人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车电子行业发展概况及前景
2017年02月17日 10:22 中国汽车工业信息网 

  随着电子信息技术的快速发展和汽车制造业的不断变革,汽车产业与电子信息技术的结合日益紧密,汽车电子技术的应用和创新极大推动了汽车工业的进步和发展。从全球来看,汽车电子发展起于20世纪60年代,而中国汽车电子的真正发展仅有15年左右的历程,作为国民经济新兴朝阳产业,汽车电子承担着深入推进汽车产业结构调整的重要使命。

  (1)汽车电子分类

   

  (2)汽车电子产业的地位

  从历史上看,近30年来每一次汽车技术的进步都离不开汽车电子技术的应用,当前世界汽车工业60%~70%的技术创新来源于汽车电子技术的使用。汽车电子技术的应用程度已经成为衡量整车水平的主要标志,因此,汽车电子不仅是汽车的核心技术,更是各国汽车技术竞争的焦点。电子技术在一定意义上主导着汽车技术进步的方向和步伐,未来汽车技术的竞争将越来越多体现在汽车电子技术的竞争上,汽车电子产业的地位日益突出。

  (3)汽车电子产业发展现状

  根据国务院发展研究中心发布的《中国汽车产业发展报告》,目前中国新车汽车电子产品成本在整车成本中的平均比重为10%,轿车电子产品成本比重已达10%~25%,但世界平均每辆汽车中的电子产品成本占比达35%,我国汽车电子产业与国际平均水平相比仍存在较大差距,未来发展空间巨大,前景广阔。中国汽车电子市场将在中国汽车产业发展及国产汽车产品技术升级的推动下进入稳定的快速发展期,在全球汽车电子产业中的地位将进一步提高,并成为全球最大的汽车电子市场之一。

  (4)我国汽车电子产业的发展前景

  我国汽车电子产业拥有广阔的发展前景,将在中国汽车工业技术水平的进步中发挥重要角色。

  1)汽车电子将成为我国进行汽车产业结构调整的突破口

  汽车电子具有技术含量高、开发难度大、开发成本高和产品附加值多的特点,对汽车在使用过程中提高安全性、节约能源、减少排放有重要影响。目前,全球汽车行业正在向更加节能、安全、环保和智能的方向发展,使汽车电子在汽车领域中的使用逐渐增加。根据上海科学技术情报研究所发布的报告,在过去十多年中,汽车电子技术的应用使世界汽车工业安全性提高了10倍,总体排放物减少了70%,油耗减少了40%。我国在加快推进产业结构调整,走新型工业化道路的战略主导下,为实现从汽车大国向汽车强国的跨越,在政策层面对汽车电子产业给予了持续有力的支持。

  2)我国汽车市场作为汽车电子的下游行业发展空间巨大

  国际上通常以人均GDP和千人汽车保有量作为衡量汽车市场发展程度的重要指标,根据指标的不同将汽车市场划分为四个发展阶段:孕育期、起飞期、普及期和成熟期。当一国人均GDP达到1,000美元,千人汽车保有量向20靠近时,汽车价格将逐渐降低,汽车市场快速发展进入起飞期;随着GDP的继续增长,国民收入水平的逐步提高,每千人汽车保有量达到20之后持续上升,汽车在社会上逐渐普及,市场持续发展且进入普及阶段,而伴随千人保有量和销量的增长趋于缓慢和稳定,迎来成熟的汽车市场发展期。

  我国在2003年人均GDP超过1,000美元,每千人汽车保有量接近20辆,汽车市场进入发展的起飞阶段。截至2015年底,公安部交管局发布相关数据显示,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆,我国的每千人汽车保有量约为128辆,美国每千人汽车保有量797辆,日本每千人汽车保有量591辆,与上述发达国家相比,差距明显,未来我国汽车行业仍有广阔的发展空间,汽车电子作为上游产业,面临巨大的市场需求。

  3)伴随自主品牌汽车共同发展

  在国际上,一国自主品牌汽车通常与国内零部件行业在发展中保持共同进步。通用、福特成为国际汽车巨头带动了DELPHI成为国际领先的汽车零部件供应商,大众、奔驰、宝马等汽车厂商成就了BOSCH在世界汽车零部件供应商中的领先地位,丰田、本田、日产等日本汽车企业造就了行业知名的DENSO、HITACHI等零部件厂商。目前,中国自主品牌汽车的技术开发和产品需求与零部件企业之间形成了良好的互动,随着自主品牌汽车产销量和市场占有率的提高,将带动国内汽车电子企业取得更大发展。

  (5)汽车电子行业发展趋势

  随着互联网、计算机和智能机器人等新技术的引进,各种技术的不断深度渗透及融合使得汽车不断地往智能化方向发展,如智能交通、智能驾驶、智能人车交互等,这必将给汽车电子产业带来更加广阔的发展空间和巨大的挑战。报告期内,公司在继续坚持专业化发展的同时,大力引进具有全球视野的国际化专业人才,与主机厂建立更加全面深入的战略合作,进一步加大在智能汽车领域相关产品的研发力度,开发并推出多种车用智能电源控制器、智能电机控制系统等智能化产品,丰富了公司产品链,优化了公司产品结构,进一步加快了进口替代的进程,产销量稳步上升,扩大了市场占有率,提高了公司的市场占有份额。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接