人民日报
中国能源汽车传播集团
皮卡解禁一周年回眸 全面解禁将触发连锁反应
2017年03月21日 07:52 中国皮卡网 

  2016年2月26日,国家工信部、公安部、发改委联合发布文件称,开展放宽辽宁、河北、河南、云南四省限制皮卡车进城试点工作,该文件颁布后意味着皮卡车在国内限制进城的窘状终于迎来转机。

  ,皮卡解禁,皮卡销量 

  2016年12月,国家三部委发布扩大皮卡进城解禁试点文件,将新疆维吾尔自治区和湖北省也列入皮卡进城解禁的试点省份。2016年首批皮卡进城试点省份的销量相比往年有着大幅的提升,同时人们对于国内皮卡全面解禁的期盼已是愈发浓烈。

  ,皮卡解禁,皮卡销量 

  在2017年2月,中国汽车工业协会和中国汽车工程研究院还组织国内13家主流皮卡企业针对皮卡进城解禁试点状况进行研讨分析。皮卡企业代表纷纷建议全国全面解禁的进度需要进一步加快,在解禁政策分省逐步落实之前,应在三、四线城市或区县先行解禁。同时,皮卡企业代表们还纷纷建议对皮卡的分类属性和管理方式应该进行重新评估,尤其是车辆的年检、报废以及使用资质等问题。

  ,皮卡解禁,皮卡销量 

  而在刚刚过去的2017年全国两会,加快皮卡进城解禁也成为了汽车行业内多位代表委员们的提议。其中湖南长丰集团有限责任公司董事长李建新提议:“加快我国全面放开皮卡车进城解禁的步伐,有利于推进城乡一体化建设。”而上汽集团代表徐小平也提议道:“国内要加速扩大皮卡进城解禁的范围,在新的试点省市中增加一线城市比重,起到示范作用,并且皮卡的报废、年检、营运证等问题也亟待改革。”

  ,皮卡解禁,皮卡销量 

  近两年,“皮卡解禁”已经成为国内汽车圈内最大的热词,用户、汽车生产企业以及汽车行业都时时关注着政策的进一步发展。而皮卡进城解禁全面放开后,国内的皮卡行业也必将发生一连串的连锁反应。

  皮卡销量将发生越级式攀升

  目前,人们对于皮卡的最大疑虑就是不能进城,针对很多刚需型用户而言,他们购车时不得不放弃皮卡选择其他车辆。同时,由于政策的限制,皮卡的主要市场集中在三四线城市,甚至是农村,而针对皮卡完全不限行的二线城市更是凤毛麟角。若皮卡进城解禁全面推广后,皮卡的市场范围将呈几何倍提升。

  ,皮卡解禁,皮卡销量 

  随着近年来国内80、90后购车群体的崛起,他们对于新文化和新元素的接受程度高,对于皮卡的接受能力更强。因为皮卡能够满足这类人群载人拉货的需求,满足他们对于车辆外观、内饰的需求,尤其是外观大气虎实的皮卡车能让他们感觉更加有面子。除此之外,皮卡强劲的动力、突出的通过性能更能满足这类人群日常用车的需求。

  皮卡进城全面解禁后,不仅车辆的市场范围变大,而且车辆的用户人群也将巨大的变化,其市场销量必然也将发生越级式攀升。

  国外皮卡车型将频繁加入

  2017年国外皮卡企业加快进入国内皮卡市场的步伐已是日渐凸显,不仅有人们耳熟能详的2017款福特F150猛禽皮卡,还有日产的NAVARA皮卡以及雪佛兰的全尺寸皮卡索罗德、中型皮卡库罗德。国外皮卡车型加入后,不仅为行业内注入了全新的活力,还将促进国内皮卡行业的快速发展。

  ,皮卡解禁,皮卡销量 

  皮卡在国外本身就是非常受欢迎的车型之一,全球主要的汽车生产商几乎都有相应的皮卡车型。同时,国内很多SUV车型也均采用了皮卡车平台研发而成,比如撼路者、帕杰罗等。皮卡进城全面解禁后,随着政策的不断完善以及行业的不断发展,未来国内皮卡市场中出现的豪华皮卡车型必然还将会更多。

  提升生产力 促进国民消费

  皮卡不仅是宜商宜家的多功能车型,还能作为人们的生产生活工具,其更适合目前社会的生产需求,满足人们的用车需求。而皮卡解禁后,个体经营者、私营企业主以及从事服务业或其他行业的人们能够选购到对生产促进最大化的车型,进一步提升了生产能力和工作效率。

  ,皮卡解禁,皮卡销量 

  皮卡全面解禁后,还将有利于扩大皮卡车消费,促进汽车产业及相关服务业的发展,有利于促进城市相关部门创新运输管理和现代物流模式,优化城市交通资源配置,还对推动新型城镇化建设、提高人民生活品质也具有积极意义。

  从上世纪八十年代皮卡被引进到国内至今,皮卡在国内的发展已有三十年,不过该类车型始终没有能够得到进一步的发展。而随着政策对于该类车型的逐步放开,皮卡必将迎来发展的春天。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接