人民日报
中国能源汽车传播集团
有关新能源汽车近期和未来要做什么 吴志新说了这些
2017年05月18日 17:05 中国汽车报网 万仁美

  5月17日,2017年第五届国际电动汽车及关键部件测评研讨会在常州召开,中国汽车技术研究中心副主任吴志新是新能源汽车技术路线图及《中国制造2025》的参与者,并负责其中的部分环节。在会上,吴志新就新能源汽车发表了演讲。

中国汽车技术研究中心副主任吴志新发表演讲

  发展新能源汽车,除了我国石油对外依存度和节能环保等因素外,还有一个重要原因,在传统汽车领域,我国汽车产业成为汽车强国的机会几乎没有。吴志新说:“中国是汽车生产与消费大国,但不是强国。在传统汽车领域,关键核心部件中的发动机、自动变速器,底盘控制系统、电控系统等方面,被国际寡头公司垄断,并且形成产业聚集。我国要取得突破,阻力非常大。”

  我国新能源汽车产业经过三个“五年计划”的发展,在技术和产业方面,与国际处于同样的起步期,甚至略早,“但我们必须看到,新能源汽车的基础还比较薄弱。”吴志新说。

  全球几个主要的汽车大国在新能源汽车发展上采取了不同的策略,吴志新对此进行了概括性总结。

  美国政府更加重视插电式混合动力汽车,代表车型是通用生产的雪佛兰某款车型,这款车按照美国人的出行规律设计,纯电续驶里程为70公里,有非常好的节油效果。

  日本的新能源汽车则采用多样性策略,纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车都给予支持,并且居于领先地位。混合动力的代表车型是普锐斯,纯电续驶里程达到56公里,未来将在中国合资生产销售,并且能够享受到国家新能源汽车车型相关补贴。日本生产的纯电动汽车比较典型的是日产聆风,动力和电池配置、续驶里程,都考虑了普通用户的需求,值得国内新能源电动汽车企业学习。

  德国电动车代表企业宝马、奥迪等,他们不会丢失中国巨大的市场,对标准、政策、产业走向非常关心。“德国政府已经认同电动汽车,总理默克尔曾经说十年之后不再卖只装发动机的汽车。”吴志新说。

  对于我国新能源汽车发展,吴志新说到,我国从“八五”开始搞电动汽车,最初局限于高校做样车,从最初的铅酸电池到“九五”的镍氢电池,三个“五年计划”下来,我国电动汽车技术进步非常快,关键零部件、动力电池进步非常显著。

  “我们也要看到自己的差距,核心差距在电机控制器上,最核心的部件IGBT仍然依赖于进口。我国动力电池产业规模不输于别人,但生产一致性需要大幅度提升。我国单体电池的水平接近国外先进水平,但是,电池成组后电池包的水平与国际先进水平还有明显差距。”吴志新说。

  我国已是全球新能源汽车产销第一大国,但是,50多万辆的销量由无数种车型所组成,单一型号销量非常低,没有形成规模效益。整车一体化设计、轻量化设计等方面有待于提高。插电式混合动力汽车的油耗高于先进的车型。

  对于新能源汽车未来发展,吴志新谈了愿景。2030年,电动汽车和插电式混合动力汽车总产量达到汽车总产量的40~50%,即3800万~4000万辆;每隔五年会有节点,2020年产量为200万辆,保有量500万辆;2025年,产销量达到整车产销量的15~20%。同时,构建智能化的多网融合可再生能源网和传统的发电网。

  吴志新在发言中特别提到了近期优先启动的项目,主要包括:下一代高性能纯电动和插电式混动汽车产业化示范工程;关键零部件技术突破和应用示范工程;可再生能源发电系统、智能电网、智能社区和新能源汽车互联互通的综合示范工程等。

  《中国汽车报》记者在会后追问吴志新,补贴退坡后哪些措施将代替鼓励政策?吴志新表示:“路权、购置税优惠延长等都在考虑之内。发展新能源汽车是国家战略,不会半途而废。”

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接