人民日报
中国能源汽车传播集团
一汽-大众:愿做环保“马拉松”中的一瓶矿泉水
2017年07月15日 09:28 中国汽车报网 王璞

  7月13日,昆仑山玉珠峰脚下,海拔4170米。坐落在山脚下、天路边的几幢绿色小屋在蓝天、白云、雪山的映衬下十分抢眼。小绿屋的外墙挂着一张铭牌,上面写着:青藏绿色驿站昆仑山驿。

青藏绿色驿站揭牌现场

  当天,这座由一汽-大众汽车有限公司(以下简称“一汽-大众”)资助,中华环境保护基金会、中国扶贫基金会、格尔木市委市政府大力支持的青藏公路绿色驿站正式揭牌并投入使用。200余位来自全国各地的环保志愿者齐聚这里,捡拾青藏公路沿途垃圾并进行分类收集,用行动清洁青藏线。

  天路上筑起高原绿色驿站

  这是一座特别的驿站,它建在壮丽艰险、世界海拔最高的“天路”边。

  在平均海拔4500米的青藏公路上,有着我国面积最大的世界自然遗产地,沿途的可可西里自然保护区在7月7日刚刚被获准列入世界自然遗产名录。但由于近年来,青藏线交通运输的日益繁忙和自驾旅游人数的不断增多,越来越多的食品、饮料包装物等垃圾被抛弃在青藏公路的两侧,严重威胁着高原生态和长江水源的安全,对这一区域的野生动物健康生存也构成了威胁。

  根据民间环保公益组织“绿色江河”的统计,在三天时间里,青藏公路沿途的调查区域内,被司机及游客随意丢弃路边的垃圾总数多达近16万件,其中塑料饮料瓶超过6万个,易拉罐超过4万个,塑料袋及其他塑料包装超过2.5万个,玻璃瓶7416个,纸质垃圾近1.4万件,金属垃圾5122件。“绿色驿站希望可以解决青藏线上80%的垃圾。” 绿色江河组织负责人、“青藏绿色驿站”项目负责人杨欣说。

环保绿色驿站标志性建筑——小绿屋

  这座驿站的特别之处,是在提供公益性服务的基础上,将垃圾分类的环保理念做到有效传播。杨欣告诉《中国汽车报》记者,为了更充分地发挥绿色驿站的作用,驿站在为长途货车司机和自驾车游客提供免费卫生间、热水、网络和充电等服务的同时,呼吁司机和游客在休息之余将车上的垃圾投放到驿站的垃圾分类回收箱内,减少“车窗垃圾”对青藏高原生态环境的破坏和污染。同时,驿站也接受周边牧民用垃圾交换生活用品。“在垃圾运输方面,我们也根据青藏公路单向运输的特点,借助空返车辆的廉价运输,把可回收垃圾运到青海省格尔木市进行集中处置。这样一来,垃圾运输成本可降低三分之一至五分之一。”杨欣说。

  这座驿站的特别之处还在于,由车企参与出资建设。作为一汽-大众“迈向生态文明向环保先锋致敬”环保公益资助计划重点扶持项目之一,“青藏绿色驿站项目”获得了由一汽-大众出资100万元的项目资助资金。

  资金的支持只是一方面,在绿色驿站揭牌仪式现场,一汽-大众企业公关总监、新闻发言人黄龙向记者表示,除了资金的支持外,为了更好地践行企业社会责任战略,真正地将环保公益资助计划落到实处,一汽-大众不但与国内多个环保公益组织和机构,在环保领域进行着积极的探索和实践,而且力图带动近3000家供应商和经销商合作伙伴,以及超过1400万名车主用户共同参与环保行动、传播环保理念,守护好我们赖以生存的家园。

  “我们都是志愿者”

  高原反应带来的头晕、疲倦、呼吸急促等不适,使捡垃圾这件平常小事也变得不那么轻而易举。1小时、1公里、捡拾67袋、总计超过6000件垃圾。这样的成果,让在场的志愿者深深感到加强环保意识、普及环保知识、保护高原环境的刻不容缓。

志愿者在青藏公路沿途捡拾垃圾

  “我们的志愿者队伍既有民间环保组织成员,也有一汽-大众的员工、供应商、经销商和车主代表,还有媒体、在校大学生等等。的确,环保公益,并不是某家企业或民间组织的‘自嗨’行为,而是一场‘众乐乐’之举。无论你从事哪个行业,在这里都有一个共同的名字——环保志愿者。”黄龙说。

  67岁的罗羊卓玛,瘦小精干。她有一个美丽又简单的汉族名字——韩梅。当天,记者在刚刚揭牌投入使用的绿色驿站见到了她。退休前她是一名医生,退休后她成为一名环保公益志愿者,为高原环保志愿者提供义务后勤保障。“很多环保志愿者都是第一次来高原,身体会有种种不适,我愿意尽自己的微薄之力帮助他们。”她说。

  姜林是一家汽车零部件企业负责人,是一汽-大众多年的供应商伙伴,此次他也以志愿者的身份参与到高原绿色驿站环保活动中。尽管在高原身体上有些不适,但他仍然坚持和队友捡拾青藏公路沿途散落的垃圾。在简短的交流中,他气喘吁吁地告诉记者,作为一名供应商,除了在主业上支持践行绿色制造,为一汽-大众生产更加安全、节能、环保的产品提供有力支撑外,也将与一汽-大众一道履行企业公民责任。

  “一汽-大众的产品在市场上拥有良好的口碑和庞大的用户群体,作为经销商,要利用好这些资源和优势,为践行企业社会责任战略出力。让越来越多的用户参与其中,无论是经销商、供应商还是用户,都应成为一汽-大众企业社会责任的践行者和传播者。”一汽-大众格尔木经销商负责人裴军祥对记者说。

  90后清华大学在校生小秦,也是参与本次青藏绿色驿站环保公益活动的志愿者。利用暑期,他和几名同学一起报名参加了这次活动。在说到参与这次活动的感受时,小秦告诉记者,他觉得环保事业既平凡又伟大,作为大学生志愿者,希望把更多的专业知识、环保常识和理念,普及给更多的人。

志愿者将捡拾的垃圾运到格尔木垃圾分类驿站

  当志愿者把捡拾的垃圾运送到格尔木垃圾分类驿站时,站点的工作人员高兴地说,刚刚从山西出发来青藏自驾游的一家,专程把旅途中的车内垃圾收集整理好送到了垃圾分类驿站。看到越来越多的人在以实际行动保护高原环境,这位站点工作人员黝黑的脸庞露出欣慰的笑。

  未来建成18座

  玉珠峰脚下的“青藏绿色驿站”的揭牌仅仅是个开始,目前在青藏公路格尔木到沱沱河的420公里线路上建成的8个驿站将陆续投放使用。根据规划,在格尔木到拉萨的1140公里青藏公路沿线将规划建设18座绿色驿站。

  18座“青藏绿色驿站”由点到线、由线到面,在针对青藏公路两侧丢弃的废弃物探索出的一条将政府、社会、企业等各方面力量集于一身的特色之路的同时,也逐渐摸索出“分散收集、长途运输、集中处置”为一体的高原废弃物处置新模式。

  “借用一位环保人士的话,环保不是百米赛,而是一场马拉松,企业的参与就像这场马拉松中的一瓶矿泉水。作为一汽-大众,我们愿做环保‘马拉松’中的这瓶矿泉水,为中国的环保事业跑得更远、更有后劲,提供雪中送炭的补给,履行优秀企业公民的责任和义务。”黄龙说。

环保志愿者合影

  三年前,在整车累计生产实现1000万辆时,一汽-大众将“创·享 新未来”的企业社会责任战略上升到了新的高度,作为“后1000万辆时代”企业的发展重点和方向;一年前,为了更全面地履行企业社会责任,一汽-大众在“创·享 新未来”战略之下,创新性地提出企业社会责任战略要迈向“全品牌、全体系”发展的目标。无论是在履行制造高品质、绿色环保产品的基础责任方面,还是在绿色环保、健康生活、交通安全等领域践行的企业社会责任方面,一汽-大众已把责任这粒“种子”深深种下、精心呵护,待其生根发芽、枝繁叶茂。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接