人民日报
中国能源汽车传播集团
一位“非主流”记者的“一带一路”峰会感想
2017年05月16日 05:27 中国汽车报网 施芸芸

  2013年秋天,我在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。“桃李不言,下自成蹊。”4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

  ——中国国家主席习近平

  虽然很早就被通知要前往参加今年的“一带一路”国际合作高峰论坛,但直到站在国家会议中心的现场,看到新闻中心来来往往的国内外记者,才切实感受到这是自己有史以来参加的最“高大上”的会议。

《中国汽车报》记者在“一带一路”国际合作高峰论坛现场

  ▇这是一次全世界媒体的盛会

  据统计,本次论坛吸引了约4500名中外记者,他们分别来自亚洲、欧洲、非洲及美洲各地区,在新闻中心现场,我们看到的情景正如《中国话》的那句歌词“各种颜色的皮肤,各种颜色的头发”。当坐在身边一位看似普通的外国记者站起来提问时自我介绍来自路透社,我才意识到,这是一次全世界媒体的盛会,报纸、广播、电视和杂志等各界人士云集于此,他们不仅愿意深入了解“一带一路”国际合作高峰论坛,更愿意参与报道与传播,向全世界传递出我们积极深入开展国际合作的意愿和决心。

新闻中心的记者

  ▇每个行业都身处其中

  “一带一路”合作倡议提出以来,从2014年至2016年,我国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。虽然与大部分时政类、国际类记者相比,我属于“非主流”的行业记者,但在采访过程中,我发现无论是汽车行业、电子科技行业、金融行业还是建筑行业、能源行业,所有人都身处其中,积极为“一带一路”的国际合作贡献力量,共享共建。

被记者围住的万达集团董事长王健林

  ▇我们永远在路上

  论坛虽然已经闭幕,但“一带一路”的合作还将持续深入推进下去。在“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单中,合作内容涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。相信在这些成果的支撑下,我国汽车企业必将在国际舞台上绽放出更明亮的光彩,同时也将打造一张“中国制造”的闪亮名片。

 

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接