人民日报
中国能源汽车传播集团
现场|各省市在一带一路吹风会上都提到了汽车
2017年05月16日 05:11 中国汽车报网 施芸芸

  自2013年,中国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议以来,相关建设进展顺利,成果丰硕,受到了国际社会的广泛欢迎和高度评价。

  5月14日~15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。

  事实上,我国各省市地方部门也一直在积极推动“一带一路”的国际合作,可谓“有钱的出钱,有力的出力,”在“一带一路”国际合作高峰论坛正式开幕前夕,全国共计12个省市的相关负责人召开了多场吹风会,就地方参与“一带一路”建设的相关情况进行了介绍,并回答了在场记者的提问。值得注意的是,各位副省长和发改委副主任均多多少少地提及到汽车企业,在他们看来,汽车企业不仅是拉动各地方经济的重要产业,同时也是参与“一带一路”建设不可或缺的一部分。

  ▇福建:金龙业务覆盖沿线70多个国家

  我国公布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确提出,支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区,这不仅为福建省带来了重大发展机遇,同时也赋予了其重要历史使命。

  据福建省发展和改革委员会副主任叶飞文介绍,近年来福建经济综合实力明显提高,2016年全省生产总值28519亿元、居全国第10位;人均GDP73951元,居全国第7位;出口6839亿元,居全国第6位。其中,新能源产业发展迅猛,增加值比上年增长29.2%,宁德新能源科技公司生产研发的消费类锂电池产品销售额与市场占有率居世界第1位,宁德时代新能源科技公司生产研发的动力电池产品销售额位列全球第2位。

  同时,企业“走出去”步伐加快,去年福建对“海丝”相关国家和地区投资备案项目96个,对外投资额22.3亿美元,同比增长61.6%。值得一提的是,2016年,金龙客车出口“一带一路”沿线70个国家,覆盖马来西亚、巴基斯坦、埃及和俄罗斯等多个国家,成绩喜人。

福建省吹风会现场

  ▇浙江省:车企走出去也惠及了当地民生

  浙江省副省长梁黎明指出,浙江省在参与“一带一路”建设中具备三大独特优势:第一,地理区位优势,地处长江黄金水道和南北海运大通道的交汇处,是“一带一路”总体格局中的重要节点、大宗国际货物的中转地和集散地;第二,开放大省优势,2016年浙江省贸易出口额2800亿美元,占全国12.8%,占全球市场份额的1.7%;第三,天下浙商优势,浙江有600万浙商在省外投资创业,有200万在境外投资创业,“一带一路”沿线是浙江籍华人华侨的聚集地区,提供了非常有利的人文基础和环境条件。

  在吹风会上,浙江省外事侨务办公厅副主任指出,近年来浙江省汽车企业在“一带一路”沿线国家开展相关合作成绩明显,而更重要的是,促进了双方国家的文化沟通、社会联系和多方合作,车企的“走出去”也为当地经济发展提供了重要推动力,创造更多就业机会,惠及当地民生,真正做到了互利共赢,合作共建。

浙江省吹风会现场

  ▇河南:车企是“走出去”的重要力量

  2014年5月,国家领导调研指导河南工作时指出,希望河南朝着“买全球、卖全球”的目标迈进,建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。据河南省副省长舒庆介绍,郑州国际机场在全球前20位货运枢纽机场中开通15个航点,基本覆盖全球主要经济体;郑州国际陆港开通直达欧洲的铁路集装箱班列,实现每周去程4班回程4班均衡对开,集疏网络覆盖日、韩、中亚整体区域和欧洲主要国家。河南大力发展枢纽经济,打造“两体系一枢纽”,统筹推进基础设施建设、经贸产业合作和人文交流,取得了积极成效。

  舒庆提出,以宇通为代表的河南省汽车企业在“走出去”,建设“一带一路”的过程中起到了极为重要的作用。据统计,2016年,宇通海外市场出口量占行业出口量的37%,出口额占行业总额的35.2%,均位居中国客车行业第一。“宇通客车还带动了部分国家工业化水平提升,用实际行动实现了‘一带一路’共商共建、合作共赢的目标。”舒庆言语间满是自豪。

河南省吹风会现场

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接