人民日报
中国能源汽车传播集团
在用机动车污染排放治理智慧环保解决方案
2017年06月17日 14:30 中国汽车报 

  6月13日,机动车污染防治委员会在中国国际展览中心组织召开了“环保产业创新发展大会分论坛—在用机动车污染排放治理智慧环保解决方案研讨会”,来自16个省市环保部门、10余家地方环保协会、50余家多位机动车排放治理环保企业,共计150余名专家代表参加会议。中国环保产业协会杜琳副会长、环保部大气司机动车处汪涛副处长等领导出席会议并致辞。机动车污染防治专业技术委员会方茂东秘书长主持研讨会。

  委员会以专题报告、专家座谈会、环保部门与会员单位闭门会等多种形式组织政府管理部门、企业专家和环保专家讨论,系统、专业地为环保部门提供在用车排放治理与监测解决方案。

  亮点一:提供系统性、专业化的在用柴油车排放治理与监测解决方案

  排放治理改造是一项复杂的系统工程,涉及政府管理部门、治理改造方案、治理产品选择与匹配、改造后监管等诸多方面,因此地方环保部门对如何科学开展在用柴油车排放治理改造的呼声日益高涨,迫切需要技术指导。

  为解决地方环保部门关心的问题,委员会开展大量研究,制定一整套在用柴油车排放治理技术解决方案和管理解决方案,包括制定技术指南、提供后处理产品技术路线选择分析、以及产品安装、在线平台监管以及后期维护保养等,帮助地方环保解决排放治理过程中的难点,助力地方排放治理。

  亮点二:为环保执法人员提供检查在用车OBD作弊的检测工具和手段

  《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》明确要求:查处一批篡改车载诊断系统(OBD)限扭要求、不添加车用尿素的典型违法案件,严厉处罚各类违法行为并向社会曝光等一系列要求。但是,目前地方环保部门觉得“束手无策”,不知如何开展工作?

  为了解决地方环保部门的疑虑,针对机动车OBD作弊内容和手段,中国汽车技术研究中心李孟良资深首席专家带领科研团队,开发了“在用车手持式OBD检测设备”及其监测平台,目前正在试用阶段。

  环保执法人员可利用手执端自动检测车辆排放控制系统是否在正常工作、是否存在篡改OBD限扭要求、不添加车用尿素等作弊违法行为。整个检测过程中环保执法人员只需进行简单确认,十分便捷。检测结束后,所有检测数据将上报至远程监测云服务平台,生成检测报告,并存档。所有的检测数据将会和检测站年检数据交互,迫使车辆按要求进行维修。

  亮点三:建立机动车全方位、立体化排放监测网络,实现“一个平台管理所有机动车污染源和监测点”

  当前多部门、多平台的独立监管治理方式难以满足当前大规模车辆环保达标监管的需求。机动车污染防治委员会为天津市规划了一个基于“互联网+智慧环保”的机动车全方位、立体化监测网络,并可以复制到其他城市应用。

  对于客运站、物流中心、混凝土搅拌站等用车大户,可采用加装中国汽车技术研究中心开发的、具备实时诊断功能的车载远程通讯终端,实现对重点营运车辆排放的实时在线监管。对于流动性大、难以监管的建筑工地工程机械和内河和近海运行的船舶,中国汽车技术研究中心开发的、具备收发功能的环保信息终端。所有终端设备按照统一的通讯协议和GPRS网络,将采集到数据信息上传至统一的监控平台,实现移动污染源排放在线实时监测。

  同时,可以利用数据交互技术,将检测站的车辆年检信息、基于OBD的路检路查数据和移动式和固定式遥感遥测结果通过远程传输技术整合到统一平台,构建起立体化的在用车检测体系。

  通过这一系列措施,机动车环保管理部门可基本建立覆盖全市的多渠道、立体化、数字化、智能化的机动车排气污染治理与监管体系,强化机动车的环保定期检验和维修治理,加速黄标车和高排放老旧车的淘汰与治理,加强营运柴油车、非道路工程机械和船舶等移动源排放在线监管及现场快速检测,实现“一个平台管理所有机动车污染源和监测点”的长远目标。

  亮点四:推动规范国内排放治理行业秩序,促进产品优胜劣汰

  合格的后处理产品是在用车排放治理改造顺利进行的基础,而权威的认证则可以通过对产品的设计水平、制造质量、加工能力、性能指标、质量保证、应用效果等多角度多方位做出综合评价和结论,保障产品的生产一致性。

  苏州添蓝动力科技有限公司和武汉洛特福动力技术有限公司作为委员会骨干企业代表,委托中环协(北京)认证中心开展环保产品认证,并在现场举办了签字仪式。后续委员会更多成员单位将加入到环保产品认证行列中,共同推动国内规范行业秩序,促进排放治理产品优胜劣汰。

  整个研讨会通过专场产品技术研讨、细分领域主旨演讲、共性技术全体会议等多种研讨方式,全方位的展现了我国机动车污染防治领域最新的技术动态,搭建了技术交流、互动研讨、供需对接的再用机动车排放治理行业权威平台,为未来几年内,我国再用机动车排放治理产品技术创新、市场应用和产业稳步快速发展提供了指引方向。参会的环保部门领导对本次研讨会进行了高度评价:“会议从机动车排放治理所面临的问题出发,提出了一系列新技术、新方案,切实满足了地方环保部门的需求”。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接