人民日报
中国能源汽车传播集团
“燃油车占桩”倒逼服务精细化
2017年07月17日 10:43 新京报 

  公共充电服务是电动车推广普及需要突破的瓶颈。目前,快速充电还存在技术难题,不如传统加油站便利,因而推动充电桩服务设施设备向停车场和小区的布局,是现实合理的选择。不过,这些设施设备的布局,并不是简单的“一布了之”,北京市“燃油车占桩”即是明证。

  “燃油车占桩”表面上看是一些司机文明素养缺失,无序停车妨碍了电动车充电,这点的确值得诟病。然则,把停车场充电服务全部交给道德和素质来维系,不免显得太理想化。应当说,在公共停车场设置充电桩,专用车位会被燃油车占用,这不算什么意外之事,毕竟当前电动车在城市机动车中占比很低,很多人还缺乏具象的概念与认知,加之,城市停车难问题比较突出,催生出了“见位而停”抢车位的心理惯性,这些因素必然会导致充电桩及专用车位使用秩序的混乱,如果缺乏有效管理,必然会泛滥成为陋习的破窗。相类似的还有充电桩被倒车撞坏以及人为破坏,也都包含着设置是否合理与管理是否到位的拷问。比如,一些小区存在在停车场设置充电桩,给车辆进出通行带来麻烦等问题。

  “燃油车占桩”倒逼服务精细化。不管在停车场还是小区设置充电桩,都应当考虑到现实环境,在可以预料的各类矛盾中求得最优的设计。充电桩的样式、充电路线与设备的使用等,不但要方便电动车使用,还要保证不对其他群体产生大的影响,不能片面要求环境来适应设施的配置。同时,更重要的是管理得跟得上。一方面是重视充电桩停车位使用的引导与分流,特别是停车场配置充电桩,应有必要的防占用管理措施;另一方面是电动车充电桩的配置与管理保证常态化,设备及时管护维修,充电桩数量与电动车的保有量同步增长。

  充电桩服务在布局初期,利用率低成本高是现实困难,但成本高不能成为服务打折扣的理由。充电桩服务企业既要加大投入,重视产品的改进研发以及停车场配套时的设施改造,也要推进与停车场、小区等物业管理的合作,互利互惠,让充电服务融入停车场、小区,成为整体功能的一部分,从而达到双赢。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接