人民日报
中国能源汽车传播集团
这次 吉利是真的要上天!
2017年08月11日 14:18 中国汽车报网 施芸芸

  自收购宝腾和路特斯汽车引发业内热议后,吉利集团在海外买买买的步伐却反而加快了。近日,澎湃新闻援引知情人士的消息称,吉利汽车收购飞行汽车初创公司——特拉弗吉亚公司(Terrafugia)已获得美国政府部门的同意。

特拉弗吉亚公司概念飞行汽车TF-X

  虽然汽车行业诞生一百多年来,到目前为止还是规规矩矩地在陆地上行驶,但从很早开始,人们就从未停止过对飞行汽车的探索。今年3月举行的第87届日内瓦车展上,空中客车就首次发布了一款可在陆地和空中行驶的概念车——Pop.Up,计划在2017年底前试飞,2020年商品化。特拉弗吉亚公司和PAL-V公司也分别研制出“变形者”(Transition)和Liberty,积极尝试飞行汽车的可能性。

空中客车概念飞行汽车Pop.Up

PAL-V公司Liberty概念飞行汽车

  除了上述企业,传统汽车企业诸如丰田早就于2014年在美国申请了两项“飞行汽车”相关的专利,想法之一是在车顶上安装机翼,而另一种解决方案则是在车尾安装螺旋桨,机翼可藏在车身内;新兴互联网企业例如Uber也在4月份宣布,将于2020年测试自己的Uber Elevate系统。

Uber Elevate

  据悉,这家由麻省理工大学航空专业毕业生在2006年创立的特拉弗吉亚公司早在2009年就发布了第一款飞行汽车Transition,并在其官网上写道:“公司已经拿到了所有进入美国市场所必须的特别法律许可。”特拉弗吉亚公司已开放了预定,预计产品将会在3年后开始交付,价格约为27.9万美元(约合人民币186.9万元)。

特拉弗吉亚公司第一款飞行汽车Transition

  在记者看来,虽然飞行汽车还面临法律法规等诸多挑战和困难,但吉利的此次收购绝非“败家”,反而值得肯定。且不论飞行汽车需要多久才能真正来到我们身边,对于自主品牌车企在前瞻技术领域提前展开布局,我们就应予以鼓励和支持。一方面,这说明我国自主品牌车企“钱袋子”鼓了,市场竞争力强了,有资金和精力开始研发前瞻技术,另一方面,也说明我国自主品牌眼光更长远,不再只盯着当下的产品和市场,未来还可像丰田一样,先申请专利、后通过知识产权拓展企业的盈利渠道。

  据接近吉利的人士称,收购特拉弗吉亚公司并非心血来潮,这次收购更具战略性,正如多年前人们对无人驾驶技术的落地还多有质疑,如今L2和L3的无人驾驶技术已有量产,飞行汽车在满足市场需求的同时,也有助于改善城市交通情况,前景一片光明。据悉,该飞行汽车项目收购金额约为数亿元人民币。

吉利市值已超过福特汽车的50%

  或许真应了那句“会花钱才会赚钱”,吉利在买买买道路上越走越high的同时,其市值也不断增长。官方数据显示,今年前7个月,吉利汽车的销量已经超过60万辆,同比增长89%。与此同时,其股价近一年内也上涨了三倍以上,目前吉利的市值已达到220亿美元,已经超过了福特汽车(其市值为430亿美元)的50%。或许,在吉利旗下的飞行产品上天之前,吉利的股价和市值就将以冲天之势,再创新高。

  策划编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接