人民日报
中国能源汽车传播集团
获得资质后进展如何 五家车企谈未来
2017年05月17日 10:23 新华网 

  5月15日,2017中国汽车论坛在上海举行,政府、企业、科研机构等领域的精英代表齐聚一堂,就“新能源汽车:锻造核心竞争力 ”主题展开深入讨论。

 

  从国家科技项目立项至今,我国新能源汽车已经发展接近20年。在政策效应叠加的作用下,越来越多的新造车势力加入,并取得新建纯电动乘用车企业获得资质。在新能源汽车导入期内,如何锻造核心竞争力尤为重要。本次论坛特别邀请前途汽车总经理吴欢、奇瑞新能源总经理高立新、云度新能源汽车总经理刘心文、知豆电动汽车副总裁金卫民、浙江合众新能源汽车有限公司董事长方运舟一起探讨新兴造车势力的后发竞争策略。论坛由第一电动网CEO邱锴俊主持。

  邱锴俊:这场组合是中国清一色新建纯电动车资质获得者。首先请五位嘉宾介绍一下各自进度。

前途汽车总经理吴欢

  吴欢:我们正式拿到资质是去年10月10日,获得资质到现在时间并不远,因此目前我们主要工作依然是围绕着产品开发、验证和新工厂建设。新工厂在苏州,为五万辆基础,重点围绕新工艺,特别是轻量化、铝合金框架形车身和复合材料等。K50作为前途第一款产品,尝试用碳纤维做覆盖件,整个项目是全力以赴把第一款产品落地,工厂目前基本封顶,设备已经安装。短期目标是完成产品上线和工信部产品准入审核。

奇瑞新能源总经理高立新

  高立新:奇瑞新能源很早就有产品。自1999年开始生产。去年10月左右获得了独立资质,但这并不能影响奇瑞新能源造车。今年上市的产品采用铝合金框架车身,目前已经进入批量化生产阶段。目前取得了1万台的订单,得到了市场的认可。目前二期项目在正常进行中。

云度新能源汽车总经理刘心文

  刘心文:虽然我在新能源汽车上工作很多年,但是福建云度新能源汽车股份有限公司是一个新企业。我们是第十家拿到发改委核准的车企,但其实外面宣传理解上有些误差,所谓13家拿到资质车企并不完全拿到资质,只是拿到一半。发改委审批同意只是同意可以开始建设新能源汽车生产基地,产品上市销售还需要工信部准入,即需要按照审核的科研和发改委的批号,以及37号文、39号文要求。目前这13家中只有北汽新能源一家是过了两关的,其他都只过了一关。上个月云度刚经过工信部正式审核,现在正在等待批复过程中,之后才可以进入产品公告环节。目前我们产品已经准备好了,在今年2月22日在北京做了两款产品发布,今年4月19日在上海车展展示了三款车,现在产品在试生产阶段,只要工信部准入批复、公示我们就可以进入公告和销售环节。

知豆电动汽车副总裁金卫民

  金卫民:目前知豆真正的名字叫吉利知豆。知豆从2006年开始研发新能源汽车,到2012年第一辆车下线进入欧洲市场。2013年、2014年开始真正在国内销售,2015年跟吉利合作,目前为止大概有6万多台销量。知豆一直走微型电动车这条路,致力于解决城市最后一公里的新能源车市场。知豆目前有三大生产基地,一起产能10万台,二期20万台。虽然已经拿到入门证,真正的准生证还要接受一些考验,我们正在努力。

浙江合众新能源汽车有限公司董事长方运舟

  方运舟:我们做新能源汽车至今已经18年,坚持产学研相结合,目前产品平台按照三款车开发,计划到今年9月份整体生产调试,年底引进工信部生产准入和产品公告检查。

  邱锴俊:相对传统车企来说,有哪些优势和劣势,如何扬长避短?

  吴欢:对于长城华冠汽车来说,已经在汽车行业有14年的产品设计研发经验,但从设计公司跨入到整车企业面临重新开始。优势是14年我们没有离开过汽车行业,对于整车产品研发设计环节比较熟悉,特别是对于新能源车的设计。因为对于新能源车行业看好,从2010年开始,我们自己组建了新能源电动车事业部专门从事电动车的研发,最主要也是看好整个电动车、新能源车未来的发展趋势。作为前途来说,我们一定选择的聚焦方向,是依托于自身研发能力,为客户第一时间提供有价值、高品质的电动车,这是我们最核心策略。同时也会努力去打造一个最开发的合作模式来共同实现为客户打造有驾趣的电动车定位。

  我们最大挑战在于如何在相对比较小的批量下,实现客户的个性化需求。随着技术、能力推进,需求会不断释放,也给我们打造这样一种生存空间和发展空间。

  高立新:我们一直在问自己奇瑞做新能源的必要性是什么。大方面新能源汽车是国家战略需要,小方面也是企业自身发展的需要。我们新能源定位和传统车一样,到2020年希望做到20万辆。我们的竞争优势第一是传承传统汽车制造优势,奇瑞在过去十几年一直是自主品牌创新领导者,传统好的东西必须传承下来。第二是发展,即发展新能源专有技术,在动力总成、电机电控上,奇瑞选择和国际优秀企业合作,打造面向2020年以后的发展。更重要的是在整车控制器上,也正在寻找合作伙伴。创新就是积极拥抱互联网智能汽车,我们做了很多尝试,智能车方面与百度等进行合作。

  另外,我们打造一个链条,以核心技术为主打造,在技术方面完善,做好供应链、产业链和生态链。此外也运用了比较多轻量化技术等,目前第一代产品已经推出,未来将陆续推出以铝合金框架为基础的一系列技术,同时打造超级轻量化智能汽车平台。一切以市场为导向,以客户需求为导向开发。

  刘心文:我现在福建做云度新能源汽车就是一张白纸。但是一张白纸也有其好处。首先是机制优势,我们有一个非常好的机制,即混合所有制,包含了国有、民营、上市公司、管理团队等的股权,保证了灵活、高效机制。二是虽然是新车企,但370都工程技术人员来自于国内外的各大车企。三是在新能源汽车上面所做的技术能力开发和积累,虽然成立只有两年多时间,但是在整车包括底盘、车身、电子电器、内外饰、车联网、轻量化等方面,拿到180多个专利,其中108个是发明专利。第四,建设了非常好的试验师资能力和条件,得到了包括发改委和工信部等专家认可,保证开发过程中能够有非常高的效率,为我们的产品开发保驾护航。

  车联网方面,云度有单独的部门,几十人研究。目前已有两台自动驾驶车,可以在工厂和附近环境较好道路运行,这大约用了一年半时间。

  金卫民:我们跟传统车区别是顺势而为,势很重要,无论从全球角度,还有从国家能源战略角度,都在朝新能源方向发展。同时,我们产品开发等都是顺势而为,围绕用户体验、用车场景展开,用互联网化、智能化,科技化产品去满足消费者需求,这是我们这些新车企可用比较少精力和财力能够做到的。同时,我们的企业是一张白纸,顺着大势规划着蓝图。我们并不是说新能源汽车取代传统车,而是两者并行、互相补充,新能源汽车是对传统车出行的补充,优化出行方法,提供更好的出行解决方案,这是从法的角度。此外,我们有全新的商业模式,来推动行业发展,传统车企包袱太大,几千平方米的4S店运营成本很高。而像知豆这种只有200平方米的微型店,投入只有10万左右就可以,讲究的是为用户提供便捷的、使用环境优美的购车环境。

  此外,我们具有先发优势,在新能源汽车十年的经验,让我们在电机、电控技术方面、新能源用户市场、未来发展趋势等方面有更多了解。同时,我们优势还在于企业上下所有员工头脑就一件事,即做新能源。

  方运舟:合众新能源定位是做智能网联型的新能源汽车,即六个字:智能移动终端。我在2010年做863规划时,就在思考如何做新能源汽车。直到2014年左右形成了互联网空间理论,总结就是信息化。之后再奇瑞工作,在来到浙江做合众新能源汽车。我们不是单纯为做车而做,是把它作为未来移动终端来开发,作为先行者。在技术方面经过两年多与清华大学及产学研结合,在智能网联技术方面做得很扎实,包括无人驾驶、乌镇互联网平台也做了演示。

  机制方面我们也由于优势,我在内部提了这样要求,既股权自己说了算,方向自己说了算,做到员工全员持股。

  邱锴俊:大家都是新人、新手,有没有合作或者怎么样展开竞争?

  吴欢:对于新能源汽车,事实上是产业发展到一定阶段后自然的过程。所谓新势力,是大家都在努力做一件事儿,探索引领或者代表未来市场趋势究竟是什么样子。本质上大家是同盟军或者同道人,合作远远大于竞争。从前途汽车角度来说,我们愿意去学习和交流。在产品推向市场过程中,不可能有某个企业全部靠自身力量去推动市场。未来,我们会把重点聚焦在品牌和整个商业模式打造层面,其他各个环节会充分依托于市场优质资源寻求广泛、全方位合作。

  高立新:奇瑞一直坚持创新、开放、包容,其中合作空间非常巨大。这个产业刚刚起来,说竞争有点远。至于行业有没有规章制度,我心目中有两个,第一做良心车,第二不要价格战,把精力都投到研发和产业发展上,这才是根本。

  刘心文:云度除了在开发整车外,将来会分享电动化底盘平台,把它端到货架上面去共享给全行业,我们也希望行业其他企业能够把拿手东西端出来,明码标价也可以,节省大家很多时间、资金和精力。

  金卫民:我觉得合作、开放也是新能源发展趋势,一家企业做不了那么多。因为新能源趋势融合了科技、信息、智能,涵盖了方方面面,是移动终端,所以合作是必然的,是必须的。当然竞争不可少,没有竞争就没有动力,我们在技术上竞争,在商业模式创新上各显神通、大展宏图。

  方运舟:合众即合众人之力,我的安卓系统在我的车上应用成熟以后,肯定会免费公开给社会,让大家去使用。我一直说汽车竞争不是说国内几家之间的问题,是未来新能源汽车能不能与国际上一流汽车企业竞争的问题。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接