了解背后每一项技术的工作原理,你只需要告诉他,你产品上的紧急制动系统从100km/h刹停需要多少米就可以了。通过数字的这种呈现形式,他们能够准确找到自己想要的产品的综合定位。”张楠说。

  自动驾驶的发展仍任重而道远,从国家立法、地方行政、车企推广几个维度来看,自动驾驶的前行需要互相配合、协同发展,只有各个部门都跟上了进度,自动驾驶才能真正驶入发展“快车道”。

  编辑:黄蓓

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明