人民日报
中国能源汽车传播集团
中国成为全球电动汽车的核心驱动力
2017年04月20日 06:00 盖世汽车 

  中国市场对国际汽车产业的意义是毋庸置疑的。在过去的几十年中,中国不仅在人口流动、人口发展方面书写了无可比拟的成功案例,同时吸引了几乎所有的国际汽车制造商加入这个世界最大的汽车市场,发展势头之猛烈是十年前几乎无法预见的。越来越多的中国自主汽车品牌在市场上的影响力不断扩大。

  同时,中国汽车行业的快速发展正在不断转向新能源汽车。中国汽车工程学会称,到2030年,中国电动汽车和插电式混合动力汽车的市场份额将达到50%。到2020年,新能源汽车的数量预计将达到500万辆,其中包括插电式混合动力汽车,电动汽车和燃料电池车。中国汽车工程师协会最近发表的研究报告为中国制定了雄心勃勃的目标。

  德国汽车一级供应商,莱茵金属汽车首席执行官Horst Binnig先生表示:“现在和将来,中国汽车市场在电动汽车本国甚至是跨国的推广中都将发挥着非常重要的作用。”二十多年来,该公司一直致力于中国市场,5000名员工创造的销售额接近10亿欧元。莱茵金属汽车公司也确认中国市场正在稳步向新型能源转型的明显趋势。

  这个全球供应商的产品范围从混合动力驱动的电气部件,如可变辅助部件或泵,扩展到全电动推进产品。现今的产品包括用于电动车辆的电池托盘或用于整体电动机的特殊外壳,在不久的将来莱茵金属汽车都会在中国本土生产。

  Binnig先生说:“汽车技术领域正在关注中国,未来会更加如此,许多重要的数据表明,这个世界上最大的汽车市场在电动汽车领域将再次发挥主导作用。”

  事实上,中国政府目前正严格执行欧盟模式的新型排放标准,例如现在在北京和上海实施的标准。除此之外,企业平均燃料消耗量(CAFC)的要求是从2016年的6.7升/ 100公里降低到2020年的5升/100公里,持续下降,到2025年降低至仅有4升/ 100公里。这几乎不可避免地要求各大厂商推出创新混合驱动系统。

  新能源汽车是中国政府支持的领域,目前备受争议的适用于油耗低于2.8升/ 100公里的节能车辆以及新能源汽车(NEV)的“超级指标”就体现了这一点。从2018年开始,新能源车辆的补贴门槛将可能达到5%,在接下来的两年中攀升至12%。

  与此同时,中国正在致力于扩大沿主要交通线路的充电站网络。此外,所有新建筑物必须具有电动汽车充电站。所有现有停车位的十分之一必须进行改装以便充电。总而言之,到2020年,中国正在计划增设480万个充电站。

  此外,中国正在大力推动国家、区、市级电动汽车的采购。这种激励措施不仅体现在车辆的价格,还包括购买和机动车辆税,而且还涉及特别是在大城市,更令人关心的牌照问题。除此之外,还有在车辆充电方面的激励措施。首都北京在这方面也是先行者,专注于全电动汽车(EV)的推广。

  国家采取的措施也对汽车工业本身产生很大的影响。根据去年10月国务院的决议,那些在中国考虑投资建设新生产基地的整车企业,如果生产线不包含电动汽车,他们将很难获得审批。目前,十一家中国企业已经获得了电动车生产许可证。

  Horst Binnig先生说:“中国政府广泛采取的行动方案结合“共享移动”或新型车辆使用安排将有助于推动中国电动汽车市场,巩固中国作为世界上最重要汽车市场的先锋作用。我们确信在中国明天发生的一切将对国际汽车行业产生深远影响。”

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接