人民日报
中国能源汽车传播集团
专访|彭彦:用专业优势服务车企产品开发及质量提升
2017年05月16日 11:12 中国汽车报网 王金玉

  材料是工业生产的基础,没有材料就谈不上汽车制造。然而,由于起步较晚,我国当前的车用材料研究尚处于基础阶段,距世界先进水平存在一定差距,提升基础材料研究水平成为行业必须解决的问题。怎样才能提升车用材料研究的水平?车企怎样确认绿色材料提升汽车制造的绿色水平?5月10日,《中国汽车报》记者专访了广州广电计量检测股份有限公司总经理助理彭彦,听他讲述第三方服务机构怎样帮助车企提升材料的绿色选择水平。

广州广电计量检测股份有限公司总经理助理彭彦

  ▇第三方检测机构提升汽车产品质量有优势

  ◆《中国汽车报》:环保要求的不断加严,要求车企不断提升汽车的绿色品质,您怎么看汽车生态设计和环保升级?

  ◆彭彦:环保是全社会的共同需求。工信部已将汽车回收利用及有害物质管理纳入新车公告中进行强制管理,整车空气挥发性目标也已纳入环保部国六排放标准。汽车行业的规范评价体系也在不断完善,中汽中心主持推进了汽车生态评价体系,要求车企从源头推进产品的生态设计;J.D.Power把汽车新车气味纳入考评项目,车企对产品的绿色管控也越来越重视,投入大量资金和人员。

  广电计量作为一家提供专业检测的第三方服务机构也在积极致力于帮助车企提升产品的绿色品质。在产品的质量管控方面,我们认为让专业的人做专业的事是比较高效的方式。车企在对车辆的绿色管控方面,可以加强与第三方机构的合作,用专业的力量提升品质。一辆车有上万个零部件,整车企业要对这些零部件及其材料进行监控,才能确保产品的质量和生态性能,而每件产品因为材质、设计、功能等的不同,其检测标准和实验要求也都不尽相同,车企一一验证、监管工作量非常大,而对于广电计量这样的第三方检测机构而言,可以利用集成优势帮助企业解决这些问题,降低成本提升效率。而且,广电计量在检测产品品质的时候还可以深入某一零部件的生产现场进行抽检,杜绝弄虚作假,而这一点是整车企业很难做到的。

  ▇专业的人做专业的事

  ◆《中国汽车报》:汽车产品的生态性,不仅是设计制造,更在于产品质量,可靠性、一致性才能让汽车生态落地。第三方检测机构在汽车生态设计方面有何作用?

  ◆彭彦:汽车的产品设计、制造、开发质量及生产一致性等方面都需要质量保证,需要大量的实验来验证,否则再生态的设计,没有了一致性作保证也无法真正落地。第三方检测机构在规范车企系统管理,提升产品一致性方面有很强的优势。

  首先,测试方法和测试标准的先进性。当前,我国汽车行业的企业质量标准还不统一,日系、美系、德系、法系和自主品牌等都有不同质量标准及测试方法。第三方检测机构能根据其广泛接触的标准、方法,发现先进的测试方法和标准,为行业、企业提供服务。

  其次,第三方检测机构对产品质量检测的结果更准确。由于分工不同,汽车制造企业的优势是设计制造汽车,虽然他们都设立质检部门,但相对第三方计量检测机构的以做实验为主业,他们在专业上还是有差距。专业分工不同,让第三方机构在实验方面更能提升产品测试结果的准确性。

  最后,第三方检测机构在降低成本方面有优势。一台实验仪器设备,汽车制造企业使用的频率远远不如第三方计量检测机构。第三方计量检测机构可以服务多家汽车企业,有较好的成本优势。

  ◆《中国汽车报》:车用材料是汽车产业链绿色转型的关键源头,在汽车材料质量管控方面,广电计量有哪些具体技术解决方案?

  ◆彭彦:建设汽车强国,要从基础做起,生产一致性管理是基础。早在2010年,工信部就制定了《车辆生产企业及产品生产一致性监督管理办法》,明确要求建立和完善生产一致性管理体系,把生产一致性管理贯穿到汽车产品的开发、设计、原材料采购、生产制造、产品检验、配发产品合格证、销售等各个环节,保证产品符合国家标准和有关规定的要求。

  当前,我们提供汽车检测、技术支持、质量管理等多种服务,致力于帮助车企提供从选材到产品的综合性一体化解决方案。50多年的专业检测经验,让我们在产品质量检测、企业产品质量管理体系、质检人才培养方面具有丰富的经验,目前,我们不仅可以帮助车企做材料开发、产品验证试验,还可以帮助他们建立企业内部的质量管理体系,提供解决方案,同时,还可以为企业量身定做人才培养方案。前段时间,国内某自主品牌车企在新车开发的过程中发现车内空气质量不达标,我们就为他们提供包括原始材料检测到VOC管控的一体化试验验证服务,为其提供测试、分析、整改方案,最终帮助这家企业成功实现车内空气质量的达标。

  ▇关注新兴领域更好服务行业发展

  ◆《中国汽车报》:《汽车产业中长期发展规划》提出要加强新能源汽车和智能网联汽车技术的研发应用,寻找突破口,做强自主品牌。广电计量在相关方面有否优势?

  ◆彭彦:汽车产业作为国民经济两大重要支柱之一,不仅是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,也是建设制造强国的重要支撑。《汽车产业中长期发展规划》从国家层面为推进汽车产业由大到强的发展提供指导,这对整个汽车产业链尤其是自主品牌车企来讲,无疑是重大利好。面对宏观产业政策机遇,全行业都在加紧布局,希望抓住政策红利,谋求新发展,尤其是新能源汽车和智能网联汽车方面。广电计量也有这方面的布局。

  新能源汽车方面,广电计量为新能源汽车生产企业特别是新成立的企业提供全面服务。当前互联网造车风行,一些新进入的新能源汽车造车领域的企业都是轻资产型,他们的优势是设计研发甚至市场营销,而传统汽车制造并不是他们的优势,广电计量可以为这些企业在设计开发选材、试验验证方面提供一体化的解决方案,帮助他们严把产品质量关。广电计量在新能源汽车电池、电机、电控的“三电”领域都有试验能力,在广州、武汉、无锡、北京都建立了电磁辐射实验室。在深圳建立了电池实验室,正规划上海的电机实验室,为企业提供专业的新能源汽车实验服务。

  同时,广电计量还利用自身积累的多年业务优势,积极参与相关检测、实验标准的制定,更好地为行业发展服务。

  ◆《中国汽车报》:当前,第三方服务机构不断扩容,广电计量有何优势?

  ◆彭彦:广电计量是一家老牌国企,改制后于2015年在“全国中小企业股份转让系统”(新三板)挂牌上市。在广州、深圳、长沙、武汉、无锡、郑州、北京、天津、西安、成都、重庆、南宁、沈阳、长春、青岛、杭州、上海、合肥等城市建立了20个大检测基地和34个业务分公司,覆盖地域广阔,可以就近为当地及周边企业提供服务。因为我国汽车产业布局比较广,而在企业周边做相关的实验,对企业成本的节省和效率的提升具有很大帮助。

  同时,广电计量在服务军工领域有一定的经验。军工产品的质量及检测标准一般都要更严格,这在一定程度上提升了我们的检测水平和实验能力。我们把这些先进经验导入汽车领域,可以更好地帮助相关企业提升产品质量。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接