人民日报
中国能源汽车传播集团
中国生态汽车评价助力行业绿色可持续发展
2017年04月05日 09:57 中国汽车报网 张 婷 文/图

    2017年全国两会已落下帷幕,不过被两会带热的话题和政府工作报告中传递的声音显然不会“闭幕”,其将在今后一年中影响国内经济和社会发展。具体到汽车产业,在供给侧改革背景下,制造业升级、发展绿色汽车、企业创品牌等均与汽车业发展息息相关。

  基于绿色发展的主基调,开展汽车产品全生命周期的生态汽车评价,无疑成为推动汽车业转型升级、促进节能减排的重要手段。实践也证明,推出仅一年,已完成对14家企业17款车型评价的中国生态汽车评价(C-ECAP),对汽车低碳发展的驱动作用初显成效。
  ■  助力打好蓝天保卫战
  今年政府工作报告中与汽车业相关的内容不少,但直接提及“汽车”的仅一处,即在打好蓝天保卫战方面,提出要强化机动车尾气治理,基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油。
  基于此,节能减排仍是汽车业的当务之急。而发展清洁能源车外,传统燃油车的升级也不能忽略,毕竟燃油车在未来很长一段时间内仍占据主流。不过目前我国的排放标准对企业生产车型的评价只有达标和不达标之分,如此企业都满足于“60分”,没有进一步为环保付出努力的动力。
  据记者了解,C-ECAP评价是对已经达标的车型进行优中选优,促使生产企业在满足国家现行标准的前提下,改进工艺,生产节能环保汽车。同时,通过认证标识,将车型各生态性能可视化表达,使汽车消费者易于接受和理解,有利于推动汽车绿色消费、提升生态汽车销量,进而推动节能减排。
  不止于此,C-ECAP已启动评价规程改版升级工作,并组织企业及行业专家对评价指标、指标权重等进行升级,旨在促进汽车企业进一步提高汽车健康、节能、环保的生态性能,进而符合国家绿色制造和绿色消费的不断改革升级。此前为真实反映市场在售车型的整体生态性能水平,C-ECAP除对自愿参评企业的车型进行评价外,去年9月还针对市场上热销及主流车型进行了抽样评价,完善了评价模式。
  ■  推动汽车业绿色制造
  作为推动产业转型升级的重要路径,深入实施《中国制造2025》在今年政府工作报告中被着墨不少,其中绿色制造这池“春水”也在迅速变暖。而开展生态设计,在产品设计开发阶段就系统考虑原材料选取、制造、销售、使用、回收等全生命周期可能对环境造成的影响就十分必要。
  据介绍,汽车产品全生命周期过程中对环境影响的85%取决于产品设计阶段。开展生态设计能有效避免末端治理、中段改良等传统环境改善造成的污染转移和二次污染问题,真正做到标本兼治,是实现绿色制造最直接、最有效的方式。因此从设计研发阶段介入、开展生态设计,也是目前汽车低碳发展较为薄弱的环节,亟待加强。
  汽车使用阶段的能源消耗引起的碳排放占汽车全生命周期过程碳排放的比例最大,因此减少汽车使用环节的碳排放普遍被行业重视,目前汽车业已采取了一系列措施来降低汽车能源消耗。不过由于缺乏全生命周期的理念,某些措施并不能实现真正的低碳,只是将碳排放从一个环节转移到另一个环节。举例来说,不少企业引入轻量化材料来降低汽车重量,通过减少使用阶段的油耗实现低碳化,但却又忽略了生产轻量化材料自身会消耗大量的能源,产生大量的二氧化碳排放。结果导致某些轻量化材料在生产阶段的碳排放比其使用阶段由于减重而减少的碳排放量还要大。
  可见,要达到汽车产品质量、成本、环境的最优化,需要立足全生命周期,从源头上降低产品的环境影响。
  ■  利好企业提升品牌力
  随着国家政策越来越多的侧重以及消费者绿色消费意识的觉醒,市场对车辆生态性能的要求越来越高。但当前作为供给端的产品还没有跟上需求结构变化的步伐,无效和低端供给偏多,而有效和中高端供给明显不足。今年政府工作报告继续提出,企业要增品种、提品质、创品牌。
  提升健康、节能、环保等车辆生态性能显然是汽车品质提升的重要方面。车型获得生态汽车认证,企业可以通过宣传向政府、行业以及消费者展示其具有良好生态性能的汽车产品,有利于助推车企品牌以及销量、客户满意度的提升,进而增强企业产品竞争力。
  特别是近两年来,我国自主汽车品牌在技术和产品质量上取得长足进步,也推出不少“高颜值”车型。一些自主品牌还发起了新一轮的中高端冲击战,试图突破品牌天花板。这其中,生产节能环保汽车对提升自主车企品牌影响力的作用值得企业重视。毕竟相较外资和合资品牌,自主品牌的品牌附加值较低,通过获得C-ECAP认证,一定程度上可以更大幅度提高其品牌形象。
  据记者了解,实施时间尚短的C-ECAP评价已得到企业的广泛认可和积极参与,在行业内有了不小的影响力。截至目前,C-ECAP收到了上汽大众、上汽通用、广汽本田、广汽乘用车等企业的共20余款认证申请书,涵盖了德系、美系、法系、日系、韩系的合资品牌以及国内主流自主品牌。而2017年C-ECAP预计发布3批15款车型的生态汽车评价结果。
  同时值得一提的是,吉利、奇瑞等汽车企业已将C-ECAP评价规程纳入其车型正向开发之中,以提升汽车全生命周期的绿色品质。
  ■  长远兼顾车企降成本
  汽车产品的质量、成本一直是车企在设计阶段重点考量的因素。对于要发展的车企而言,提高产品生态性能的同时亦不能忽视成本问题。毕竟汽车业面临越来越高的成本压力,降成本也是今年两会的热点话题之一。
  在很多人士看来,在汽车产品生态性能上发力就是以牺牲产品质量、增加汽车成本为代价的。“这实际存在一种认识误区,生态设计强调在设计阶段综合考量汽车全生命周期阶段的质量、成本、环境因素,从源头上力争达到生态、性能、经济最优化。”中汽中心相关技术人员告诉记者。
  该人士分析,从长远来看,生态汽车评价是汽车产业发展的必然趋势,也会对企业降成本有深远影响。他解释称:“一方面,生态汽车评价是建立在先进生态设计战略理论下的综合评价体系,车企将生态汽车评价指标导入到企业的正向研发中,其产品的生态性能将得到快速提升,促使车企有重点的开展生态设计、少走弯路,降低后期应对国家政策法规而产生的二次开发成本;另一方面,生态设计战略从影响材料选择、材料轻量化、生产技术优化等方面展开,能有效降低企业生产制造成本。”
  此外,生态汽车评价也符合国际汽车行业发展趋势,利好车企“走出去”。生态汽车评价引导中国消费者理性消费、绿色消费的同时,还助力建立科学的绿色消费环境、降低企业绿色营销的成本。在形成良性循环后,车企生态设计能力的不断提高,将逐步打破国际贸易中的绿色壁垒,提高我国汽车产品在国际市场上的可持续竞争力。
(编辑:陈伟)
责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接