人民日报
中国能源汽车传播集团
2017中国汽车论坛:5000万辆未来市场该怎么做
2017年05月15日 15:16 中国汽车报 陈伟

  这个周末北京雁栖湖畔在商讨“一带一路”的大事情,上海嘉定汽车城在热议汽车圈的小事情。

  5月14日,由中国汽车工业协会主办的2017中国汽车论坛在上海嘉定举行。来自行业、企业近千名代表围绕创新驱动·品牌升级,探讨中国汽车产业新趋势。以下为论坛上部分嘉宾观点:

  ▇关键词:中国市场

  中国汽车工业协会常务副会长董扬

  产销有望突破5000万辆

  中国汽车产业还有近一倍的增长空间,也就是说中国汽车年产量很可能达到5000万辆,其中在国内销售4000万辆,在海外销售1000万辆,比现在增加2000多万辆。虽然今年前四个月汽车工业发展速度比较慢,但这并不影响今后市场走势。我认为今后若干年内中国汽车发展的速度,不会像2015年4%那么低,也不会像2016年14%那么高,而是应该在7%左右。

  世界汽车组织(OICA)主席Dr. Thomas Meurers

  未来十年中国市场将是德国7倍

  世界汽车产业正在经历前所未有的巨变,而智能网联汽车、无人驾驶汽车是解决拥堵、环境污染的重要方案。此外,中国汽车市场近几年高速发展,在世界汽车市场占据重要地位,未来十年它的市场规模将会是德国市场的7倍。

  国务院发展研究中心宏观经济部副部长张立群

  城镇化矛盾限制了汽车产业发展

  中国汽车市场的成长性还是非常好的,随着人口过度向大城市进行转移,城镇化矛盾对汽车工业也产生了一定影响。据不完全统计,当前八大机动车限购城市至少减少了近200万辆汽车的消费。实现“中国梦”,出行是一个很重要的方面。随着中国城镇化矛盾的解决,汽车市场未来也会出现相应的利好。

  ▇关键词:新能源汽车

  江淮汽车集团董事长安进

  新能源汽车品质仍然是软肋

  品质保证仍是目前中国品牌汽车实现突破的软肋,而这一软肋的突破面临着开发技术提升和供应链成本优化难题。典型的情况如新能源汽车,在目前产业链尚不成熟、电池技术未有较大突破和国家补贴加快退坡情况下,需要解决消费普及面临的高购买成本、低续航里程、车辆安全隐患、充电便利性不足和二手车残值疑虑等消费痛点,这在技术和成本上均有较大压力。

  银隆新能源董事长魏银仓

  不宜盲目追求能量密度

  技术和材料都存在相对的矛和盾,能量密度也不是万能的,其仅是新能源汽车的一个指标,是五角星或六角星的一个角,其他角还有安全、寿命、充电时间等。不能只追求能量密度而把其他几个角都丢掉。且随着互联网、高速公路、高铁的发展,能量密度的功能会越来越淡。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬

  政府强制干预推动电动汽车发展

  外界一直质疑中国电动汽车发展快、质量低,但大家不必担心,因为中国电动汽车市场大,产品迭代发展速度快,我们两年换一代,而国外多是五年换一代,这样我们有把握经过5~10年的发展,中国市场的电动汽车能比肩世界上最好的电动汽车。而且最近这几年,中国电动汽车相关技术的创新速度远远快于世界其他地方,这与中国政府采取强干预的措施有紧密关系。

  ▇关键词:汽车共享

  世界经济论坛交通出行行业总监Mr. John Moavenzadeh

  未来销量不再重要

  过去我们依靠线性生产,未来更多的是依靠循环经济、共享经济。可以预见,随着未来共享汽车和自动驾驶大面积运用,我们的车辆总数量将会减少,也就是说汽车销量不再重要。这一趋势的好处是巨大的,比如可以减少环境污染、提升交通安全,同时使得用户在使用车辆的时候,成本明显降低。

  江淮汽车集团董事长安进

  共享汽车将成为新增市场

  汽车共享时代的颠覆思维正改变汽车生态。共享经济席卷而来,使汽车共享化成为一个实实在在的产业发展趋势。可以说,汽车共享的商业模式正为社会化共享创造更大价值,使汽车的生产、销售和使用环节都能够被最大程度地合理置配,也成为了各大车企日益重视的新增市场。

  ▇关键词:出口

  国务院发展研究中心宏观经济部副部长张立群

  今年出口有望低位企稳

  去全球化的风潮仍然在发展,这个背景下中国外贸出口面对的阻力不能低估,中国现在更积极倡导全球化,深入全球化。同时,发达国家更多地谋求自保这一倾向值得关注。在这些背景下,今年中国出口出现低位企稳的概率较大,也就是结束负增长出现一个比较低水平的增长。

  华晨汽车总裁刘鹏程

  汽车行业要抱团共享“一带一路”红利

  在汽车企业走出去方面,希望政府层面能够出台相关政策,比如组建汽车企业的“一带一路”战略联盟,建设统一的海外电商平台,让中国车企形成一个有机整体去拓展海外市场,避免资源浪费,共享“一带一路”红利。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接