人民日报
中国能源汽车传播集团
这个城市不光火腿卖得好 还推得动新能源车
2017年03月21日 00:52 中国汽车报 张婷

  顺应低碳发展趋势,近年来我国新能源汽车发展迅速,但受制于多方面因素,其在三四线城市的推广一直不理想。而有一家三线城市的新能源车生产和消费,在政府的大力扶持下,已取得不俗成绩。

   

  2017中国金华新能源汽车展览会

  3月17日~19日,2017中国金华新能源汽车展览会、中国新能源汽车小镇暨新能源汽车高峰论坛在浙江金华举行。本次活动由中国汽车流通协会、金华市政府主办,以“绿色、创新、共赢”为主题,通过展览、论坛、新品发布等形式为车企、零部件企业、经销商搭建交流合作平台的同时,也展示政府推广、市场开放、行业支持的新能源车推广应用“金华模式”。

  产业扶持——创建新能源汽车小镇

  数据显示,到2016年底,金华市新能源汽车产业连续20个月保持15%以上增长;2016年全市新能源汽车产量达到4.79万辆,约占全国产量的10%。作为一个不限行、不限牌的三线城市,金华市的新能源汽车产业何以呈现出如此快速发展的良好态势?

  从金华市副市长邵国强的介绍中可知,这很大程度上得益于金华市良好的产业基础。拥有长三角经济区和海峡西岸经济区的重要地理优势,依托于“中国汽车摩托车产业基地”,金华市近年来形成了以青年、众泰、康迪、绿源、金大为代表的新能源整车制造,和关键零部件制造等较为完备的产业体系。

  产业体系形成过程中,政府的主动作为和产业扶持不可缺少。金华市市长暨军民表示:“金华市紧紧抓住国家鼓励发展新能源汽车产业的战略机遇,成功创建了浙江省唯一一个新能源汽车特色小镇——金华新能源汽车小镇。”

   

  金华新能源汽车小镇

  小镇以新能源汽车整车与关键零部件的研发设计企业为龙头,集聚了一批电动汽车整车制造龙头企业和关键零部件企业。目前小镇已有华科汽车、吉利动力电池、零跑汽车、弘驰科技等一批优质项目入驻,预计2018年企业产值将达到120亿元。小镇还在规划建设汽车文化公园,以提供新能源汽车试乘试驾、车技培训、汽车特技表演、汽车赛事等一系列活动。

  另外,邵国强还透露金华在发展电动车上有财政补贴和土地成本低两方面的优势。如金华作为低丘缓坡综合开发试点,在土地成本上比其他地区占优。

  模式创新——公交领域作为突破口

  推广模式上,金华市把公交领域作为新能源汽车推广的突破口和撬动点,陆续开通了4条纯电动快速公交线路。据悉,公交专用车道的建设在减少排放的同时,全线运行时间还比私家车缩短5分钟、较常规公交车缩短25分钟以上,大大提高了车辆运行速度。针对物流领域,金华市还以租赁方式进行推广,电动车被广泛应用于快递员送货、个体户送货。当地租赁公司还围绕乘高铁出游旅客的需求,将新能源汽车租赁服务融入旅游业,推出“乘高铁 新能源自驾游金华”的新型旅游体验方式。

  “面对充电难问题,金华市出台了充电设施布局专项规划,因车制宜推出公交车快充、两充一换、慢充慢补三种充电模式。”暨军民在分享金华新能源汽车推广应用体会时表示。其中两充一换模式利用夜间低成本谷电充电、下压式智能受电装置快速补电及换电站快速更换电池组三大措施,解决了电动客车高密度发班难题。基于此,截至2016年底,金华市在公交、物流、旅游等领域推广新能源汽车4460辆,成为全国新能源汽车商业化营运车辆最多的地级市。

  当然,如暨军民所说,金华市同样面临新能源汽车续驶里程短、电池成本高、公共充电设施不完善等困难,待进一步解决。“前些年各地建设的充电设施,建设主体不同,标准不一,给购买者使用带来不便。”

  搭建平台——举办展会和高峰论坛

  新能源汽车产业发展离不开产业的集聚,也离不开平台和人才的支撑。为搭建展示和交流平台,本次展会和高峰论坛应势而生。

   

  据邵国强介绍,本次展会总布展面积近万平方米,报名参展企业超过130家,其中整车参展企业30余家,包括北汽新能源、上汽荣威、比亚迪、吉利汽车、众泰、青年等知名制造企业和福特、丰田、日产、雷克萨斯等品牌流通企业。展会整车展区还设立了婺剧车模表演区,零部件展区则有网红看车展、新能源汽车小镇招商等展位。这种展销一体的模式也为二三四线城市推广电动车提供了借鉴。

  展会同期的高峰论坛和分论坛则汇聚了众多政府官员、业内专家和车企高管,他们对后补贴时代新能源汽车产业面临的挑战、机遇与对策,中小城市新能源汽车发展路径等问题进行了深入探讨与交流。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接